Определите норму кормления, составьте кормовой рацион на февраль для дойной коровы живой массой ___________кг, со среднесуточным удоем на 2-м мес. лактации ________ кг, процентом жира в молоке _______; упитанность ___________. Проанализируйте данный рацион, сравните его с нормой кормления, рассчитайте количество недостающих минеральных веществ путем введения соответствующих добавок. Рацион представьте в форме таблицы №1.
Корма: сено разнотравное, сенаж клеверный, силос кукурузный, свекла кормовая, ячменная мука, шрот подсолнечниковый, дерть пшеничная.
Минеральные добавки: соль поваренная, мел, мононатрийфосфат.
Методика выполнения задания
При составлении рационов для дойных коров устанавливают норму кормления, которая обусловлена их живой массой, суточным удоем, периодом лактации (в период раздоя норму увеличивают в среднем на 2—3 к. ед., а в последнюю треть стельности — на 0,5—1,0 к. ед.), жирностью молока (в справочных пособиях нормы приведены на содержание жира в молоке 3,8—4,0 %, при снижении его на 0,1 % норма снижается на 0,1 к. ед на каждые 10 кг суточного удоя, а при увеличении — на столько же возрастает), а также возрастом и упитанностью (как и у стельных коров). Рацион анализируют по содержанию энергии в сухом веществе, структуре рационов, затратам к. ед. на 1 кг молока, в том числе концентратов, и стоимость рациона.
Дойной корове на 100 кг живой массы дают грубых – 0,8 – 1,5 кг, сочных 8-10 , концентратов 300-350 г. на 1л. молока. После раздоя необходимо кормить в соответствии с фактическим удоем. Норма переваримого протеина на 1к. ед. 95-100 при удое 10кг., 105-110г. – 20кг и более молока.
Сахаропротеиновое отношение 0,8: 1,0. На 1 к. ед. кальция 6,5-7,5; фосфора.- 4,5-5,5, каротина 45-50мг.
Концентраты дают из расчета на один кг молока : до 10 кг-100г.; 10-15кг -100-150г;15-20кг – 200-250г;20 -25кг 250-300г; 25-30кг 300-350г.