Тема: «Санитарно-гигиеническая оценка типового проекта телятника с родильным отделением и профилакторием»
Время – 90 минут.
Место проведения – практикум.
Цель занятия: 1. Ознакомить студентов с исходными документами для проектирования и строительства предприятий крупного рогатого скота (СНиП, ГОСТы и НТП)
2. Ознакомить студентов с условиями содержания животных и технологическим оборудованием на примере анализа проекта телятника с родильным отделением и профилакторием.
Практические навыки: научить студентов умению давать гигиеническую оценку проектов телятников на соответствие НТП, вскрывать недостатки и разрабатывать гигиенические рекомендации по улучшению условий содержания животных и труда обслуживающего персонала.
Задание: провести разбор и санитарно-гигиеническую оценку типового проекта телятника с родильным отделением и профилакторием по следующим разделам:
1. Гигиенические требования к внутренней планировки помещения и его санитарному благоустройству.
2. Гигиенические требования к условиям содержания животных, технологическому оборудованию систем раздачи корма, водоснабжения, вентиляции, отопления, освещения, навозоудаления и канализации, а также режиму эксплуатации помещения.
Материальное обеспечение: каталоги типовых проектов, типовые проекты телятника с родильным отделением и профилакторием, альбомы, таблицы, макеты.
Порядок работы
При изучении этой темы необходимо ознакомиться с основными разделами типового проекта телятника с родильным отделением и профилакторием:
1. Титульный лист содержит номер проекта, название, кто изготовил проект.
2. Содержание альбома (перечень листов проекта) и таблица с технико-экономическими показателями.
3. Пояснительная записка и ее разделы. В ней освещены вопросы, касающиеся общей характеристики проекта, архитектурно-строительных решений, исполнения отдельных конструкций, технологических приемов, особенностей оборудования. При тщательном изучении пояснительной записки создается полное представление о запроектированной технологии ведения отрасли, системы содержания, кормления (характер, место кормления), механизации трудоемких процессов (кормление, удаление навоза и т. д.), сантехническом оборудовании (система отопления, вентиляции, водоснабжения), естественной и искусственной освещенности, благоустройстве территории фермы, о системе ветеринарно-санитарной защиты и пр.
4. Чертежи проекта, составляющие архитектурно-строительную и санитарно-технологические части проекта.
Архитектурно-строительная часть проекта. На генеральном плане фермы определяют (пользуясь масштабом) противопожарные и ветеринарно-санитарные разрывы, зонирование фермы с учетом розы ветров, ее благоустройство и пр.
При знакомстве с фасадом здания обращают внимание на наружные высотные промеры и правила их отсчета.
По плану и разрезу постройки анализируют размещение основных, подсобных и вспомогательных помещений; определяют размеры внутренней ширины и длины родильного отделения, профилактория и телятника, рассчитав при этом их общую площадь и площадь на одну голову; промеры ширины проходов, размеры стойл, клеток, окон, дверей; рассчитывают световой коэффициент, общую кубатуру и кубатуру на одно животное. Наличие и устройство санитарного стойла в родильном отделении.
Устройство стен: материалы, общая толщина и толщина каждого слоя конструкции.
Устройство полов: тип, материал, толщина каждого слоя и порядок их расположения, наличие уклонов.
Устройство фундамента: тип, материал и глубина его заделки.
Устройство покрытия: вид, конструктивные особенности, материалы, виды теплоизоляции, пароизоляция.
Устройство окон: тип остекления и оконных переплетов, расстояние оконных проемов от поверхности пола.
Устройство ворот и дверей: материал, вид теплоизоляции, наличие тамбуров и воздушных завес.
Технологическая часть проекта:
- секционность в профилактории и телятнике;
- система уборки навоза и сточных вод: применяемое оборудование, устройство и принцип его работы;
- раздача кормов: способы выпойки и раздачи кормов, применяемые механизмы, особенности устройства кормушек, фронт кормления;
- водоснабжение: способ водопоя, применяемое оборудование, фронт поения;
- отопление: способ отопления, применяемое оборудование и его теплопроизводительность, получение и поступление тепла в помещения;
- вентиляция: системы вентиляции, организация подачи и удаления воздуха, воздухораспределение, применяемое оборудование, устройство и размеры вытяжных шахт и приточных каналов, их размещение. Рассчитать площадь поперечного сечения вытяжных шахт и количество поступающего воздуха (при использовании электровентиляторов) на одного животного, сопоставив эти результаты с нормативными данными;
- освещение: количество и мощность электросветильников, их расположение. Рассчитать удельную мощность искусственного освещения, сопоставив полученные данные с нормативными;
- доение: организация процесса доения, хранения молока;
- особенности привязи: способ привязывания и обвязывания животных, тип привязи.
На основании изучения пояснительной записки, плана и разреза помещения, отдельных технологических элементов делается заключение о положительных сторонах и даются замечания о недостатках типового проекта путем сопоставления с НТП 1-89.
Контрольные вопросы
1. Технологии содержания коров в родильном отделении, телят в профилактории и в телятнике, принятые в изучаемом проекте.
2. Зоогигиеническая оценка отдельных частей здания и устройства ограждающих конструкций.
3. Размеры технологических элементов, площадь и кубатура помещения и другие величины определенные по проекту и их соответствие зоогигиеническим требованиям.
4. Оценка инженерного оборудования систем вентиляции, канализации и т. д.
5. Вскрытые недостатки проекта и предложения по их устранению.
Литература
1. Волков Г. К. Зоогигиенические нормативы для животноводческих обетов (Справочник). - М.: Агропромиздат, 1986.- 304 с
2. Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн. Кн. 2. Частная зоогигиена /Под ред. Кузнецова А. Ф. и Демчука М. В. - Агропромиздат, 1992 – 192 с..
3. Плященко С. И., Сидоров В. Т., Трофимов А. Ф. Получение и выращивание здоровых телят. - Мн: Ураджай, 1990.- 222 с.