К половым органам относятся: яичники, яйцеводы, матка, влагалище, мочеполовое преддверие, наружные половые органы (клитор, половые губы).
Сам процесс размножения представляет особый интерес для животноводов, поскольку именно в этом процессе основываются все мероприятия по воспроизводству поголовья животных. Существует 2 способа размножения: I) бесполое 2) половое - все с/х животные.
Сущность полового размножения состоит в борьбе двух наследственных информации (отцовской и материнской) и эта борьба большой источник жизнеспособности, жизненности организма, причиной его дальнейшего развития.
Строение и функции половых органов самок
Система органов размножения самки состоит из: яичников, яйцепроводов, матки (где развивается зародыш) влагалища преддверия (вульва, клитор, наружные половые органы).
Строение и функции яичников
Две сравнительно небольшие железы ( у овец яичник - 1,5-2,5) у которых происходит образование и развитие яйцеклеток. Кроме того вырабатываются гормоны: фолликулин и гормон желтого тола.
Для яичников у кобыл 3-8 см, у коров 2-5 см, (14-19г.) правый яичник больше левого, гладкие, у свиней 1-10 см, В разрезе видны 2 зоны: внутренняя - сосудистая и периферическая - фолликулярная. В фолликулярной зоне находится много яичниковых пузырьков фолликулов. Фолликулы образуются из клеток зачаткового эпителия, врастающих в фолликулярную зону. Созревание фолликул у самок начинается с наступлением половой зрелости. Число созреваний вплоть до овуляции (выход фолликулов) у лошади и коровы, как правило одна, у овей от 1 до 4, у свиней 10-20. Кровь поступает к яичнику по яичниковой артерии.
Особенности: у свиней яичник - бугристый, округлый, слегка вытянут. У кобыл - бобовидной формы. У молодых больше. Свободный край вогнут, имеет овуляционную ямку.
Овогенез, строение яйцеклетки.
Из первичных мелких клеток - овогоний после периода их усиленного размножения образуются овоциты 1 порядка овоциты 2 порядка.
Последнее деление созревания происходит у млекопитающих уже после овуляции; в яйцеводе. Зрелая яйцеклетка сельскохозяйственных животных в диаметре 0,11-0,13 мм. В центре находится ядро. В протоплазме находится большое количество зерен и менидных шариков. Яйцеклетка одета: I) очень тонкой желточной оболочкой;
2) прозрачной 3)лучистый венец из фолликулярных клеток, оставшихся на яйцеклетке после выхода из фолликула.
Яйцепроводы (фаллонгиневы трубы)
(Тонкая извитая трубка для выведения зрелых яйцеклеток). Расширение конеч. имеет форму воронки (бахрома, длина яйцевода у коровы, свиньи, кобыл 15-30 см., овец – 9-16 см). Слизистая оболочка
выстлана мерцательным эпителием.
Яйцеклетка благодаря ресничкам продвигается к матке и попадает туда через 3-4 сутки после выхода из фолликула.
I) оболочки: слизистая, мышечная и серозная (образуют брыжейку яйцевода) .
Строение и функции матки
Матка - орган для вынашивания и питания зародышей.
У всех сельскохозяйственных млекопитающих матка двурогая, имеет 2 рога, сливающихся в более или менее выраженное тело матки. У крольчих матка двойная, состоящая из двух отдельных маток, открывающих во влагалище обособленными отверстиями. Тело матки коротко развивается у кобылы имея в дл.8-15 см, у коров 2-6 см, овец 2-4 см, свиней 3-5 см.
Рога хорошо развиты: у коров 16-30 см, овец 8-20 см, свиньи 100-200 см каждый рог.
Стенки метки выстланы из 3 слоев:
1. Серозная (периметрий) одевает матку со всех сторон
2. Мускульный слой (миометрий), (гладкие мышцы наружные и внутренние, продольн. кольцевой)
3. Слизистая оболочка (эндометрий)
На слизистой оболочке манки коровы, овцы, козы имеется 4 ряда возвышений (карункулов) к которым прикрепляется сосудистая оболочка плода. Всего в матке коровы 80-120 карункулов, овец 88-96. Во время беременности карункулы увеличиваются до куриного яйца (коров). Суженый конец матки называется шейкой. Длина шейки у коровы 7см-12см, овцы 5-7см, кобылы 4-8 см, свиней 15-18см.
