Структура и методика выполнения курсовой работы На тему: «Гигиеническая оценка условий содержания крупного рогатого скота (свиней, лошадей, овец, птицы и т. д.) на ферме сельскохозяйственного предприятия (колхоза, совхоза, фермерского хозяйства… и т. п., района, области) и разработка мероприятий по их улучшению»
Выполнение курсовой работы этого типа проводится на основании материала собранного студентом в хозяйстве. Работа должна состоять из оглавления, введения, трёх глав, графической части, списка использованных источников литературы и при необходимости - приложения.
Оглавление выполняется на второй странице сразу после титульного листа по следующей схеме:
стр.
Введение
1. Ветеринарно-гигиеническая оценка хозяйства
1.1. Общие сведения о хозяйстве
1.2. Гигиена кормления и оценка кормов
1.3. Санитарно-гигиеническая характеристика источников водоснабжения
1.4. Ветеринарно-санитарная защита ферм
2. Гигиеническая оценка животноводческого помещения
2.1. Результаты оценки помещения
2.2. Вскрытые недостатки
2.3. Мероприятия по улучшению зоогигиенического состояния обследуемого помещения и условий содержания животных
3. Разработка задания для строительства или реконструкции животноводческого помещения
3.1. Зоогигиенические нормативы по данному помещению
3.2. Гигиенические требования к выбору земельного участка для возведения животноводческой постройки
3.3. Расчет размеров помещения и выгульных площадок
3.4. Расчет вентиляции помещения
3.5. Расчет освещенности помещения
3.6. Расчет потребности в подстилке
3.7. Расчет выхода навоза
3.8. Расчет водообеспечения
3.9. Вспомогательные помещения
3.10. Санитарные объекты
4. Графическая часть
4.1. План помещения
4.2. Поперечный разрез помещения
5. Список использованных источников литературы
6. Приложения.
Во Введении (объемом 1-2 стр.) необходимо показать значение данной темы, её актуальность, практическую значимость, увязав с задачами по увеличению производства продукции животноводства. Введение не нумеруется, точку в конце заголовков не ставят.
1. В Первой главе работы (Гигиеническое оценка хозяйства) студент должен собрать данные по хозяйству, систематизировать их и изложить собранный материал в следующем порядке:
1.1. Общие сведения о хозяйстве. Название и специализация. Структура хозяйства и расположение животноводческих ферм. Состав поголовья животных, их продуктивность, заболеваемость и сохранность. Эпизоотологическое состояние хозяйства.
1.2. Гигиена кормления и оценка кормов. Система раздачи кормов, тип и кратность кормления. Устройство кормушек и самокормушек на ферме. Санитарный уход за ними. Фронт кормления. Оценка качества кормов по результатам исследований. Обеспеченность рационов для животных изучаемой фермы. Способы транспортировки кормов на фермы, хранение и подготовка кормов к скармливанию. Организация перехода от кормления при пастбищном содержании к стойловому и от стойлового к пастбищному. Профилактика кормовых отравлений в хозяйстве.
1.3. Санитарно-гигиеническая характеристика источников водоснабжения. Централизованное или децентрализованное водоснабжение. Характеристика качества воды (по данным анализов). Обеспеченность водой отдельных ферм. Тип и устройство поилок и приспособлений для водопоя. Фронт поения. Санитарный уход за водопойным оборудованием.
1.4. Ветеринарно-санитарная защита ферм. Организация уборки навоза из животноводческих помещений и выгульных площадок. Методы хранения и обеззараживания навоза.
Места для вскрытия и утилизации трупов. Наличие и устройство биотермической ямы и др.
Санитарные разрывы, зоны, принципы, режимы.
2. Во Второй главе работы (Гигиеническая животноводческого помещения) необходимо отразить следующие вопросы:
2.1. Результаты оценки Помещения по следующей схеме:
- характеристика земельного участка и месторасположения помещения;
- состав поголовья, система и способ содержания животных;
- продуктивность животных, заболеваемость и сохранность;
- краткая характеристика планировки основного помещения. Внут - ренние размеры (длина, ширина, высота), площадь и объём, в том числе на одну голову. Проектная вместимость, срок эксплуатации, размеры стойл, станков, клеток и т. п;
- кормораздача и водоснабжение, исправность и санитарное состояние оборудования;
- вентиляция помещения, количество приточных каналов и вытяжных шахт, их размеры (поперечное сечение, высота), расположение и состояние - для вентиляции с естественным побуждением; количество вентиляторов, их мощность и расположение – для вентиляции с механическим побуждением; отопление (источники тепла, их расположение и исправность);
- освещенность: окна, их количество, конструкция (одинарные или двойные) и площадь, световой коэффициент. Количество, мощность и расположение лампочек (светильников), удельная мощность ламп;
- система навозоудаления
- и канализационные сооружения, их исправность и санитарное состояние. Вид и способ применения подстилки;
- способы доения, уход за кожей и конечностями, моцион.
