Курсовая работа - Производство молока и говядины.
Скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства, что обуславливается широким распространением КРС в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции.
Скотоводство является источником получения органического удобрения – навоза, качество и количество которого зависит от условия кормления и содержания животных. В год от коровы можно получить до 10 т. навоза.
По численности КРС занимает первое место среди других видов сельскохозяйственных животных.
Внутрихозяйственная и межхозяйственная специализация скотоводства основывается на прогрессивной технологии производства молока и говядины, поточно – цеховой организации. Длительный учет на протяжении длительного времени и интенсивное селекционное использования ( через потомков обоих полов ) коров с постоянным надоем более 100 т. Молока способствовали стабильному увеличенного постоянного удоя и длительности использования коров.
Тщательное соблюдение системы кормопроизводства выращивание и кормление животных, ведение селекционной – пмм, работы, содержания животных.
Обзор литературы
Моя работа предусматривает совершенствование стада анализ скота красной степной природы и определяю пути его дальнейшего совершенствования. На данный момент усовершенствованию является красной степной породы.
Ссылаясь на данные по учебнику «Скотоводство» Н. И. Нусов и Г. Г. Иматенко красная степная порода введена в северной части Таврического губернии в районе реки молочного. В конце 18 в. Серый украинский скот скрещивали с завозными из западной Европы бічкаами в начале красных Остхризоляндской, а позднее и англерскойвильстершаршской.
На Украине порода тоже претерпела изменения в связи с направлением селекции и применением методов разъединения, скрещивание красного скота с быками иностранных пород проводят для повышения молочной и мясной продуктивности. В начальной период скот совершенствовался только в молочном направлении. Поэтому животным был свойствен ряд экстерьерных недостатков: узко – грудость, провиспость спины, высоколокость и слабое развитие мускулатуры, а также небольшой вес. В последние годы скот совершенствовался как по экстерьеру и конституции так и по полезным признакам. У животных устранены главнейшие экстерьерные недостатки.
В массе красный степной скот характеризуется : шея средней длины, холка тупая; грудь глубокая средняя по ширине, спина ровная, длинная; поясница неширокая, крестец приподнятый; зад средней по длине, широкий в масноках и тазобедренных сочленениях (конечности невысокие правильного поставленные, костяк тонкий, кожа эластичная, вымя большое и цилиндрическими сосками. Специализировано молочности, конституция скота крепкая, сухая.
Молочная продуктивность коров за 305 дн. лактации колеблется 4000 до 5500 кг в среднем равна 3800 кг молока, жирностью 3. 3-4.1%.
В породе создан ряд линий быков которые дают жирномолочное потомство. Представителями Рыбак ЗАН – 39, Жемчуг РН – 740, Визит КРН – 26, Грозный КРН – 1.
Средний вес коровы составляет 520 кг с колебаниями от 500 до650 кг. Средний вес быков – производительность равен 850 кг макс. 1280. убой выход у коров 53%. Телята при рождении весят 36-38 кг в 6 мес. возрасте 165-170 кг в годовалом 260 – 300 кг.
К положительным признакам породы относятся: хорошая отзывчивость на улучшенное кормление и содержание, высокая оплата корма, и хорошая акклиматизация. Из недостатков породы следует отметить невысокую жирность молока, недоразвитые мускулатуры и позднеспелость, а также наличие ряда экстерьерных недостатков. На их устранение следует обратить внимание при внутрипородной селекции. Совершенствование скота необходимо путем чистопородского разведения. Большое внимание следует обратить на повышение содержания жира и белка в молоке. При проведении племенной работы надо широко использовать представителей лучших линий и семейств породе.
Наиболее распространенные в породе красного степного скота считается след. линии.
Линия Премьера 357 – Р характеризуется обильно молочностью, но не высоким содержанием жира в молоке. Линии Злодея 459 – Р отличается как высокоудойная со среднем жирностью, вес не высокий. Линия Белка – удалого 463 – Р. Это одна из распространенных линий в народе характеризуется большим весом, крепкой конституции и хорошим экстерьером.
