Недостаточность биотина у кур
Биотин известен как вещество, находящееся в растениях и стимулирующее развитие полезной микрофлоры в кишечнике. Потребность в нем во многом зависит от деятельности микрофлоры кишечника, которая участвует в синтезе витамина. Чаще всего биотин продуцируется в слепых отростках кишок.
Порошок печени, дрожжи, молочные продукты и меласса являются источником природного биотина.
Потребность в биотине у цыплят с 1-го по 60-й день - 0,09-0,1 мг на 1 кг корма, у кур-несушек - 0,15, у кур мясного направления - 0,04- 0,2 мг. Для нормального развития зародыша в 1г желтка инкубационных яиц должно содержаться не менее 0,15мкг биотина.
Признаки заболевания. Недостаток биотина приводит к дерматозу, гиперкератозу, отсутствию пера. Биотиновые дерматиты возникают у цыплят преимущественно на конечностях, в области головы, век, клюва.
Рис. 15 Нарушение опорно-двигательного аппарата при недостатке биотина
Биотин необходим также для нормального эмбриогенеза у кур. Часть птенцов погибает на выводе, другие - после вывода. Основные признаки у погибших эмбрионов проявляются как искривление шеи, укорочение костей, "клюв попугая".
Профилактика. В качестве источника биотина можно использовать дрожжи, зеленые бобовые растения, травяную, рыбную и мясо-костную муку, патоку.