Как делать курсовую по Технология производства молока и говядины
План написания и содержание курсовой работы разместить после титульного листа.
Терминология при выполнении курсовой работы должна быть единой и соответствовать требованиям государственных стандартов. Текст должен сопровождаться расчетами, таблицами, схемами, диаграммами, графиками, рисунками, фотографиями.
Каждая таблица должна иметь номер и название.
В конце курсовой работы представить список использованной литературы с полными исходными данными и указать дату выполнения работы и поставить личную подпись.
Курсовая работа должна иметь четкую и логическую структуру, составными которой является введение, основная часть и выводы.
Введение.
Во введении (1-2 стр) коротко осветить основные задачи, стоящие перед сельским хозяйством Украины на современном этапе, указать название сельскохозяйственного предприятия и его подразделений, на материалах которых основывается работа.
1. Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия (6-7страниц.)
Этот раздел выполняют согласно нижеприведенного плана.
1.1 Административно-экономическое размещение и природно-климатические условия сельскохозяйственного предприятия.
Описать местонахождения и название предприятия, расстояние от пунктов реализации продукции, природно-климатические условия (осадки, температура воздуха), дать экономическую оценку административного расположения относительно районного и областного центров, наличие путей сообщения.
1.2 Земельные угодия и их использование.
В таблице 1 показать общий земельный фонд, его структуру и структуру сельскохозяйственных угодий, провести их анализ.
Таблица 1
Земельный фонд, его структура в 20___году.
Группы и виды угодий |
Площадь га |
Структура % |
|
Земельные угодия |
С/х. угодия |
||
Общая земельная площадь |
100 |
Х |
|
В т. ч. с/х угодий |
100 |
||
Из них - пашни |
|||
- сенокосы |
|||
- пастбища |
|||
- многолетние насаждения |
|||
- другие угодия |
|||
- приусадебные участки |
1.3 Специализация сельскохозяйственного предприятия.
На основании данных таблицы 2 проводят анализ специализации хозяйства по структуре товарной продукции. Для определения отраслевой структуры необходимо стоимость товарной продукции определенного вида поделить на общую стоимость товарной продукции отрасли и умножить на 100.
Структура товарной продукции хозяйства равняется части от деления стоимости товарной продукции каждого вида на общую сумму стоимости товарной продукции по хозяйству (%).
Те виды, которые имеют наибольший удельный вес, определяют направление специализации.
Таблица 2
Структура товарной продукции предприятия в 20___ году.
Виды продукции |
Стоимость товарной продукции, грн |
Структура товарной подукции % |
|
Отраслевая |
По хозяйству |
||
Зерно |
|||
Сахарная свекла |
|||
Подсолнечник |
|||
Всего по растениеводству |
|||
Молоко |
|||
Крупный рогатый скот (живая масса) |
|||
Свиньи (живая масса) |
|||
Всего по животноводству |
|||
Всего по хозяйству |
1.4 Кормовая база сельскохозяйственного предприятия
На основании таблицы 3 сделать анализ заготовки и обеспеченности кормами животноводства предприятия и соответствия их направлению животноводства и его продуктивности.
Таблица 3
Заготовка кормов и обеспеченность животных кормами
Виды кормов |
20__г. |
20__г. |
20__г. |
|||
Заго- Товле- Но, т |
Обес- Печен- Ность% |
Заго- Товле- Но, т |
Обес- Печен- Ность % |
Заго- Товле- Но, т |
Обес- Печен- Ность% |
|
Грубые всего |
||||||
В т. ч. сено |
||||||
Сочные всего |
||||||
В т. ч. Силос |
||||||
Сенаж |
||||||
Корнеплоды |
||||||
Жом |
||||||
Зеленые корма |
||||||
Концентрированные корма |
||||||
Общее производство кормов, ц. к. ед. |
||||||
В т. ч. на одну условную голову |
1.5 Анализ производственных и экономических показателей развития растениеводства и животноводства.
Анализ состояния развития растениеводства и животноводства провести на основании данных таблицы 4 и 5 за два последних года.
Таблица 4
Сельско-хозяйственные Угодия |
Площадь, га |
Урожаиность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Отчетный год к прошлому(+ -) |
|||||
Пошлый год |
Отчетный год |
Пошлый год |
Отчетный год |
Пошлый год |
Отчетный год |
Площадь, га |
Урожаиность, ц/га |
Валовой сбор |
|
Зерновые |
|||||||||
Сахарная свекла |
|||||||||
Картофель |
|||||||||
Овощи |
|||||||||
Кормовые культуры |
|||||||||
Анализ производственных показателей развития животноводства
Показатели |
Года |
||
Прошлый |
Отчетный |
+ - к отчетному году |
|
Поголовье животных, голов, |
|||
Крупный рогатый скот, |
|||
В т. ч. коровы |
|||
Свиньи |
|||
Овцы |
|||
Птица |
|||
Кони |
|||
Продуктивность поголовья |
|||
Среднегодовой надой молока на одну корову, кг |
|||
Среднесуточный прирост, г: |
|||
Молодняка крупного рогатого скота |
|||
Свиней |
|||
Овец |
|||
Птицы |
|||
Выход молодняка на 100 голов: |
|||
Телят |
|||
Поросят |
|||
Ягнят |
|||
Жеребят |
|||
Настриг шерсти на одну овцу, кг |
|||
Среднегодовая яйценоскость на одну курицу несушку, шт |
|||
Валовое производство продукции, ц : |
|||
Молока |
|||
Прирост крупного рогатого скота |
|||
Свиней |
|||
Овец |
|||
Птицы |
2. Основная часть (15-18 страниц)
На основании отработанных литературных источников и материалов хозяйства студент освещает тему курсовой работы согласно разработанному плану. Текст должен сопровождаться расчетами, таблицами, схемами, диаграммами, графиками, рисунками, фотографиями. Осветить организацию проведения мероприятий по данной теме курсовой работы в хозяйстве.
3. Выводы и предложения (2-3 страницы)
В этой части формируются и обосновываются выводы и предложения, всплывающие в содержании курсовой работы, направленные на выявление позитивных сторон в производственной деятельности хозяйства. Разработка мероприятий по повышению продуктивности животных, улучшение действующих технологий производства на основании достижений науки и передового производственного опыта.
4. Использованная литература.
В списке использованной литературы указывают : фамилию автора, инициалы, место издательства, год издания, количество страниц. Если указывается статья, опубликованная в журнале, то после названия статьи указывают название журнала, год издания, номер и страницу. Когда дается ссылка на газету, то указывают статью, название газеты, год, число и месяц.
Список первоисточников составляют в таком порядке:
· методическая литература – документы, законы, приказы министерства;
· архивные материалы;
· мемуарная литература;
· монографии (в алфавитном порядке авторов)
· журналы, газеты и статьи;
· справочная литература