По данным учебника К. Б. Свечин «Индивидуальное развитие с/х животных» я сделал вывод и предлагаю:
Основные требования организации воспроизводства стада крс является:
1. Своевременное оплодотворение ремонтных телок и коров после отела
2. Ликвидация яловости и повышение плодовитости маточного поголовья
3. Сохранность приплода
4. Соблюдение оптимальной продолжительности высокоинтенсивного использования маточного поголовья
5. Своевременная выбраковка животных по истечению их продуктивного использования
6. Замена низко породных качеств.
Ссылаюсь на данные по учебнику «Скотоводство» Н. И. Жуков и Г. Г. Иматенко я усовершенствовал с голландкой породой это самая древняя и высокопродуктивная порода. Наиболее распространение и известность получила под названием Фризского или политично – фризского порода. Голландский скот характеризуется высокой молочной продуктивностью. Удой коров, составляет 4250 – 500 кг, жирность молока с 3.1. по 4.2%, содержание белка в молоке 3. 3. – 3.5%. Наибольшие влияние на совершенствование скота этой породы оказали животные из линии быка Адена 197.
В результатах длительной селекции по молочной продуктивности и пригодности к машинному доению гожитило – фризский скот. В наибольшей степени ответа от требованиям для использования в круглых специализированных хозяйствах.
Скот – скороспелый первый раз осеменяют в 14-18, при рождении весом 40 кг. Сущность подбора дает возможность закрепить в последних поколениях ценные особенности родительских форм или создать у потомков новые сочетания признаков, Правильный подбор обеспечивает рождение каждого первого поколения животных все с лучшими и лучшими наследственными полезными признаками передаваемые потомству.
Скрестив эти две породы, породу красной степной с породой улучшателями голландского скота я предполагаю что в потомстве этой породы я получу приплод с повышенной молочной продуктивностью и с высоким содержанием жира и белка в молоке, а также мясости, скороспелость, улучшение экстерьера и конституции животных с хорошей аклиматизацией.
Исходные данные
Порода скота –
Количество коров в стаде –
Продуктивность стада
удой –
Содержание жира –
Продуктивность пмм. Ядра –
Удой
Содержание жира: -
Технология производства молока и говядины основывается на замкнутом цикле производства, механизации производственных процессов аналогично технологии производства молока и говядины.
Задание на проектирование совершенствовании стада КРС технологии тиловой молочной фермы.
Совершенствование стада скота красной ст. породы производится путем скрещ. с породой и методом чисто порядочного разведения, проведения отбора животных, индивидуально – группового подбора и направленного выращивания первотелок
Совершенствование технологии производства молока и говядины основывается на замкнутом цикле производства, поточности, ритмичности комплексной механизации и автоматизации, собственного кормопроизводства, отсутсвий заболеваний, предусматривающего технологию.
Проектная часть
2.1. Пути и методы совершенствования стада, пригодного к условиям интенсивного производства молока и говядины
Основной путь совершенствования состоит в изменении типа животных в соответствии с эколого-экономическими условиями. Особенно это относится к породам занимающим ведущее место.
С другой стороны не менее важно иметь породы с различными хозяйственно полезными качествами позволяют селекционерам выделить лучших для дальнейшей широкой.
Нельзя полагаться на молодую породу лишь потому, что она в данный момент проявила максимальную продуктивность. Надо учитывать и других не менее важные качества, такие как устойчивость к различным заболеваниям, непрехатливость к условиям внешней среды, общую конституциональную крепость организации.
Основными задачами по дальнейшему совершенствованию являются методы создания скота желательных типов, пригодных к условиям промышленной технологии производства молока и говядины.
Для быстрого совершенствования стада насущной задачей является использование для скрещивания наиболее ценных генотипов других пород. Важным фактором, способствующим наиболее полному проявлению аследственного потенциального выращивания молодняка в хозяйстве с целью увеличение производства молока и мяса.
2.1.1. Обосновать систему выращивания молодняка в хозяйстве с целью увеличения производства молока и мяса.
