Тема: “Знакомство с типовыми проектами. Условные обозначения на них”
Время – 360 минут.
Место проведения – практикум.
Цель занятия: научить студентов проводить ветеринарно-санитарную экспертизу типовых проектов животноводческих помещений.
Практические навыки: научить студентов проводить ветеринарно-санитарную экспертизу типовых проектов, давать их зоогигиеническую оценку, вскрывать недостатки и предлагать лучшие варианты.
План занятия:
1. Виды, состав проектов, условные обозначения на них.
2. Схема ветеринарно-санитарной экспертизы типового проекта.
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза типового проекта:
3.1. Коровника на 200 голов;
3.2. Телятника с родильным отделением и профилакторием.
Задание:
1. Изучить пояснительную записку с целью выявления отвечает ли данный проект климатической зоне; проверить предложенные в проекте нормы размещения животных, способ кормления, поения и доения, систему канализации и навозоудаления, вентиляцию, освещенность (естественную и искусственную), качество и уклоны полов, устройство фундаментов, стен, потолков, кровли.
2. Ознакомиться с планом постройки по чертежам.
3. Изучить строительную часть проекта по чертежам (устройство фундаментов, стен, полов, потолков, крыши и т. д.).
4. Изучить инвентарное оборудование, заполненное в изучаемом типовом проекте (разбор по чертежам и схемам механизации раздачи кормов, поения, доения, водоснабжения, канализации и уборки навоза и т. д.).
5. Изучить системы вентиляции:
5.1. Вентиляция на естественной тяге. Вентиляционные шахты, (щели): количество; размеры поверхностного сечения, общая высота и высота над коньком крыши, устройство вентиляционного короба (канала). Суммарная площадь сечения всех вентиляционных шахт и на одну голову. Приточные каналы: расположение, количество, размеры поперечного сечения одного канала, форточки и фрамуги, подоконные щели – количество, размеры.
5.2. Принудительная вентиляция. Тип (марка) приточных вентиляторов: количество, расположение, производительность одного вентилятора, общий объем приточного воздуха, в том числе на одну голову и ЦЖМ. Распределение приточного воздуха в помещении: тип, количество и расположение воздуховодов, и размеры поперечного сечения воздуховодов, выхлопных отверстий. Тип (марка) вытяжных вентиляторов: количество, расположение, производительность одного вентилятора (максимальное, минимальное), в том числе на голову и на ЦЖМ.
Комбинированная вентиляция оценивается по параметрам естественной и принудительной вентиляции.
6. Изучить отопление (центральное). Калориферы электрические: тип (марка) количество, мощность одного и единицы мощности. Калориферы водяные (паровые), тепловентиляторы, теплогенераторы: тип (марка), теплопроизводительность. Локальные источники обогрева животных: инфракрасные облучатели, обогреваемые полы и др.
7. Дать оценку освещению:
7.1. Естественное освещение. Количество окон, размеры, остекление (одинарное, двойное), высота от пола до низа окон, расчет светового коэффициента.
7.2. Искусственное освещение. Тип и количество светильников, высота подвески, расчет суммарной и удельной мощности светильников. Дежурное освещение.
8. Характеристика подсобных помещений, имеющихся в здании.
Материальное обеспечение: каталоги типовых проектов, типовой проект коровника на 200 голов привязного содержания, альбомы, плакаты.
Порядок работы.
Изучаемому проекту коровника необходимо дать оценку на соответствие зоогигиеническим требованиям, для чего нужно научиться читать чертежи. Перед тем, как начинать читать чертежи, следует ознакомиться с пояснительной запиской, где дается описание конструкции здания, технологии содержания животных, уборки навоза, вентиляция и отопление, водоснабжение и канализация, электрооборудование.
После знакомства с пояснительной запиской производится изучение чертежей марки АС (фасады, планы, разрезы), которые дают общее представление о форме и внешнем виде здания.
Далее производится оценка плана здания. При этом учитывается наличие подсобных помещений и их назначение. Определяют чистую длину и ширину типового помещения, площадь на одну голову и сравнивают с нормативной.
