Обозначение или описание животного производится с целью индивидуализации. Описание примет должно быть настолько обстоятельным, чтобы можно было узнать больное животное среди ему подобных. Эти данные заносятся в журнал, куда в дальнейшем записываются также диагноз и лечение животного. Подробное описание примет животного имеет большое практическое значение в случаях судебно-ветеринарной экспертизы, инфекционных заболеваний, карантина, неизлечимых болезней с показаниями к убою животных, а также при приемке дорогого импортного скота, ценных производителей или высокопродуктивных животных.
Начинающему специалисту эти сведения могут оказать существенную услугу. Способность воспроизводить образ животного и надежно закреплять его в памяти имеет большое значение в хозяйствах с большим поголовьем скота. Быстро отделяя нужные ему экземпляры животных, специалист тем самым облегчает себе работу, экономит время и создает необходимый авторитет среди работников животноводства.
При описании животных принимаются во внимание: род животного, пол, порода, возраст, масть, кличка или бирка.
Род животного, С родом животного связано представление о предрасположении к определенным инфекционным заболеваниям. Так, случная болезнь встречается только у лошадей, перипневмония и симптоматический карбункул—у рогатого скота, вертячка— преимущественно у овец и т. д. Известно также, что в силу особенностей анатомического устройства, частое появление заворота кишечника у лошади можно поставить в связь со значительной длиной кишечника и свободным расположением ободочной кишки, а развитие водянки мозга—со своеобразным устройством черепной полости.
С родом животного связывается также представление об особенностях течения инфекции, например туберкулеза у свиней и сапа у ослов. Род животных заслуживает внимания и потому, что некоторые заболевания протекают у одних животных более неблагоприятно, чем у других, например перитонит у лошади, а также потому, что некоторые животные проявляют повышенную чувствительность к ядам и медикаментам: например, жвачные к препаратам ртути, кошки к фенолу.
Пол животного Может иметь известное значение в диагностике заболевания, так как в силу особенностей анатомического строения и физиологических отправлений может служить причиной, предрасполагающей к развитию некоторых заболеваний. Так, широкое паховое кольцо жеребцов предрасполагает к ущемленным грыжам, а гипертрофия простаты у старых собак может быть причиной расстройства мочеиспускания и тяжелых запоров. Закупорка уретры камнями чаще встречается у быков. Беременность может служить поводом для смешивания ее с брюшной водянкой, а родовые потуги могут быть приняты за проявление болей при заболевании желудочно-кишечного тракта. Болезни половых органов самок нередко являются причиной различного рода тяжелых осложнений. Семиологическое значение пола, следовательно, заключается в том, что существуют заболевания, свойственные только одному какому-то полу.
Порода Заслуживает внимания потому, что породистые животные являются более ценными, чем животные непородистые, и еще потому, что они, в силу большей изнеженности, менее устойчивы к заболеваниям и тяжелее их переносят. Многовековой опыт показывает, что собаки дворняжки легко переносят чуму, в то время как породистые животные, заболевшие чумой, дают высокий процент смертности не только от основного страдания, но и от сопутствующих ему секундарных инфекций. К туберкулезу повышенную чувствительность проявляют породистые высокопродуктивные животные, ослабленные отсутствием или недостатком регулярного моциона. Дифтерит и туберкулез кур, бациллярный понос цыплят особенно свирепствует среди малоустойчивых заграничных пород. С другой стороны, известно, что алжирские овцы противостоят естественной инфекции сибирской язвы, а к чуме рогатого скота более предрасположены западно-европейские породы, чем степной скот. Опасность заражения и тяжесть переболевания животных в общем усиливается с изнеженностью.
Возраст. Чувствительность животных к заболеванию значительно варьирует с возрастом животного. Молодняк больше склонен как к инфекционным, так и неинфекционным заболеваниям. Известно, какое широкое распространение получили, например, белый понос и паратиф телят, белый понос, энзоотическая пневмония, дифтерит и паратиф поросят, мыт жеребят, рахит у всех животных. У животных среднего возраста встречается родильный парез и ацетонемия крупного рогатого скота, а у старых животных—хроническая альвеолярная эмфизема, водянка мозга, хронические заболевания сердца. Злокачественные опухоли отмечаются тоже только у старых животных.
Масть и отметины. Животные темных мастей считаются более резистентными, чем имеющие светлую окраску шерсти. У животных светлых мастей отмечается склонность к заболеваниям кожи. У серых лошадей, например, отмечается предрасположение к меляно-саркоматозу. Кроме того, непигментированные участки кожи предрасположены к появлению кормовых экзантем—гречишная болезнь, клеверная болезнь, различного рода дерматиты; при стригущем лишае, наоборот, сильнее поражаются пигментированные и покрытые шерстью места кожи.
Величина тела (рост и вес) учитывается при применении лекарственных веществ с целью правильного дозирования, а также при заболеваниях с вынужденным лежанием для предупреждения образования пролежней у крупных и тяжелых животных.
Кличка, бирка, таеро Являются документом животного и особенно важны в крупном животноводческом хозяйстве. В благоустроенных хозяйствах, где ведется регистрация животных, на основании указанных примет можно установить, когда животное приобретено, сколько ему лет и из какого хозяйства оно поступило.
Цель использования животного. При возникновении ряда заболеваний важную роль в предрасположении и ослаблении организма играет характер эксплуатации животных. Так, например, заболевания половых органов (случная болезнь, пузырчатая сыпь) встречаются исключительно у племенных производителей. Животные, эксплуатируемые на тяжелой работе, часто заболевают эмфиземой легких и желудочно-кишечными заболеваниями. У рабочих лошадей сравнительно часто отмечается заболевание сердечно-сосудистой системы.