Тема: «Санитарно-гигиеническая оценка типового проекта конюшни»
Время – 90 минут.
Место проведения – практикум.
Цель занятия: 1. Ознакомить студентов с исходными документами для проектирования и строительства коневодческих предприятий (СНиП, ГОСТы и НТП)
2. Ознакомить студентов с условиями содержания животных и технологическому оборудованию на примере анализа проекта конюшни.
Практические навыки: Научить студентов умению давать гигиеническую оценку проектов конюшен на соответствие НТП, вскрывать недостатки и разрабатывать гигиенические рекомендации по улучшению условий содержания животных и труда обслуживающего персонала.
Задание: провести разбор и санитарно-гигиеническую оценку типового проекта конюшни на основании изучения пояснительной записки, санитарно-технической части и чертежей.
Материальное обеспечение: каталоги типовых проектов, типовые проекты конюшен, альбомы, таблицы, макеты.
Порядок работы
При санитарно-гигиенической оценке типового проекта конюшни на основании изучения пояснительной записки, санитарно-технической части и чертежей проекта необходимо дать ответы на следующие вопросы:
1. Номер (шифр) и название проекта, название проекта, название организации, разработавшей и утвердившей проект, дата утверждения, для каких животных, на какое количество голов рассчитан, для какой зоны предназначен.
2. Определить размеры здания: длину, ширину, высоту, и изучить экспликацию помещения.
3. Определить площадь и кубатуру основного помещения (общую и на одну голову).
4. Характеристика, устройство элементов и конструкций зданий (фундамент, цоколь, стены, потолок (или совмещенное покрытие), крыша, пол, ворота, двери, тамбуры).
5. Способ и система содержания животных в помещении и их размещение.
6. Внутреннее устройство и оборудование основного помещения (денники, стойла и т. д.), подсобные и вспомогательные помещения.
7. Устройство канализации и системы навозоудаления: лотки – материал, форма, глубина, ширина, уклон; трапы – материал, размеры, количество; гидравлические затворы – материал, количество, жижесборники – материал, количество, размеры (объем).
8. Устройство для механизации раздачи кормов: устройство кормушек – материал, ширина, высота, длина.
9. Оборудование для поения животных – автопоилки (тип, количество, расположение).
10. Освещение помещения: при естественном – количество окон в основном помещении, размеры, площадь остекления, расчет светового коэффициента; при искусственном – количество светильников (электроламп), их мощность, освещение 1м2 помещения.
11. Вентиляция помещения (тип и система): принудительная (искусственная на механической тяге) и комбинированная – количество вентиляторов, их производительность, уровень воздухообмена на одну голову (м3/час); при искусственной на естественной тяге – количество вытяжных шахт и площадь их сечения, размещение, устройство; приточные каналы – размещение, материал, количество, размеры (площадь сечения), устройство и наличие защитных козырьков и отбойного щитка. Предполагаемое воздухораспределение притока и вытяжки.
Заключение: в заключении нужно определить соответствие проекта требованиям НТП и санитарно-гигиеническим нормативам для данного расчетного строительно-климатического района. Отметить недостатки, имеющиеся в проекте и меры по их устранению.
Контрольные вопросы:
1. Способы содержания лошадей, принятые в изучаемом проекте.
2. Гигиеническая оценка отдельных частей здания и устройства ограждающих конструкций.
3. Размеры технологических элементов, площадь и кубатура помещения и другие величины определенные по проекту и их соответствие гигиеническим требованиям.
4. Оценка инженерного оборудования систем вентиляции, канализации и т. д.
5. Вскрытые недостатки проекта и предложения по их устранению.
Литература
1. Волков Г. К. Зоогигиенические нормативы для животноводческих обетов (Справочник). - М.: Агропромиздат, 1986.- 304 с.
2. Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн. Кн. 2. Частная зоогигиена /Под ред. Кузнецова А. Ф. и Демчука М. В. - Агропромиздат, 1992 – 192 с.