Кроссворд на тему: Роль микроорганизмов в превращение веществ в природе
Ж |
|||||||||||||||||||||
Е |
|||||||||||||||||||||
Л |
|||||||||||||||||||||
Т |
Е |
||||||||||||||||||||
Е |
З |
||||||||||||||||||||
Д |
Д |
П |
Р |
О |
С |
Т |
О |
К |
В |
А |
Ш |
А |
|||||||||
Е |
Х |
Р |
М |
Б |
|||||||||||||||||
А |
Н |
Х |
И |
Т |
Р |
И |
Д |
И |
О |
М |
И |
Ц |
Е |
Т |
Ы |
О |
А |
||||
М |
И |
М |
В |
Ф |
К |
Б |
|||||||||||||||
М |
Т |
И |
М |
Е |
З |
О |
Ф |
И |
Л |
Ы |
Т |
Е |
|||||||||
Л |
И |
Т |
О |
Т |
Р |
О |
Ф |
И |
Я |
О |
С |
Л |
Е |
Б |
Й |
О |
|||||
Н |
И |
О |
С |
И |
Ы |
С |
Е |
Р |
О |
Б |
А |
К |
Т |
Е |
Р |
И |
И |
Е |
Р |
Р |
Н |
И |
Ф |
Т |
И |
Н |
И |
Ф |
Р |
А |
Г |
И |
|||||||||||
Ф |
И |
О |
Н |
А |
И |
И |
С |
И |
Н |
Т |
Е |
З |
П |
А |
С |
Т |
Е |
Р |
|||
И |
К |
А |
А |
В |
Т |
О |
Т |
Р |
О |
Ф |
И |
Я |
Д |
Н |
Л |
Н |
Р |
||||
К |
А |
В |
О |
Е |
О |
М |
Е |
Л |
Я |
Н |
С |
К |
И |
Й |
О |
О |
И |
||||
А |
Ц |
Т |
Р |
З |
Б |
Ж |
Г |
Ф |
|||||||||||||
Ц |
И |
О |
О |
Р |
К |
Л |
У |
Б |
Е |
Н |
Ь |
К |
О |
В |
Ы |
Е |
И |
||||
И |
Я |
Т |
Н |
О |
Н |
Н |
К |
||||||||||||||
Я |
Р |
И |
Ж |
А |
З |
О |
Т |
Ф |
И |
К |
С |
А |
Т |
О |
Р |
Ы |
А |
||||
Б |
Р |
О |
Ж |
Е |
Н |
И |
Е |
Е |
Е |
Ц |
|||||||||||
Ф |
Н |
И |
|||||||||||||||||||
И |
И |
Я |
|||||||||||||||||||
Я |
Е |
По вертикали 1 Бактерии, способные окислять закисные соединения железа в окисные и использовать освобождающуюся при этом энергию на усвоение углерода из углекислого газа или карбонатов. 2 Тип экстремофилов, микроорганизмы, живущие при относительно высоких температурах свыше 45 ° C. 3 Сумма микробиологических процессов восстановления нитратов до нитритов и далее до газообразных оксидов и молекулярного азота. 4 Её разрушает Merelium lacryman. 6 Тип питания, свойственный некоторым бактериям, способным усваивать CO2 как единственный источник углерода за счёт энергии окисления неорганических соединений. 7 Процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих анаэробных микроорганизмов. 9 Учённый который впервые выделил клубеньковых бактерий в чистой культуре. 12 Способность микроорганизма использовать солнечную энергию для питания. 13 С6Н12О6=3СН3СООН+2СН3СНОНСООН 14 Химические элементы, играющие ту или иную роль в жизни организмов.16 Один из видов превращения органических веществ под действием микроорганизмов. 17 Микробиологический процесс окисления аммиака до азотистой кислоты или её самой далее до азотной кислоты.
По горизонтали 5 Кисломолочный продукт, который производится из молока с помощью сквашивания.8 Микроорганизмы которые способны переваривать целлюлозу. 10 Микроорганизмы, нормально существующие и размножающиеся при средних температурах (20-40 .С). 11 Способность микроорганизмов использовать неорганические вещества (водород, аммиак, сероводород, серу, СО, двухвалентное железо) в качестве доноров электронов.15 Сборная группа бактерий, способных окислять сероводород и другие неорганические соединения серы, а также молекулярную серу. 18 сложный многостадийный процесс получения полипептидной цепи из аминокислотных остатков.
19 20 Питание микроорганизмов неорганическими веществами 22 Учённый, который первый выделил микроорганизмы, разлагающих целлюлозу 23 Бактерии рода Rhizobium, образующие на корнях некоторых бобовых растений клубеньки и фиксирующие в условиях симбиоза с растением молекулярный азот. 24 Бактерии и водоросли, способные фиксировать газообразный азот из атмосферы. 25 Метаболический процесс, при котором регенерируется АТФ, а продукты расщепления органического субстрата могут служить одновременно и донорами, и акцепторами водорода