По плану здания производится оценка внутренней планировки здания - это расположение стойл, боксов, проходов продольных и поперечных, кормовых и навозных. Определяются их размеры и сравниваются с нормативными.
Размеры: изучаются элементы ширины здания, т. е., ширина продольных проходов, длина стойл, ширина навозных каналов и кормушек определяется по поперечной размерной линии. Ширину стойла, ширину поперечных проходов определяют по отдельным размерным линиям и сравнивают с нормой.
Длина кормушки соответствует ширине стойл при привязной системе содержания. При беспривязном содержании обязательно рассчитывают фронт кормления, т. е. длину кормушки на одну голову и сравнивают с нормой. На плане определяют тип тамбуров и их размеры. Размеры окон, дверей и ворот можно найти по таблицам. По разрезу здания определяют внутреннюю высоту, тип и конструкцию перекрытия и покрытия, обращают внимание на толщину утепления и соответствие его толщины данной климатической зоне, санитарные уклоны пола, кормушек, навозные лотки и т. д.
По схеме каркаса определяют тип каркаса (полный или неполный). По этой же схеме определяют стены (несущие или нет). Кроме того, устанавливают строительный материал стен, толщину и конструктивные особенности. Изучают возможность применения материала к данной климатической зоне.
Производят оценку фундамента. По чертежам плана фундамента определяют тип (столбчатый или прерывистый, ленточный, свайный и т. д.), дают оценку его форме, определяют расстояние между грунтом и подошвой фундамента, наличие гидроизоляции между цоколем и стенами.
При оценке пола необходимо определить его тип, который шифруется буквами: Д - деревянный, Б – бетонный, Р – решетчатый. По таблицам определяют и конструкцию всех типов полов, толщину, читая пояснительную запись снизу вверх, устанавливают уклоны полов в стойлах. Для этого берут высотную отметку навозного канала и делят на длину стойла, затем сравнивают с нормой. Обращают внимание на гидроизоляцию полов.
При оценке стойлового оборудования характеризуют стойловую раму, привязь, поилку и кормушку. По чертежам “Стойловое оборудование” определяют правильно ли сделаны стойла, тип привязи, тип поилки, на какой высоте от пола она будет расположена.
Проектирование, строительство и эксплуатация помещений для крупного рогатого скота проводят в соответствии с ОНТП-1-77, ОНТП-8-91, РНТП-1-85 и др. нормативных документов. Применяют следующие способы содержания скота: привязный и беспривязный.
В помещениях для привязного содержания животных размещают в индивидуальных стойлах на привязи с использованием подстилки или без нее. Коровник с 4-рядным размещением состоит из: 8 секций по 25 голов каждая, 3-х кормовых и 2-х навозных или 2-х кормовых и 3-х навозных проходов. Размер 69х18х3 м или 70х21х3 м. Ширина кормового прохода не менее 1,2 м (при механизированной раздаче кормов зависит от ширины кормораздатчика); навозного (пристеночного) не более 1,5 м и между рядами - 2 м. Ширина рабочих и эвакуационных проходов не менее 1 м. Размер стойла: на товарных фермах – 1,7-1,9х1,0-1,2; на племенных – 18,-2,0х1,2м. В одном ряду допускается не более 50 стойл (две секции по 25 коров). Размер кормушек: 0,6 по верху и 0,4 по дну, передний борт 0,3 и задний – 0,6-0,75м. С – 1:10-1:15; удельная мощность Вт/м2 4,0-4,5 Вт/м2; допустимая концентрация вредных газов: СО2 – 0,25 %, NН3-20 мг/м3, Н2S-10 мг/м3.
Схема изучения типового проекта:
Ветеринарно–санитарную экспертизу типового проекта свинарника-откормочника, в соответствии со схемой предложенной при изучении типовых проектов следует проводить методом сравнения полученных данных с нормативными в следующем порядке:
1. Изучить пояснительную записку. Установить, отвечает ли данный проект климатической зоне. Сравнить предложенные в проекте нормы размещения животных, способ и фронт кормления, поения, устройство систем канализации, вентиляции, освещенность (естественную и искусственную), качество и уклоны полов, устройство фундаментов, стен, потолков, кровли, другие показатели с зоогигиеническими требованиями к помещению для содержания животных.