2.2. Вскрытые недостатки (даются на основании собранного материала по результатам оценки помещения).
2.3. Мероприятия по улучшению зоогигиенического состояния обследуемого помещения и условий содержания животных.
Все предложения должны быть обоснованы ссылками на данные оценки помещения, а также содержать конкретные указания, подкрепленные в необходимых случаях расчетами.
3. Для выполнения Третьей главы Курсовой работы (Разработка задания для строительства или реконструкции животноводческого помещения) студент должен изложить материал по следующей схеме:
3.1. Зоогигиенические нормативы по данному помещению (нормы технологического проектирования для коровников, телятников, свинарников, овчарен, конюшен и птичников и т. д.).
3.2. Гигиенические требования к выбору земельного участка для возведения животноводческой постройки. Санитарная защита фермы (санитарные разрывы, зоны, режимы, принципы). Мероприятия по охране окружающей среды.
3.3. Расчет размеров помещения и выгульных площадок. На основании РНТП рассчитываются размеры и площадь выгульных площадок, а также длина, ширина, площадь и объём основного помещения, где содержатся животные (в соответствии с их размещением в стойлах, секциях, станках, клетках, боксах и т. д.). Описывается внутренняя планировка и размещение технологического оборудования, размеры кормушек, поилок, проходов, санитарных станков, клеток и т. д.
3.4. Расчет вентиляции помещения проводится по накоплению водяных паров в воздухе. Определяется часовой объём вентиляции, кратность воздухообмена в час, площадь и количество вытяжных шахт и приточных каналов, их расположение (для вентиляции с естественным побуждением), количество, мощность и расположение вентиляторов на приток и вытяжку (для вентиляции с механическим побуждением).
3.5. Расчёт освещённости помещения (расположение, размеры, количество окон и ламп искусственного и дежурного освещения). Расчет естественного освещения проводится по нормативному световому коэффициенту и площади основного помещения с расчетом количества и размеров окон. Искусственного рабочего - в соответствии с удельной мощностью ламп и площадью помещения, дежурного – 15 % от искусственного рабочего.
3.6. Расчет потребности в подстилке (на стойловый период содержания). Санитарно-гигиенические требования предъявляемые к подстилке и нормы расхода различных видов подстилки.
3.7. Расчёт выхода навоза. Провести расчеты выхода навоза в зимне-стойловый период. Рассчитать объём навозохранилища в зависимости от плотности навоза.
3.8. Расчет водообеспечения выполнить с учетом противопожарных нужд (5%). Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к питьевой воде.
3.9. Вспомогательные помещения. Описать проектируемые вспомогательные помещения (молочная, моечная, доильная, для хранения кормов, инвентаря, яйцесклад и др.), а также места взвешивания и погрузки животных.
3.10. Санитарные объекты. Дать санитарно-гигиеническую характеристику санитарных объектов (сан. пропускник, дезковрики, дезбарьеры, санстойла, изолятор, карантинное помещение, сан. убойный пункт, места утилизации трупов и т. д.). Описать санитарный день на ферме.
4. Графическая часть Курсовой работы (см. приложения) должна соответствовать помещению соответствующему РНТП. Она состоит из двух чертежей - плана (горизонтальный разрез на уровне окон) и поперечного разреза. Чертежи следует выполнять в соответствии с ГОСТом, в карандаше на миллиметровой бумаге формата А3 (297х420), масштабом 1:200 с необходимыми спецификациями помещений и технологического оборудования.
На плане здания указывают размеры длины и ширины, стены, окна, двери, ворота, подсобные помещения, боксы, стойла, станки, клетки, кормовые и навозные проходы, элементы систем навозоудаления, кормления, водоснабжения, отопления, вентиляции, электроосвещения (электрические лампы, светильники).
На поперечном разрезе помещения показывают высоту здания до конька крыши, высоту вытяжных шахт, окон, ворот, дверей, клеток, станков, боксов, кормушек, глубину навозных каналов, а также горизонтальные размеры конструктивных элементов здания, уклон пола.
5.Список использованных источников литературы оформляется согласно библиографическим требованиям. В конце списка литературы ставится дата сдачи курсовой работы на проверку и подпись автора.
6. Приложения
Дополнительный материал (фотографии, рисунки, схемы и т. п.) оформляется в виде приложения после списка литературы.