Конец шейки матки у коров в виде розетки, у овец - в виде "рыбьего рта", у кобыл - соска. Шейка метки свиньи переходит во влагалище без резкой границы.
Совокупительные органы самки.
Влагалище - совокупительный орган, путь для выхода плода. Стенки состоят из слизистой и мускульной оболочек. Серозная, слизистая выстлана многослойным эпителием и не имеет желез, влагалище отделено поперечной складкой - мочевым клапаном (девственной плевой) от мочеполового отверстия. На нижней стенке преддверия - отверстие мочеиспускательного канала.
Длина влагалища коровы, кобыл 35-38см, свиней 18-28см. овец - 10-13см.
Наружные половые органа - вульва, обрамленная половыми губами между которыми находится половая щель.
Между половыми губами находится небольшой выступ - клитор, богатый нервами. Половые органы снабжаются кровью, нервами.
Матка небеременных кобыл лежит частично в тазовой полости, а больней частью в брюшной полости.
У телок и молодых коров матка и яичники в тазовой полости много рожавших коров матки в брюшной полости, несколько вправо. У беременных животных лежит в брюшной, у свиней, она там и в небеременном состоянии.
Нервно-гуморальная регуляция функций воспроизведения у самок.
Внешние раздражители (вид самца, запах, природные факторы) поступая в головной мозг и гипофиз, который выделяет гормон пролан, стимулирующий деятельность яичников и семенников. У самок 2 фазы воспроизведения
А) фолликулярная
Б) лютеиновая
Фолликулярная фаза начинается выделением из гипофиза гормона пролана. Фолликулы яичников выделяют женский полосой гормон - фолликулин, который действует на центральную нервную систему и «половой центр». Создавая господствующий очаг возбуждения, направленный на функцию воспроизведения (половая доминанта), которая способствует акту спаривания.
Лютеиновая фаза - после овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) образуется временная железа (желтое тело), которая выделяет в кровь гормон прогестерон, который возбуждает в головном мозгу работу центра материнства. Создаются в организме условия для вынашивания плода, сохранения беременности, в это время тормозится фаза фолликулярная.
В процессе воспроизводства несколько доминант:
1. половая, способствующая акту спаривания
2. беременность, создание условия для вынашивания плода
3.родовая - необычайно сильная, но кратковременная мобилизирующая все силы на быстрейшее выполнение катастрофического акта рождении плода.
4. лактационная, направляющая процессы обмена веществ на произ-водство молока.
От полового гормона - стенки кровеносных сосудов, слизистая оболочка влагалища и матки становится красной, вульва покрасневшей, отечной и течка - вытекание слизи.
Самка находится в возбуждении, пропуск самца - половая охота утром и вечером при проявлении. После овуляции течка прекращается и наступает стадия покоя.
Течка и охота у коров
Течка за 10 часов до начала охоты и продолжается 30 часов. Течка кончается раньше, чем наступает овуляция. Длительность охоты от 3-36 часов (37-20) у старых коров охота продолжается дольше, чем у молодых.
Овуляция через 7-15 часов после окончания охоты (в конце первых или вторых суток начиная от охоты).
У овец продолжительность течки 20-60 часов. Овуляция через 20-40 часов после появления охоты.
Коровы способны оплодотворяться через 40-50 часов после отела, охота через 3-4 недели.
Течка у овец через 2-4 недели после ягнения, чаще после отбивки. У кобыл появляется охота 5-12 дней после выжеребовки. Яйцеклетка не всегда оплодотворяется, но желтое тело выделяется прогестероном, который подавляет половую доминанту. Такое состояние называется псевдобеременностью.
Оплодотворение и раннее развитие яйца.
В фолликулах яичников растут и зреют яйца питающиеся посредством фолликулярных клеток. Некоторые из этих клеток плотно срастаются с яйцом, образуя лучистый венец, а другие образуют в фолликуле яйценосный бугорок.
