Неправильное яйцеобразование, недостаточное формирование скорлупы
Нередко куры несут яйца очень мелкие или очень крупные, неправильной формы, с истонченной скорлупой или без нее, с наличием крови в белке или возле желтка. Причины аномалий разнообразны: инфекционные заболевания, например, инфекционный бронхит кур, сальмонеллез, простогонимоз, нарушение обмена веществ - кальция и фосфора, травматические повреждения органов яйцеобразования. Появление так называемых "кровяных пятен" в яйце можно связать с ранним разрывом фолликулярной оболочки при формировании яйца.
Признаками заболевания могут быть отклонения формы яйца от нормы, деформация скорлупы, появление очень больших яиц, например, двужелтковых, или, наоборот, очень маленьких, величиной с грецкий или лесной орех. Они содержат только белок. Их называют жировыми яйцами. Карликовые яйца случайно образуются при скоплении в яйцеводе небольшого количества белка, который обволакивается скорлупой. Бывают и другие изменения, например, остроконечные или круглые яйца.
Признаки заболевания. Недостатки в формировании яичной скорлупы относят за счет неравномерного образования скорлупы. Такие яйца не годятся для инкубации. Недостатки заключаются в известковых наложениях своеобразной пористости и в отклонении цвета яйца или особой пятнистости. Следует упомянуть о так называемых яйцах с мраморной скорлупой, когда в скорлупе образуется звездчатый рисунок, хорошо заметный при просвечивании. Но самым серьезным является наличие мягкой скорлупы, что бывает от недостатка кальция или в результате нарушения способности усваивать его отдельными курами.
Профилактика. Учитывая, что большую роль в формировании скорлупы играет кальций, в основу профилактики необходимо положить создание депо кальция в трубчатых костях. Хороший эффект дает включение в рацион кур витамина С из расчета 50 мг на 1 кг корма. Из различных подкормок, содержащих кальций, лучше всего усваивается кальция трифосфат.