Недостаточность витамина B2 (Рибофлавина) у кур
Недостаточность рибофлавина у птиц может развиваться после угнетения полезной микрофлоры кишечника, после приема больших доз антибиотиков, кокцидиостатиков и сульфаниломидов.
Добавление жиров в рацион птиц способствует повышению потребности в витамине В2, которая составляет для кур-несушек 5-6 г на тонну корма, для цыплят - 4 г.
Признаки заболевания. Клинические симптомы развиваются у цыплят чаще в возрасте 14-30 дней. Динамика роста меняется, задерживается появление перьев, наблюдается васкуляризация роговицы (кровяной глаз). Птица слабеет, опирается на скакательные суставы, пальцы ног скручены (кормовой паралич). Нередко болезнь сопровождается расстройством работы кишечника. Мускулатура ног атрофируются, кожа сухая.
Рис. 10 искривление пальцев ног при недостатке витамина В2
У взрослых кур пропадает аппетит, снижаются яйценоскость и вес яиц. Уже через 14 дней после недостатка падает выводимость цыплят из яиц, а через 7 дней. после включения его в рацион, восстанавливается. Гибель эмбрионов при недостатке витамина В2 иногда составляет более 85%. У погибших эмбрионов недоразвиты перьевые сосочки, наблюдается зеленый цвет желтка.
В тяжелых случаях экспериментального гиповитаминоза может происходить воспаление и дегенерация грудных и седалищных нервов. У эмбрионов, погибших в первые дни инкубации, отмечают нарушение функции кроветворения. У погибших в возрасте 10-12 дней находят укороченные конечности, недоразвитие костей черепа, отечность, кровоизлияния.
Профилактика сводится к постоянному включению в рацион птиц кормов, содержащих витамин В2: (дрожжи, люцерновая и крапивная мука, зеленая трава, пророщенное до появления ростка зерно, молочные отходы, рыбная и мясо-костная мука).
В настоящее время выпускается биологически высокоактивный кристаллический рибофлавин, который является светочувствительным препаратом. Его добавляют в корм птиц непосредственно перед употреблением. Много витамина В2 содержится в высушенной ацетоно-бутиловой и спиртовой патоковой барде.