Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Вопрос о роли наследственности в патогенезе заболеваний до сих пор достаточно не разработан. Это можно объяснить тем, что при собирании необходимых сведений встречаются часто непреодолимые препятствия. Даже в хозяйствах, где ведется племенной учет животных и можно получить сведения о родителях и потомстве заболевшего животного, нет данных о перенесенных заболеваниях, характере и особенностях этих заболеваний, а также о факторах, отрицательно действовавших на организм животных. Следует, однако, отметить, что яри внимательном ознакомлении с имеющейся зоотехнической документацией в этих хозяйствах представляется все же возможным делать некоторые предположения. Что касается хозяйств, где учет животных не производится совсем, то там единственным методом выяснения влияния наследственности является анамнез. Сведения, получаемые в этом случае от владельцев или лиц, ухаживающих за животными, должны оцениваться критически и с большой осторожностью использоваться при анализе заболеваний. В большинстве случаев эти лица очень мало знают о причине заболевания или смерти производителей и еще меньше об условиях, в которых они находились.

В дальнейшем существенную помощь при разрешении вопроса о влиянии наследственности на патогенез заболевания должно оказать введение индивидуального учета животных при проведении диспансеризации во всех хозяйствах Советского Союза. В индивидуальных карточках должны найти отражение не только вопросы зоотехнического характера, но и состояние здоровья животных, индивидуальные особенности организма и характер перенесенных заболеваний.

Собирая сведения о наследственности, необходимо отбросить старое представление о наследственности и наследственных заболеваниях как фатальном, неизбежном зле, а руководствоваться в решении этого вопроса данными материалистической мичуринской генетики. Исходя из положения о единстве организма и внешней среды, необходимо в первую очередь выяснить, каковы были условия существования ближайших предков заболевшего животного. Следует помнить, что изменения внешних условий сказываются на организме, который или приспосабливается к ним или погибает. Приспособление к новым условиям существования сказывается в том, что вырабатываются новые свойства и теряются старые, не нужные организму. Вновь приобретаемые морфологические и функциональные свойства организма могут закрепиться и передаваться дальше по наследству. Из этого следует, что наследственность формируется в процессе развития организма под влиянием внешних условий. Наследственность, следовательно, есть свойство живой материи и присуща ей на всех ступенях ее развития. Решающая роль в формировании организма принадлежит внешней среде и в первую очередь условиям питания, а наследственность дает лишь склонность к развитию организма в определенном направлении.

С. П. Боткин в определении болезней довольно близко подходил к точке зрения материалистической мичуринской биологии. Он считал, что «Понятие о болезни неразрывно связывается с ее причиной, которая исключительно всегда обусловливается внешней средой, действующей непосредственно на заболевший организм или через его ближайших или отдаленных родителей... Болезнь представляет собой обычное явление жизни при условиях, невыгодных организму, который или умирает, или, в силу своей приспособляющейся способности, достигает более или менее полного выздоровления, или же остается больным; сохраняя иногда способность передавать болезнь или расположение к ней своему потомству, что и обусловливает наследственность болезни».

Из всего сказанного следует вывод, что наследуется не сама болезнь, а предрасположение к заболеванию, которое может развиться, но может и не развиться. В конечном счете все зависит от условий существования животных. Правильное понимание наследственности в патологии и знание основных причин, обусловливающих предрасположение к возникновению заболевания, может содействовать правильной борьбе с так называемыми наследственными болезнями. Так, при своевременно выявленной наклонности к нарушению углеводного обмена можно изменением условий кормления и содержания предотвратить развитие сахарного диабета.

Факты, накопленные мичуринцами в отношении растительных организмов, свидетельствуют о том, что «передаются потомству только изменения, полезные для выживания особи и ее потомства; вредные же—уходят и не закрепляются» (Т. Д. Лысенко). Если учесть, что биологические закономерности принципиально одинаковы как для растений, так и для животных, то можно сделать предположение, что влияние наследственности на возникновение и развитие некоторых заболеваний не может иметь широкого распространения в животноводстве. Нет, например, данных о наследственном предрасположении к инфекционным заболеваниям, а обнаружение у родственных животных одинакового заболевания не может еще говорить о патогенетическом значении наследственного предрасположения к данному заболеванию, так как оно может возникнуть вследствие одинаковых неблагоприятных факторов внешней среды, отрицательно действующих на этих животных.

Для правильной оценки наследственных влияний при таких заболеваниях, как повышенная кровоточивость, системные поражения кроветворных органов, нарушение обмена веществ, свистящее удушье и т. д., необходимо ознакомиться с данными о родственных животных, об условиях кормления, содержания, уходе и эксплуатации этих животных.