По данным учебника К. Б. Свечин « Индивидуальное развитие с/х животных» я обосновываю с целью увеличения производства говядины достигают за счет мясных качеств жив-х существующих пород и выведения новых мясных пород крс. Кроме того, широко используется метод промыш. Скрещивания лучших в результате проявления гетерозиса.
Эффект гетерозис –явление более мощного от скрещивания неродственных или выращенных в разных условиях жив-х. И еще один путь интенсификации производства мяса – улучшение условий выращивания молодняка предназначенного для убоя, если используется доброкачественного корма.
В молочный период выращивают телят предназначенные для производства говядины производится из следующих 4 способов: только на цельном молоке; на цельном и сиятом молоке; при минимальным раскладе коровьего молока и используют для его замены спец. кормами, спецей.
Всего за период интенсивного выращивания молодняка от рождения до убоя в 18 мес. возрасте расклад в кормах не более 3000-3200 к ед. и 320-350 кг перев. протонна, чем лучше сбалансировано кормление молодняка, тем меньше расход корма. Только интенсивное выращивание молодняка решает в деле производства говядины хорошего качества.
Система выращивания кпс на мясо является основной технологией производства телятины и говядины для разработки которой должны быть определены такие данные как плоды и пол животного и возраст к моменту убоя, конечного живой вес и упитанности.
2.1.2. Определить основное этапы отбора в стаде при получении желательного типа.
По данным учебника Ю. Д. Рубая «Скотоводство» я определяю, что под отбором понимают сохранение наиболее желательных животных для дальнейшего разведения и выброковку из стада худших. Отбор бывает естественный и искуственный, а в современной зоотехнической науке и практике разлагают отбор: массовый, индивидуальный, цельный, косвенный, стабилизирующий и технологический. Сущность массового отбора заключается в отборе на плесяосабей по телосложению лучших животных, оставляют для воспроизводства худших выбраковывают.
При индивидуальном отборе оценивают животных не только по внешним признакам, но и по происхождению здоровью и живой массе, скоростности, жиро - молочности, молочности, мясной продуктивности и качеству потомства.
Качественный отбор основывается на закон соотношения изменчивости коррелятивных признаков животных. Например, широкий таз и хорошо развитое вымя коров находятся в коррелятивной зависимости. Стабилизирующий отбор обозначает закрепление в организме не отдельных положительных признаков, а стабилизацию общего типа, свойственного направлению продуктивности.
В условиях интенсификации скотоводства и перевода отрасли на промышленную технологию возникла необходимость создавать животных, приспособленных к новым условиям содержания и использования. Отбор животных, лучше приспособленных к этим условиям по ряду новых признаков, таких как одновременность выдаивания четвертей вымени, скорость молокоотдачи, повышение устойчивости животных к заболеванию маститам.
2.1.3. Рассчитать селекционный ХХХХХХХХХХХХХХ маточного поголовья ( СВ по удо. И содержанию жира )
СД, = цех первотелок – цех произв. Молока
СД, = 16 * 6+300 = 4980 СД, ж ( показ кр ст. – показ улуг)
СД,= 6069,2-4980=1089.2 СД, ж = 3.5 -5.8% - -2.3%
2.1.4.высокоудойный. Са 5939901/5120 вольт Етред 4РКПГ -222
О.5137630 Х. С.кенред; М 4807321 к. с. Черри ред
4. 2000 Злак 20277 жир 3.8 белок 608
Жирномолочных. Са 397111 колдон УЧП – 1801
О.352790 Х. Х. Старбак : М 3534510 к. р. Ефи
7. 2001 г 5 лакт 13158 жир 5.8% телок 764
2.1.5. Рассчитать селекционныйфифферациал со стороны быков производителей
(СД2 по удою и содержанию жира)
СД2 = прод. Желек. Предк.- прод. Быков – продукт
СД2 у = 20277 -6500 = 13777 СД2 х = 3.5 – 3.8 = 0.3%
2.1.6. Рассчитать общий селекционный фифференциал (СД2) по удою и по содержанию жира.
