Лабораторные работы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голоса)

Определите норму кормления и составьте кормовой рацион на зимний период для стельной сухостойной коровы живой массой _______ кг, планируемый удой ______кг. Отел ожидается через _____дней. Проанализируйте данный рацион, сравните его с нормой кормления, рассчитайте количество недостающих минеральных веществ путем введения соответствующих добавок.

Корма: сено злаково-бобовое, силос кукурузный, сенаж разнотравный, свекла кормовая, ячменная мука, отруби пшеничные, жмых подсолнечниковый.

Добавки: соль поваренная, мел, преципитат, мононатрий фосфат.

Рацион представьте в форме таблицы №1.

Таблица 1. Рацион для стельных сухостойных коров.

Показатели

Норма

Корма

Содер­жит­ся

Раз­ница

±

           

Суточная дача, кг

                 

Кормовые единицы, кг

                 

Обменная энергия, мДж

                 

Сухое вещест­во, кг

                 

Сырой проте­ин, г

                 

Переваримый протеин, г

                 

Сырая клет­чатка, г

                 

Крахмал, г

                 

Сахар, г

                 

Сырой жир, г

                 

Соль поварен­ная, г

                 

Кальций, г

                 

Фосфор, г

                 

Калий, г

                 

Сера, г

                 

Железо, мг

                 

Медь, мг

                 

Цинк, мг

                 

Кобальт, мг

                 

Марганец, мг

                 

Йод, мг

                 

Каротин, мг

                 

Витамин Д, тыс. ME

                 

Витамин Е, мг

                 

Добавки:

                 

Анализ рациона по следующим показателям

Структуру рациона …… %;

Сахаро - протеиновое отношение …….

Уровень переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. ……кг;

Отношение кальция к фосфору ………..

Количество сухого вещества на 100 кг живой массы

Методика выполнения задания

Основной целью составления рациона является получение высокой продуктивности животных при низких кормовых и финансовых зат­ратах. При составлении рациона для стельных сухостойных и дойных коров учитывают следующие условия:

·  рацион должен соответствовать норме кормления по количеству энергии, питательных, минеральных веществ
и витаминов. Различия между нормой кормления и разработанным рационом для коров не должны превышать по
общей питательности ± 0,2 к. ед., сухому веществу ±1 кг, переваримому протеину ±20 г. Сахаро-протеиновое отношение должно быть в пределах 0,8:1,0—1,2, отношение кальция к фосфору — 1,3—1,5:1;

·  объем рациона должен способствовать нормальной перистальтике пищеварительного тракта и соответствовать
вместимости желудочно-кишечного тракта. Количество корма, включенное в рацион, не должно оказывать вредного воздействия на здоровье животного и качество продукции;

·  в рацион включают доброкачественные и разнообразные корма, обеспечивающие улучшение аппетита и повышение переваримости кормовых средств;

·  основу рациона должны составлять дешевые объемистые корма собственного производства. Комбикорма желательно готовить в хозяйстве, используя БВМД и премиксы.

Норму кормления стельных сухостойных коров устанав­ливают по справочным пособиям в зависимости от их фи­зиологического состояния, продуктивности, возраста, живой массы и упитанности. Рацион составляют на сред­нее животное желательно однородной группы с набором кормов в расчете на одну голову. Для этого учитывают ре­комендуемую структуру рациона, наличие кормов, их пи­тательность (желательно использовать данные результатов зоотехнического анализа).

Норму кормления стельной сухостойной коровы уста­навливают исходя из живой массы, плановой продуктив­ности, возраста (до 5-летнего возраста на рост животного норму кормления повышают на 1—2 к. ед.), упитанности (при нижесредней упитанности норму кормления увели­чивают на 1—2 к. ед,, а при очень высокой — снижают на 1—2 к. ед.). Увеличивая норму кормления по общей пита­тельности, соответственно возрастает потребность и по другим элементам питания.

