Подагра у кур. Отравление мочекислыми солями.
Мочекислый диатез - это нарушение обмена веществ, в результате которого происходит скопление мочекислых солей в крови (гиперуремия), органах и тканях. Возникает в результате неправильного кормления, особенно при длительном скармливании белков животного происхождения, недостатка витамина А, травы и травяной муки. Подагра может возникнуть вследствие переохлаждения и скованности движений, например, у "цыплят с параличом конечностей.
Различают три вида мочекислого диатеза - локальный, висцеральный и смешанный.
Рис. 23 Подагра суставов.
Признаки болезни. У кур по сравнению с другой птицей клинические признаки подагры выражены слабее. Для острой формы характерно расстройство кишечника (каловые массы окрашены в белый цвет), нарушение общего состояния, уменьшение приема корма и цианоз гребня; резкое падение яйценоскости. Гибель птицы наступает в течение нескольких дней.
Рис. 24 Подагра мочеточника
Потери от висцеральной подагры могут быть значительны. У выведенных цыплят регистрируется высокая смертность в первые дни. У больных кур чаще всего поражаются скакательные суставы и суставы фаланги пальцев (Рис.23).
Подагра у цыплят бывает и в период эмбрионального развития, в этом случае мочекислые соли откладываются в аллантоисном мешке, почках, серозных оболочках.
Профилактика. Необходимо соблюдать нормы обеспечения птицы белком и аминокислотами в зависимости от ее возраста и продуктивности. Если в рационе птиц преобладают белковые корма растительного происхождения, то их полноценность можно компенсировать добавлением комплекса витаминов, микроэлементов, а также витамина В12.
Потребность у птиц в белке и отдельных аминокислотах зависит от интенсивности обмена веществ и продуктивности. Для профилактики подагры и лечения больных кур можно применять атофан ежедневно дважды в день по 0,25 г на курицу в течение 3-4 дней.
Скармливание бройлерам кормового концентрата L-лизина, содержащего до 35-40% протеина, способствует высокой сохранности (до 98,5%) цыплят и повышению калорийности мяса.
Корма животного происхождения как источник белка необходимо включать в рацион взрослой птицы до 7-10% и молодняка - 10-12%. Влажность кормов не должна быть выше 12%.
Белковый оптимум, то есть то количество белка, которое необходимо курице весом 2-2,2 кг с яйценоскостью 200 яиц для поддержания азотистого равновесия, составляет 18-19 г протеина в сутки, или 8,5-9 г на 1 кг живого веса.