Отравление поваренной солью кур
Поваренная соль (натрия хлорид) относится к тем неорганическим веществам, без которых жизнь невозможна. При недостатке в рационе натрия хлорида отмечается нарушение обмена веществ, что приводит к нарушению осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого обмена, что негативно влияет на нормальную работу всех органов и систем.
Однако, содержание натрия хлорида в рационе молодняка более 0,3% и более 0,5% для взрослой птицы может привести к отравлению.
Клинические признаки. Острое отравление поваренной солью проявляется в виде сильной жажды, учащенного дыхания, несогласованных движений головы и шеи, поноса. Возможно выделение из клюва слизистого вещества, рвота. Хроническое отравление характерезуется профузным поносом.
Подострое отравление птицы проходит в два этапа. Сопчатку наблюдают сильную жажду, отсутствие аппетита, повышенную рефлекторную и моторную возбудимость, остановку яйценоскости, размягчение скорлупы. Затем отмечают сонливость, посинение гребня, подавленность, парезы и паралич конечностей, гипотермию. Птица погибает в состоянии полной адинамии и арефлексии.
На вскрытии обнаруживают признаки воспаления всего желудочно-кишечного тракта, начиная с зоба. Скелетные мышцы бледные. Гребень сине-фиолетовый. Печень увеличена, темно-красная, мягкая. Желчный пузырь увеличен в 2-5 раз. Характерный признак - кровоизлияния на слизистой оболочке железистого желудка или ее диффузное покраснение.
Профилактика отравления базируется на нормировании количества соли в рационе. Нужно следить за рецептурой, нельзя скармливать комбикорма для крупного рогатого скота птице. Следует учитывать, что при транспортировке комбикормов возможно перераспределение соли в нижние слои комбикорма.
Лечение. Необходимо обеспечить птицу достаточным количеством качественной питьевой воды, исключить подозрительный корм.