СД3 у = (1089.2 + 13777) / 2 =7433.1
СД3 м = (-2.3 +(-0.3)) / 2 = 1.3%
2.1.7. Определить селекционный эффект (Р)
Р = (СД3 * n) / B где n– коэффициент последуемости
По удою – 0.2 по содержанию жира – 0.5
B – время смены поколений 5 лет
Ру = (7433.1 * 0.2) / 5 =297.3 Рм = (1.3 * 0.5) / 5 = 0.13%
2.1.8 Определить планируемый удой по стаду
Планируемый удой = еред. Прод. ть + эффект селекц.
1 затраты корма на 1 ц ц корм ед.
Планир уд = 6069.2 + 297.3 = 6366.5
Планир уд = 6069.2 + 0.13 = 6069.3
2.2. Характеристика проектирусной технологии и ее оценки.
Моя работа предусматривает поточноцеховую структуру технологии производства на ферме замкнутого цикла производства. Данная структура предусматривается главные цеха: цех направленный на выращивание первотелок : цех производства молока : цех производства говядины.
Цех направленный на выращивание первотелок включает следующими участки. Профилакторный в нем находится молодняк до 20 дл. возраста ( профил период) животное содержание в индивидуальных клетках которые расположил на улице под навесом при холодном способе, выращивании что позволяет повысить резистеность ( устойчивость ) молодняка к различным заболеваниям. Кормление осуществляется из сосковых поилок молозива и молока матери. Начиная с 10 дн возраста приручают концетраты корма для этого им скармливают старт. Комбикорм в виде гранул. С 10 дн. возраста приучают к грубым кормам для этого внутри располагают ХХХХХХХХХХХХХХХХХ.
Молочный период. С 15 -20 дл возраста здоровых телят переводят из профилактория в телятныхгле их обычно содержит в течении рассчитана по 10-15 гол. Площадь клетки расчитана по 1.5 – 2.0 м2 на 120 л. в зависимости от возраста и живой массы молодняка. Группы комплектуют по вырасту с разницей в 10 – 15 дл.
Выращивание до года. Телята которые в молочный период отличаются хорошим привесом 6 мес. резко снижается их рост и развитие замедляется, молодняк в после молочный период следует кормить по установленным кормам и учетом получения желательных привесов.
При кормлении плем. Животных стремятся к тому. Чтобы животные в возрасте 11-12 мес. отвечали требованиям не ниже класса элита. Кормят молодняк 2 раза в сутки поение его лучше всего автоматизировано.
Предслучного и случного периода. В предслучном периоде состояние половой охоты у самок сопровождается увеличением возбудимости мускулатуры матки,
Выражающегося повышением тонуса и усилением ритмических сокращений продольных мышц тела и рогов матки одновременно сопровождающихся расслаблением циркулярных мышц шейки и широким раскрытием канала матки.
Случного периода. После осеменения коров оставляют в етих же стойлах в манеже до окончания охоты. За телками случного возраста устанавливается постоянный контроль со стороны техника искусственного осеменения. Телок пришедших в охоту, перегоняют на пункт осеменения. Здесь их фиксируют, осеменяют и выдерживают до конца охоты.
Нетели 1 половина стельности и нетели 2 половина стельности. Выращивание нетелей в возрасте 18-24 месяца осуществляют беспривязным содержанием (50 голов) в боксах или на глубокой подстилке в зависимости от особенностей хозяйства. В стойловый период животных обязательно выпускают на прогулки, во время которых, желательно чтобы животные получали грубые корма. Нетели обеспечивают достаточно высокий уровень кормления, с тем чтобы суточные приросты достигали 500-600 грамм.
Цех производства молока. Цех сухостойных коров. В данном цехе коровам обеспечивают отдых после лактации. В этот тех кров переводят за 60 дней до отела.
Лучший способ содержания коров этом цехе беспривязный на глубокой подстилке или в боксах с выходом на оборудованные выгульно-кормовые площадки.
