Лабораторные работы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.83 (3 Голоса)

Лабораторное занятие № 31 Кожа и её придатки

Микропрепараты:

 

1.  Строение кожи носового зеркала. Г.-э.

При малом увеличении найти эпидермис и сориентировать препарат в поле зрения так, чтобы собственно кожа (дерма) была обращена к Вам. Найти сосочковый слой дермы. Между ним и эпидермисом волнообразно располагается базальная мембрана. На ней находится базальный слой кератиноцитов и далее шиповатый, зернистый, блестящий и роговой слои. Наиболее контрастным из них является зернистый слой, который отличается выраженной базофилией.

При большом увеличении изучить особенности строения каждого из слоёв эпидермиса, а также сосочковый и сетчатый слои дермы.

Сосочковый слой кожи состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, содержит кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, окрашен в светло-розовый цвет. Сетчатый слой образован плотной неоформленной соединительной тканью. Обратить внимание на плотность расположения в нём толстых грубых пучков коллагеновых волокон, которые попадают в срез фрагментарно. На границе сетчатого слоя и гиподермы найти концевые отделы потовых желез, выводные протоки которых спиралевидно проходят через сетчатый, сосочковый слои дермы и все слои эпидермиса.

На лабораторном занятии Закрасить В соответствующие цвета структуры в рисунке «Строение кожи без волоса».

2. Кожа с волосом. Г.-э.

При малом увеличении найти эпидермис, сосочковый, сетчатый слои кожи и гиподерму. По сравнению с кожей носового зеркала эпидермис кожи с волосом значительно тоньше. В нём отсутствует блестящий слой, а зернистый и роговой - представлены 2-3 слоями клеток.

Срезы волос чаще всего попадают фрагментарно, поэтому, рассматривая их на разных уровнях, необходимо составить целостное представление как о строении волоса, так и окружающих его структур на всём протяжении. Найти волосяную луковицу с вдающимся в неё волосяным сосочком, который образован рыхлой соединительной тканью, содержащей кровеносные сосуды и нервы. Найти концевые отделы потовых и сальных желез. Обратить внимание на разницу в их строении, тинкториальных свойствах и глубине залегания, а также на то, что выводные протоки сальных желез открываются в волосяной фолликул, а потовых – самостоятельно на поверхность кожи. Найти также мышцу, поднимающую волос, образованную гладкими миоцитами, окрашенными эозином. Она находится непосредственно под сальной железой и одним концом прикрепляется к волосяной сумке, а другим направляется в сторону сосочкового слоя дермы.

Зарисовать С малого увеличения все слои кожи и её придатки (волос и окружающие его структуры фолликула, сальную и потовую железы).

3. Строение копыта. Тионин и пикриновая кислота.

При малом и большом увеличении изучить структуры, образующие мясное и роговое копыто. Найти границу между производными эктодермы и мезодермы (базальную мембрану). Она чётко определяется по разнице тинкториальных свойств эпидермальных и дермальных компонентов. В роговом башмаке найти самый внутренний слой - листочковый рог, который соответствует ростковому слою эпидермиса кожи. Он располагается на поверхности дермальных листочков, от которых отделён базальной мембраной. Над листочковым рогом располагается трубчатый рог, который состоит из роговых трубочек и характеризуется особенно мощным ороговением эпидермиса, образуя самый прочный во всей роговой стенке защитный слой. Роговые трубочки залегают параллельно поверхности стенки копыта по направлению от венчика к свободному краю. Сердцевина трубочек образована рыхло размещающимися роговыми чешуйками. Между трубочками располагается промежуточный рог, продуцируемый ростковым слоем эпидермиса, находящимся между сосочками. Снаружи роговой башмак покрыт глазурью.

Наружный слой дермы вдаётся в ростковый слой эпидермиса в виде листочков, поэтому называется листочковым. От первичных листочков ответвляются вторичные листочки. Под листочковым слоем лежит сосудистый слой дермы, Состоящий из плотной соединительной ткани, соответствующей сетчатому слою дермы. Сосудистый слой дермы граничит с периостом копытной кости.

Зарисовать С малого увеличения все слои копыта и сделать обозначения.

4. Строение лактирующей молочной железы коровы. Г.-э.

При малом увеличении обратить внимание на дольчатое строение молочной железы. По морфологии она является сложной альвеолярной с разветвлёнными концевыми отделами. Дольки железы отделены друг от друга широкими прослойками соединительной ткани, в которых проходят кровеносные сосуды и междольковые выводные протоки.

При большом увеличении рассмотреть секреторные отделы, которые образованы двумя видами клеток: лактоцитами и миоэпителиоцитами. В процессе секреторного цикла высота лактоцитов изменяется от кубической до призматической. По мере секреции высота клеток нарастает, а при заполнении альвеолы секретом они могут становиться плоскими. В цитоплазме лактоцитов обнаруживаются включения мелких оксифильных капелек секрета, которые накапливаются в апикальной части клетки, постепенно сливаются в одну большую каплю, а затем она отделяется вместе с верхушкой клетки. Миоэпителиоциты имеют звёздчатую форму. Соединяясь между собой своими отростками, они образуют вокруг альвеолы своеобразную корзинку.

Зарисовать С малого увеличения 2-3 дольки железы и сделать обозначения.

3.  Задание для самостоятельной внеаудиторной работы. Обозначить учебные элементы в схемах:

Схема строения кожи без волос

Схема строения сальной железы

Схема строения кожи с волосом

Схема строения кожи без волос

Обозначения:

I - .………………………;

II - ………………………;

III - ..…………………….

1 - ………………………;

2 - ………………………;

3 - ………………………;

4 - ………………………;

5 - ………………………;

6 - ………………………;

7 - ………………………;

8 - ………………………;

9 - ………………………;

10 - ..…………………….

Схема строения кожи с волосом

Обозначения:

1 - …………………………………………;

2 - …………………………………………;

3 - …………………………………………;

4 - …………………………………………;

5 - …………………………………………

Обозначить: 1 – эпидермис; 2 – сосочковый слой дермы; 3 – сетчатый слой дермы;

4 - корень волоса; 5 – его мозговое и 6 – корковое вещество; 7 – волосяная луковица;

8 - волосяной сосочек; 9 – внутреннее волосяное влагалище; 10 – наружное волосяное влагалище; 11 –волосяная сумка; мышца, поднимающая волос; 12 – гиподерма.

 

Микропрепарат 1. Строение кожи

С волосом. Г.-э.

Микропрепарат 2. Строение копыта.

Тионин и пикриновая к-та

Микропрепарат 3. Строение лактирующей молочной железы коровы. Г.-э.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обозначить: 1 - эпидермис; 2 - сосочковый слой дермы; 3 - сетчатый слой дермы;

4 - корень волоса; 4А - луковица волоса;

4Б - сосочек; 5 - волосяной фолликул и в нем:

5А - внутреннее корневое влагалище,

5Б - наружное корневое влагалище,

5В - волосяная сумка; 6 - сальная железа;

7 - концевой отдел потовой железы;

8 - гиподерма; 9 - кровеносные сосуды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обозначить:

1 - глазурь; 2 - трубчатый рог;

3 - листочковый рог;

4 - дермальные листочки;

5 - глубокий слой дермы;

6 - кровеносные сосуды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обозначить:

1 - долька;

2 - концевые отделы железы и в них:

2А - лактоцит; 2Б - миоэпителиоцит;

3 - молочный ход;

4 – междольковый выводной проток.