Симптомами называются характерные проявления болезни, по которым она узнается. В медицинской практике принято подразделять симптомы на субъективные, условно субъективные и объективные. Синэв применительно к ветеринарной практике подразделяет симптомы на условно субъективные и объективные.
К условно субъективным симптомам относятся, например, беспокойство животного на почве вегетативных болей, расчесы и разгрызание кожи при зуде, приступы удушья при недостатке кислорода и некоторых других. Не имея возможности выявить боль, зуд и недостаток кислорода в организме объективными методами, специалист судит о них на основании клинических проявлений, доступных внешнему наблюдению.
К объективным симптомам относятся такие, которые выявляются при исследовании животных специалистом. Из объективных симптомов можно назвать отеки, сердечные шумы, нарушение ритма дыхания и многие другие выявляемые как непосредственно, так и с применением определенных методов исследования.
Клинические проявления болезни в отдельных случаях бывают выражены настолько хорошо и ярко, что бросаются в глаза даже не специалисту. К таким симптомам можно отнести параличи, выраженное нарушение координации движений, извращение аппетита. Другие же симптомы можно установить, только используя общие и специальные методы исследования. Сюда относятся, например, сердечные шумы, нарушение ритма дыхания, повышение температуры и др.
По методу выявления объективные симптомы подразделяются на: 1) определяемые непосредственным восприятием по виду, запаху, на ощупь (поведение, походка, позы, изменение окраски); 2) выявляемые особыми техническими приемами (выслушивание, выстукивание, ощупывание) и 3) выявляемые более сложными методами (эндоскопия, рентгенография, электрокардиография).
Значимость одного и того же симптома может быть в разных случаях не одинакова. Практические наблюдения показывают, что один и тот же симптом можно наблюдать при многих заболеваниях, совершенно различных по характеру. Так, отсутствие аппетита, повышение температуры, угнетение или возбуждение животного можно встретить при самых разнообразных процессах и у различных животных.
Значение симптомов для клинической практики во многом зависит от условий, в которых они появились и при которых они обнаружены. Учащение дыхания может быть следствием заболевания аппарата дыхания, повышенной температуры окружающего воздуха, но может быть обнаружено у рабочей лошади, исследуемой непосредственно после тяжелой работы, как следствие физического напряжения. Понижение аппетита может быть показателем заболевания желудочно-кишечного тракта, лихорадочных процессов и может быть связано с качеством корма. При анализе симптомов необходимо выяснять всякий раз причину возникновения того или иного симптома, чтобы установить, являются ли они выражением патологического состояния или обусловливаются другими факторами.
Диагностическое значение имеют только те симптомы, которые точно квалифицированы, правильно истолкованы и являются вполне достоверными признаками, объективно отражающими состояние отдельных органов или организма как целого.
Достоверные симптомы могут быть подразделены на:
А) важные и малоценные;
Б) типичные (характерные) и нетипичные (нехарактерные);
В) патогномоничные и непатогномоничные и
Г) постоянные (стойкие) и непостоянные.
Симптомы, прямо указывающие на заболевание, определяющие характер заболевания, называются патогномоничными. Примером такого патогномоничного симптома может служить скачущий пульс при аортальной недостаточности, шум плеска при перикардите, агрессивное поведение животного при бешенстве и т. д. Заболеваний, которые имеют такие симптомы, сравнительно мало.
Типичными симптомами принято считать такие, которые встречаются при определенных заболеваниях, но в отличие от патогномонических не определяют характера страдания. Так, притупление перкуссионного звука при крупозном воспалении легких является стойким, постоянным и типичным, но не патогномоничным, так как этот же притуплённый звук можно отметить и при других, заболеваниях легких.
Выявляя симптомы заболевания и давая им соответствующую патогенетическую оценку, необходимо отличать ведущие симптомы от неведущих—второстепенных. Следует отметить, что ведущие симптомы не всегда бывают ярко выражены. При заболевании сердца, например, имеется ряд симптомов таких, как сердцебиение, появление отеков, повышение температуры, но не один из этих симптомов не является ведущим. Диагноз на эндокардит может быть поставлен только при условии обнаружения эндокардиального шума и изменения характера сердечных тонов. Наиболее важным является обнаружение шума, который в различные стадии развития заболевания выявляется неодинаково. Хорошо слышимый на высоте развития процесса, он может быть едва уловимым или же неуловимым совсем в начальной и конечной стадии. В отдельных случаях слабослышимый шум можно усилить физической нагрузкой, что облегчает распознавание характера шума. Из приведенного примера видно, что симптомы могут быть постоянными или временными. Первые выявляются на протяжении всего заболевания, а вторые—или в определенные периоды заболевания, или же под влиянием таких факторов, как физическая нагрузка.
Выявляя клинические симптомы тем или иным методом, необходимо установить их происхождение, определить значение каждого симптома в отдельности и в связи с другими симптомами и, отделяя главное от второстепенного, расположить по группам в определенном порядке.
Если представляется возможным, необходимо проследить динамику их развития (усиление и ослабление), например под влиянием физической нагрузки. На устойчивость симптомов может оказывать влияние индивидуальная стойкость. Боль быстрее исчезает и меньше дает себя знать у животных спокойного темперамента и, наоборот, дольше держимся и проявляется ярче у животных живого темперамента. Вот почему два врача, исследуя одного и того же пациента, нередко не находят тех или иных симптомов и приходят к различным выводам.
При патологических процессах симптомы нередко группируются в различных комбинациях и появляются в известной последовательности. Такого рода комбинации получили название симптомокомплекса, или болезненного синдрома. Таким болезненным синдромом является, например, сердечнососудистый, отмечаемый при заболевании почек. Этот синдром характеризуется повышением кровяного давления (гипертония), гипертрофией левого желудочка, усилением второго тона на аорте, склеротическими изменениями кровеносных сосудов с последующими кровоизлияниями в отдельные органы. Следует отметить, что в клинике нефритов сердечно-сосудистый синдром выражается в резкой форме и нередко затемняет симптомы, возникающие за счет поражения непосредственно почек.
Почти все заболевания животных имеют свои характерные симптомы или комбинации симптомов, но из имеющегося симптомокомплекса при распознавании заболевания необходимо выделить ведущие симптомы. Это требует известных аналитических способностей и навыков в методике исследования, а также знаний из области семиотики различных заболеваний и в различные периоды течения процесса. Чем глубже анализ, чем шире умственный горизонт врача, и чем больше опыт, тем надежнее и быстрее получаются результаты исследования.