Если самка не осеменена, то яйцо в течение 2-3 часов теряет спо - собность к нормальному оплодотворению, а через несколько часов умирает, теряя за это время фолликулярные клетки, которые также отмирают и подвергаются распаду. Созревшая яйцеклетка выходит их фолликула в яйцевод вместе с фолликулярными клетками к этому времени яйцо выделяет первое полярное тело (происходит первое деление созревания).
Объем яйца в 10 тыс. раз больше, чем живчика (спермия), богато питательными веществами, не может само передвигаться.
Если самка оплодотворена, то прошло 4 этапа этого процесса
I. этап оплодотворения.
Заключается в частном освобождением яйца от фолликулярных клеток, питавших яйцо в яичнике, а теперь утративших значение. Это происходит под действием гиалуронидазы многих живчиков, что облегчают достижение живчиками прозрачной оболочки яйца.
II. этап оплодотворения.
Проникновение живчиков сквозь прозрачную оболочку яйца. Глав-ная особенность этого этапа - избирательность оплодотворения.
III. этап оплоцотворения
Вхождение живчиков в протоплазму яйца. Здесь избирательность еще более обостряется и, как правило, с телом яйца соединяется один из живчиков, после чего происходят быстрые изменения как яйца, так и живчика. Из яйца выделяется второе полярное тело (второе деление созревания) затем формируется ядро яйца. Протоплазма живчика объединяется с протоплазмой яйца сформи-руется ядро живчика, которое, поглощая вещества яйца, быстро набухает, увеличиваясь до размеров яйца, и происходит сближение ядер. Начинается формирование зиготы.
ΙV. этап оплодотворения - завершение оплодотворения путем взаим-ного поглощение ядер. С этого момента зигота обладает высокой жизненностью т. к. способной к развитию и росту.
Примерно через сутки происходит первое деление зиготы, появляются 2-3 ядра дробление.
На 3-4 сутки морула (сотни клеток) выходит из яйцевода в матку, где муциновая оболочка растворяется. Морула преобразуется в плодовые пузырь (бдастоциста) питание путей осмоса. В плодовом пузыре начинается формирование и развитие зародыша. На 7-10 день начинается формирование плаценты, с помощью которой бдастоциста питается, прикрепляясь к стенке матки. Плацентарное питание способствует быстрому росту и развитию зародыша.
После оплодотворения зигота - митотическое деление - масса клеток и приобретает шарообразную форму. В нем различают два слоя клеток - светлые и темные.
Наружные светлые клетки образуют временную оболочку - питание плода - трофобласт под ним располагается сам зародыш. Затем между трофобластом и эмбриобластом образуется полость, заполняется жидкостью формируется зародышевый пузырь (бластоциста).
Эмбриобласт превращается в зародышевый диск, из которого образуются зародышевые листки - ткани и органы зародыша одновременно с развитием зародыша появляются зародышевые - околоплодные оболочки. Из трофобласта - водная (амнион), сосудистая (хорион). Мочевая (аллантоис) образуется путем выпячивания стенки задней кишки зародыша у коров, лошадей - формирование оболочек заканчивается через 2 месяца после оплодотворения, у овец, свиней - I месяц.
Хорион (сосудистая) образует плаценту соединяясь со слизистой матки. На хорионе есть выступ - ворсинки, которые входят в углубления слизистой матки - крипты.
1.У лошадей, свиней ворсинки в этих углублениях прикасаются только к эпителию слизистой, которая выделяется питательную жидкость - эмбриотроф.
Плацента - эпителиохориальная или (эмбриотрофная) (диффузная - рассеянная ).
II. У жвачных ворсинки хориона, проникают прямо в соединитель-
ную ткань (десмохориальная плацента) (множественная).
III. У собак - поясная плацента (плод опоясывает поперек)
ΙV. У грызунов - дисковидная.
Зародышевые оболочки соединяются с плодом в области пупка пупочный канатик :
1)пупочные сосуды (2 артерии, вена).