Основные свойства иммунного ответа
Гуморальный и клеточный иммунитет по отношению ко всем иммуногенам имеет ряд фундаментальных свойств:
- Специфичность. Иммунный ответ является спцифичным для различных структурных компонентов белков, полисахаридов и других антигенов. Такая специфичность обусловлена тем, что каждый В - и Т-лимфоцит, отвечающий на чужеродный антиген, способен различать малейшие различия между антигенами.
- Разнообразие. Установлено, что иммунная система млекопитающих может распознавать 109 антигенов. Общее число рецепторов лимфоцитов у отдельно взятой особи огромно.
- Память. Иммунная система способна отвечать на повторное введение чужеродного антигена (вторичный иммунный ответ). Вторичный иммунный ответ обычно развивается быстрее, сильнее и качественно отличается от первого. Это свойство специфического иммунитета называется иммунологической памятью и обусловлено рядом особенностей отвечающих за него лимфоцитов. Клетки памяти (В-лимфоциты, осуществившие первичный иммунный ответ) подготовлены к быстрому ответу на повторное введение антигена.
- Окончание иммунного ответа. Нормальный иммунный ответ угасает через некоторое время после антигенной стимуляции. Активированные лимфоциты выполняют свою функцию в течение короткого отрезка времени после антигенной стимуляции, а затем, через 2-3 деления переходят в покоящиеся клетки памяти.
- Способность отличать «свое» от «чужого». Одним из основных свойств иммунной системы является способность распознавать и отвечать на чужеродные антигены и не взаимодействовать с антигенами собственного организма. Иммунологическая неспособность к такому ответу называется толерантностью. Нарушения в индукции толерантности приводят к иммунному ответу на свои антигены и возникновению патологических процессов, носящих название аутоиммунных болезней.
Перечисленные способности специфического иммунитета необходимы для выполнения иммунной системой своих защитных функций. Борьба с инфекцией обусловлена наличием специфичности и памяти. Разнообразие рецепторов лимфоцитов необходимо иммунной системе для защиты от многих потенциальных антигенов. Окончание иммунного ответа возвращает иммунную систему в состояние покоя после уничтожения чужеродного антигена, давая, таким образом, возможность впоследствии оптимально отвечать на другие антигены. Толерантность и способность отличать «свое» и «чужое» является жизненно важными условиями предотвращения реакций, направленных против собственных клеток и тканей, при сохранении разнообразия антигенных рецепторов лимфоцитов, специфичных для чужеродных антигенов.
Фазы иммунного ответа
Любой иммунный ответ связан с активацией лимфоцитов, специфически распознающих антиген и участвующих в механизмах, которые вызывают эффект ответа, т. е. элиминацию антигена. Иммунный ответ можно подразделить на три фазы:
-Распознавание антигена. В эту фазу происходит связывание чужеродного антигена со специфическими рецепторами зрелых лимфоцитов, существовавших еще до антигенной стимуляции.
-Активация лимфоцитов. Эта фаза включает последовательные процессы, происходящие в лимфоцитах после распознавания антигена. Во-первых, происходит значительное увеличение числа клонов антигенспецифичных клеток и усилению иммунного ответа. Во-вторых, происходит дифференциация лимфоцитов из клеток, осуществляющих первичные функции, в клетки, способствующие уничтожению чужеродного антигена.
Элиминация антигена (эффекторная фаза). Эта фаза является стадией, при которой лимфоциты, специфически активированные антигеном, выполняют функцию элиминации. Лимфоциты, участвующие в этой фазе иммунного ответа, называют эффекторными клетками.