Важнейшим показателем при составлении рационов является концентрация энергии (к. ед.) в 1 кг сухого вещества. С повышением планового удоя концентрация энер­гии в 1 кг сухого вещества возрастет, например, при удое 3000 кг молока она равна 0,7 к. ед., а при удое 8000 кг — 1,0 к. ед. Концентрация энергии в сухом веществе в опре­деленной степени зависит от качества корма. В сенаже, силосе, сене I класса качества концентрация энергии на 5—10 % выше, а III класса — на столько же ниже по срав­нению со II классом качества. В наших кормах не хватает меди, цинка, кобальта, йода, селена. Для устранения их дефицита используют соли микроэлементов, особенно получаемые в республике.

В летний период потребность сухостойных коров в энер­гии почти полностью удовлетворяется за счет трав куль­турного пастбища, а при необходимости включают под­кормки из культур зеленого конвейера и концентратов. Используют макро - и микродобавки.

Например: необходимо определить нор­му кормления и составить рацион для стельной сухостойной коровы живой массой 400 кг, 4000 кг планируемый удой, средней упитанности, возраст 5 лет.

На 100 кг живой массы корове необходимо - 1 к. ед., а на 400 кг - 4 кед., На 1000 кг планируемого удоя - 1 к. ед., а на 4000 - 4 кед. Коровам до 5 лет на рост и развитие необходимо к основной норме добавлять 1-2 к. ед., а так же до­полнительно к норме добавляют 1 - 2 к. ед. коровам нижесредней упитанности. Необходимо знать, что на 1 к. ед. данному животному в среднем необходимо 110 грамм переваримого протеина.

Вывод: Норма кормления данного животного составляет 4 + 4 = 8 к. ед. и 8 к. ед. х 110 г переваримого протеина = 880 г переваримого протеина, а так же норму кормления можно определить по справочнику А. П. Шпаков (стр. 4), где она составит 7,9 к. ед. и 850 г переваримого протеина, где даны нормы на полновозрастных животных средней упитанности.

Предположим, структура рациона Стельных сухостойных коров в зимний период состо­ит из 50 % грубых (сено 30 %, сенаж 20 %), 25 % сочных (силос 15-20 %, свекла 5-10 %) и 25 % концентратов.

Рассчитываем по структуре рациона к. ед. по каждому корму (приложение 6, 7, 8).

Для этого норму кормления берем за 100 %, а процент данного корма в рационе за X к. ед.

Например: сено занимает в рационе 30 %. 8к. ед.-100%

X к. ед. - 30 %

30 %*8к. ед

X = ------------------ = 2,4 к. ед. в рационе приходится на сено, и так

100

Рассчитываем по каждому виду корма в рационе. Затем рассчитываем суточную дачу сена, зная, что в I кг сена в среднем содержится 0,5 к. ед. Для это­го найденные через структуру рациона к. ед. делим на к. ед. в I кг корма.

2,4 к. ед.: 0,5 к. ед. = 4,8 кг сена (5 кг).

Рассчитываем количество переваримого протеина в суточной даче сена, для этого: количество протеина в I кг сена (63 г) умножаем на суточную дачу (5 кг).63 г х 5 кг = 315 г переваримого протеина.

Аналогично ведем расчеты по каждому корму.

Таблица 2. Состав минеральных добавок.

Добавки

Фосфор

Кальций

Натрий

Мел кормовой

 

40

 

Монокадьцийфосфат

23

17,4

 

Динатрийфосфат

21

 

31

Диаммонийфосфат

23

   

Обесфторенный фосфат

16

34

 

Мононатрийфосфат

24

 

11

Соль поваренная

   

39

Дефицит минеральных веществ и витаминов в рационе восполняем включением минеральных добавок (табл. 2) и витаминных препаратов.

Например, до нормы потреб­ности недостает 22 г кальция (105 — 83) и 25,6 г фосфора (75 — 49,4).

Источником фосфора может быть динатрийфосфат, в 100 г которого содержится 21 г фосфора. Значит, его требуется взять:

100*25,6

-------------= 122 г.

21

Дефицит кальция восполняем включением мела кормово­го, в 100 г которого содержится 40 г кальция. Мела требуется:

100*22

------------------ = 55 г

40