Площадь отдыха для коров не мене 5м2фронт кормления 0.8м. Помещение цеха при беспривязном содержании разделяют на три секции в каждом из которых размещают коров с разницей до 15 суток.
Кормление коров осуществляется в помещении и на выгульно-кормовых площадках кормление с учетом и планируемым удоем их живой массы.
Цех отела коров. Период отела (25-30 дней) включает подготовку коров к отелу и обеспечивает надлежащий уход за ними в первые дни после отела. Основные задачи цеха отела следующие:
Обеспечить нормальное течение родового акта
Получить здоровый приплод и сохранить его
Профилактировать родовые и послеродовые осложнения
В состав цеха входит профилакторий со сменными изолированными секциями с содержанием в каждой до 20 телят, ветеринарная аптека, моечная, изолятор и др. подсобные помещения. 3-5 дней в секциях профилактория. 18-20 дней выращивание телят, 3-4 дезинфекция и санация затем телят переводят в телятник.
В каждой секции устанавливают индивидуальные клетки для телят размером 0.5 х 1.2 м с решетчатым дном приподнятом на 45см от пола. На каждую клетку прикрепляют бирку с номером коровыот которой получен теленок, температура воздуха 18-20 С.
При входе в профилакторий и в каждую секцию настилают дез коврики или оборудуют дез ванны.
В цехе отела коровы находятся 21-25 дней.
При появлении первых признаков начинающихся родов корову из дородовой переводят в денник для отела. В денник дают доброкачественное сено.
Цех раздоя и осеменения. Задачи: раздой коров, максимально плодотворно осеменить.
Не осемененных и бесплодных коров из числа наиболее высокопродуктивных переводят в спец. Группу для лечения.
Размеры групп определяют поголовьем фермы, равномерностью отелов. В состав входит не более 40-50 животных. За 100 дней животные должны быть осеменены и раздоены. Через 100 дней не стельных коров заменяют. После корректировки состава группы переводят в цех производства молока.
Цех производства молока. После периода раздоя у коров наступает постепенное снижение удоев. В цехе производства молока необходимо уделять особое внимание организации кормления и условиям содержания. Задача цеха
Обеспечить максимальную продуктивность коров, сохранение беременности.
В цехе производства молока коров кормят по общему рациону из расчета на молочную продуктивность. Контрольная дойка проводится в цехе один раз в месяц.
Контроль за временем запуска ведется по плану.
В цехе введено постоянное наблюдение и контроль за состоянием молочной железы и соблюдением правил машинного доения.
В первые дни запуска из рациона исключают корнеплоды а затем и концентрированные корма. После запуска следим за состоянием вымени.
Цех производства говядины.
Откорм выбракованного скота. В результате интенсивного откорма молодняка при высоком уровне механизации достигнуты высокие показатели производства говядины при низких затратах труда и кормов.
Специализированные хозяйства ведут откорм скота на отходах собственного производства.
Сверх ремонтный молодняк. Содержание беспривязное с отдыхом в боксах или на глубокой подстилке. Разница в возрасте внутри групп не более 15-20 дней, а по живой массе 10-15 кг. Основные корма сено, сенаж, силос хорошего качества и комбикорма.
Выращивание. Кормят молодняк 2 раза в день, раздача кормов автоматизирована.
Рационы состовляют с учетом пола и интенсивности роста молодняка. За период выращивания на одну голову расходуют 2320 к. е и 258 кг переваримого протеина.
Доращивание. Продолжительность 145-210 дней содержание групповое, беспривязное. Структура рациона включает по питательности 75-80% силоса, сенажа, сена и 20-25% концентрированных кормов.
Откорм. Является заключительным этапом производства говядины, продолжительность 90-150 дней структура рациона 55-60% грубых и сочных кормов и 40-50% концентраты среднесуточный прирост 900-1000г. К концу откорма они весят 430-470 кг, убойный выход 55-60%,взрослый скот откармливают 2-3 месяца с приростом 900-1000г увеличение живой массы за период откорма 60-90 кг.
