Недостаточность пантотеновой кислоты у кур
Потребность в пантотеновой кислоте у птицы следующая: цыплятам с 1-го по 6-е сутки жизни 6,0-10,0 мг на 1 кг корма, у кур яичного направления продуктивности - 1,5, мясного - 6,5 - 8,0 мг на 1 кг корма.
Клинические признаки. У цыплят недостаток пантотеновой кислоты приводит к задержке роста, недоразвитию пера, дерматиту.
Рис.12 Язвы подошве конечностей у цыплят
Цыплята истощены, кожа в уголках клюва воспалена. Веки глаз воспалены, заклеены экссудатом (Рис.13). Перья на голове выпадают и покровный эпителий утолщен.
Рис. 13 Дерматит кожи век и клюва у цыплят.
У несушек снижена яйценоскость и выводимость. Наблюдается высокая эмбриональная смертность на 17-й день инкубации, эмбрионы карликовые, отек кожи, в печени - жировая дегенерация.
Профилактика. Для удовлетворения потребности птицы в пантотеновой кислоте необходимо включать в рацион дрожжи, кормовые антибиотики, биовит, биовитин.