2. Ознакомиться с чертежами фасадов здания (внешний вид и высотные отметки).
3. Изучить чертежи плана и поперечного разреза постройки (внутренняя планировка; элементы длины и ширины; технологическое оборудование; подсобные помещения).
4. Ознакомиться со строительной частью проекта по чертежам (устройство фундаментов, стен, полов, потолков, крыши и т. д.).
5. Ознакомится с оборудованием свинарника-откормочника (разбор по чертежам и схемам механизации трудоёмких процессов: раздачи кормов, поения, доения, водоснабжения, канализации и уборки навоза и т. д.).
6. Изучить систему вентиляции:
6.1. Вентиляция на естественной тяге. Вентиляционные шахты, (щели): количество, размеры поверхностного сечения, общая высота и высота над коньком крыши, устройство вентиляционного короба (канала). Суммарная площадь сечения всех вентиляционных шахт и на одну голову. Приточные каналы: расположение, количество, размеры поперечного сечения одного канала, форточки и фрамуги, подоконные щели – количество, размеры.
6.2. Принудительная вентиляция. Тип (марка) приточных вентиляторов: количество, расположение, производительность одного вентилятора, общий объем приточного воздуха, в том числе на одну голову и ЦЖМ. Распределение приточного воздуха в помещении: тип, количество и расположение воздуховодов, размеры поперечного сечения воздуховодов, выхлопных отверстий. Тип (марка) вытяжных вентиляторов: количество, расположение, производительность одного вентилятора (максимальное, минимальное), в том числе на голову и на ЦЖМ.
Комбинированная вентиляция оценивается по параметрам естественной и принудительной вентиляции.
6.3. Изучить схему воздухораспределения.
7. Изучить отопление (центральное). Калориферы электрические: тип (марка) количество, мощность одного и единицы мощности. Калориферы водяные (паровые), тепловентиляторы. Теплогенераторы: тип (марка), теплопроизводительность. Локальные источники обогрева животных: инфракрасные облучатели, обогреваемые полы и др.
8. Дать оценку освещению.
8. 1. Естественное освещение. Количество окон, размеры, остекление (одинарное, двойное), высота от пола до низа окон, расчет светового коэффициента.
8.2. Искусственное освещение: тип и количество светильников, высота подвески, расчет суммарной и удельной мощности светильников. Дежурное освещение.
9. Наличие источников УФО, тип ламп.
10. Характеристика подсобных помещений, имеющихся в здании.
11. Заключение (даётся на основании полученных данных и знания зоогигиенических норм и правил).
Контрольные вопросы:
1. Что положено в основу развития проектов?
2. Состав проектов. Какие бывают проекты?
3. Технология содержания животных, принятая в изучаемом проекте.
4. Устройство ограждающих конструкций и их зоогигиеническая оценка.
5. Кубатура и площадь помещения по проекту на одно животное и ее соответствие зоогигиеническим требованиям.
6. Инженерное оборудование.
7. Оценка вентиляции.
8. Оценка освещения.
9. Вскрытие недостатков проекта и предложения по их устройству.
Литература
1. Гигиена сельскохозяйственных животных. А. П. Онегов, И. Ф. Храбустовский, В. И. Черных. Учебник. М.: “Колос”. - 1984.- 400 с.
2. Зоогигиена и инвентарная санитария в промышленном животноводстве. Г. К. Волков. – М.: Колос, 1982. – 414 с.
3. Практикум по зоогигиене. И. Ф. Храбустовский, М. В. Демчук, А. П. Онегов. Учебное пособие. М.: Колос, 1984.- 270 с.
4. Соклов Г. А. Ветеринарная гигиена. – Мн.: Дизайн ПРО, 1998. – 160 с.
5. ОНТП – 1-89 (ОНТП 1-99).
6. Альбомы типовых проектов.
7. Типовые проекты животноводческих помещений.