2.2.1 Обоснование поточно-цеховой структуры технологического процесса на ферме с замкнутым циклом производства.
На ферме с замкнутым циклом производства применяется трех цеховая структура производства: 1 цех выращивание первотелок:
-профилакторий
-молочный период
-выращивание до года
-пред случного периода
-случного периода
-нетели 1 половины стельности
-нетели 2 половины стельности
-глубоко стельности нетелей
-проверки и оценки нетелей
2 цех – цех производства молока:
-отел
-новотельность
-раздой и осеменение
-производство молока
-сухостой
3 цех – цех производства говядины
-откорм выбракованного скота
-сверх ремонтный молодняк
-выращивание
-доращивание
-откорм
Структура цехов, состав их участков, секций зависит от способов обслуживания, ухода, содержания и других факторов. Примерная поточно цеховая структура фермы с замкнутым циклом производства приведена в таблице
Мощность комплекса Голов |
Минимальное Поголовье Плем. ядра |
Длительность проверки оценки Дней месяцев |
300 400 500 600 700 800 900 1000 1100 1200 |
192 256 320 384 448 512 572 636 700 764 |
300 10 225 7.5 180 6 150 5 129 4.3 113 3.8 101 3.35 91 3 81 2.7 75 2.5 |
2.3 Характеристика и расчет основных стадий поточно цехового производства
Молока и говядины.
2.3.1 Расчет ремонта стада и выхода телят для комплекса мощностью 400 голов
Процент браковки:
Коровы – 20
Телки – 10
Первотелок – 30
Процент выхода телят 95%
А) Рассчитать количество проверенных первотелок 400 – 100%
X – 20% X = 400 x20 : 100 = 80
Б) Рассчитать количество не проверенных первотелок
80 = 70% X = 80 x 100 : 70 = 114.2
X – 100%
В) Рассчитать количество ремонтных телок
114.2 – 90% X = 114.2 x 100 : 90 = 380
X – 100%
Г) Рассчитать количество телят с учетом от непроверенных первотелок
380+114.2= 494.2
Из этого количества телят 126 голов телок должно быть использовано для ремонта собственного стада, а 254 голов является сверхремонтным, и служат для производства говядины.
2.4 Определение ритма и такта производства.
Основным признаком промышленного производства молока является поточность и ритмичность производственных процессов, которая обусловлена определенным ритмом и тактом производства.
Ритм и такт на ряду с размером, количеством, однородностью и постоянством технологических групп является определяющими параметрами поточности процесса.
Суточный ритм работы родильного отделения при равномерных определяется делением количества годовых отелов коров на 365 дней.
Р род = 380: 365 = 1.04
Для обеспечения такого ритма фермы с учетом индекса оплодотворения коров
(1.8) ритм работы пункта искусственного осеменения составляет: 26 дней
4.1 Расчет среднегодового поголовья
Среднегодовое поголовье по цехам и участкам фермы определяется по следующей зависимости: К. Г.У =ДПП xКГ:365 где К. Г.У – среднегодовое поголовье участка цеха
КГ – рассчитанное поголовье
ДПП – длительность производственного периода
365 – количество дней в году
Цех направленного выращивания первотелок:
- профилакторный 25 гол
- молочный период 28 гол
- выращивание до года 84 гол
- предслучного периода 42 гол
- случной период 21 гол
- нетели второй половины стельности 28 гол
- нетели первой половины стельности 47 гол
- проверка и оценка 79 гол
Цех производства молока:
- глубокостельность 10 гол
- отел 1 гол
- новотельность 21 гол
- раздой и осеменение 109 гол
- производство молока 201 гол
- сухостой 54 гол
Цех производства говядины:
-откорм выбракованного скота 19 гол
- Сверх ремонтный молодняк 377 гол
- выращивание 55 гол
- дорашивание 60 гол
- откорм 18 гол
2.4.2 Планирование среднесуточных приростов в цехе выращивания первотелок.
В цехе производства говядины.
