Недостаточность витамина B5 у кур
Никотиновая кислота (витамин В5, витамин РР) - это провитамин, который, попадая в организм птиц, превращается в биологически активную форму - никотинамид. Никотиновая кислота и никотинамид являются белым кристаллическим веществом без запаха, кисловатого привкуса, растворимым в воде, спирте. Витамин устойчив к действию воздуха, окислителей, щелочей и кислот, мало разрушается при нагревании.
В организме птиц он участвует в обмене углеводов, белков, кроветворении, влияет на содержание холестерина в крови, антитоксическую функцию печени и другие биологические процессы.
Клинические симптомы. Заболевают птицы всех видов, но чаще всего и характерно болезнь протекает у индюшат и цыплят. Для развития болезни требуется примерно 2-недельное содержание птиц на рационе, лишенном витамина. У больных цыплят, индюшат замедляется рост, снижается аппетит, развивается диарея, птицы становятся слабыми, малоподвижными. Перья плохо растут, на ногах, спине и голове развивается чешуйчатый дерматит. При тяжелом течении болезни слизистая оболочка полости рта, языка (за исключением кончика), верхней части пищевода, а иногда и зоба становится темно-красной, часто с синюшным оттенком. Птицы отказываются от корма. За перечисленные признаки авитаминоз РР получил название "черный язык".
Рис. 11 Нарушение формирования пера и слабость при недостатке витамина В5
У гусят и утят дерматит и "черный язык" не наблюдают, но замедляется рост, а у некоторых особей развивается перозис. Гусята, находящиеся на рационе, лишенном витамина, погибают через 1-2 недели. Взрослые птицы при недостатке витамина худеют, у них снижаются яйценоскость и плохо выводятся цыплята (у индеек до 28%). Высокая смертность эмбрионов наблюдается на вторую неделю инкубации. У погибших эмбрионов, кроме анемии, никаких макроскопических изменений не обнаруживается.
Профилактика. Обычные рационы, как правило, содержат никотиновую кислоту в количестве, достаточном для удовлетворения в ней потребности всех видов птиц. Однако иногда в кормах, особенно в кукурузе, бывает недостаточно триптофана, а никотиновая кислота содержится в плохо усваиваемой форме. В таких случаях добавка никотиновой кислоты в рацион необходима.
Никотиновой кислотой богаты пшеничные отруби, овес, дрожжи, печеночная и мясная мука. В растительных кормах витамин содержится в виде никотиновой кислоты, в животных - в виде никотинамида. Кроме того, в корма вводят чистые препараты никотиновой кислоты или никотинамида (15-30 г на 1 т корма). В кормовых смесях они хорошо сохраняются без применения защитных средств.