Отравление токсичными веществами хлопкового жмыха и шрота кур
Ядовитые свойства хлопкового жмыха и шрота связано с госиполом. Это антипитательное вещество содержится в хлопчатнике и при длительном скармливании птице хлопкового жмыха или шрота имеет свойство накапливаться в организме.
При отравлении птицы госиполом возбуждение чередуется с угнетением, развивается токсический гастроэнтерит, появляются признаки нарушения дыхания, посинение гребня и сережек. Птица ослаблена, продуктивность падает.
При появлении первых признаков отравления необходимо исключить хлопковый жмых и шрот из рациона птицы.
Максимальное количество госипола не должно превышать 0,01-0,02%. Токсичность хлопкового шрота и жмыха можно уменьшить путем прогревания его при температуре 80-85 0С.