При планировании среднесуточных приростов в цехе выращивания проверенных первотелок следует учитывать зависимости живой массы первотелок от удоя
На среднегодовую корову, в таблице требования стандарта породы по развитию.
Зависимость живой массы первотелок от удоя на среднегодовую крову Таблица 2.
Удойная среднегодовая корова кг |
3000 |
3500 |
4000 |
4500 |
5000 |
6000 |
6500 |
Треб ЖМ первотел. |
420 |
440 |
470 |
500 |
530 |
550 |
570 |
По моим данным удой лактацию составит 6500 кг, следовательно, для обеспечения данного прироста масса первотелок в возрасте 458 дней должна составлять 570кг.
Для этого среднесуточный прирост должен составить 0.6кг.
При планировании среднесуточного прироста молодняка в цехе откорма следует учитывать сдаточную живую массу. В нашем случае порода голштинская, и учитывая
Сдаточную живую массу на конец периода, которая составила 900кг.
С/с прирост = (900 – 128): 545 = 1.4
2.4.3 Планирование среднесуточных удоев в цехе производства молока.
Распределение среднесуточных удоев по месяцам лактации.
284 х 22 = 12848 ( удой за период на все поголовье)
2 Раздой и осеменение
110.4 : 4 мес = 27.6 (С/cудой за 4 мес )
286 х 100 = 2760 ( удой за период )
2760 х 110 = 303600 ( удой на все поголовье за период)
Таким образом удой за прошедший период после отела составит:
384:2760 = 3344кг
3 производство молока
Находим С/с удой за период. Складываем все с 5 по 10 мес.
11.3+11.7+10.3+10.8+9.5+9.8+8.4+8.7+7.1+7.4+5.5+5.8= 106.3 : 6 мес = 17.7 кг ( среднесуточный удой в участке производства молока)
2.4.4 Расчет потребности в кормах и землях для обеспечения плановой продуктивности и поголовья скота.
При расчете потребности в кормах суточная потребность в кормах определяется
По упрошенной методике. Пользуясь нормами кормления КРС.
Все параметры для выбора суточной потребности в К. ед. Страховой фонд составляет 15% от общей потребности в кормовых еденицах. Урожайность кормовых культур принимать не меньше 40 ц кормовых единиц.
В структуре С/х угодий кормовые культуры составляют 50%.
3. Защита окружающей среды.
Научно технический прогресс в животноводстве достигается созданием хозяйств и ферм высокоинтенсивного типа на базе углубленной специализации и концентрации отрасли, использование индивидуальных средств производства и условия межхозяйственных связей. Наряду с этим большая концентрация животных на ограниченных территориях приводит к резкому изменению ветеринарно-санитарных условий и эпизотологической обстановки в сравнении с тем что происходит при экстенсивной форме ведения хозяйства. Поэтому проблема охраны окружающей среды от загрязнения навозом и сточными водами животноводческих комплексов промышленного типа уже на современном этапе является актуальной для многих стран мира.
На животноводческих комплексах КРС в год получают 35-40 тысяч тонн жидкого навоза и навозной жижи на территории животноводческих комплексов, которые являются причиной антисанитарийного состояния.
Основными мероприятиями, предупреждения загрязнения окружающей среды являются соблюдение сан. Защитных зон между животноводческими комплексами, очистными сооружениями.
4. Заключение и выводы по проекту.
При написании курсового проекта мною была разработана технология усовершенствования производства молока и говядины а также усовершенствования стада.
Совершенствование технологий производства молока и говядины основывается на замкнутом цикле производства поточно цеховой ритмичности, механизации и автоматизации, отсутствии заболеваний.
Улучшение красно степного скота путем скрещивания с быком голандской породы.
В результате скрещивания у животных значительно укрепляется костяк. Улучшается строение тела, увеличивается масса, хорошая отзывчивость на улучшенное кормление и содержание. Жирность молока достигает до 3.9% и белка более 3.5%.
В данном курсовом проекте мною было предложены схемы ферм поточно-цеховой системы. Также произведены расчеты основных параметров поточно цехового производства молока и говядины.