Кутикулит у кур
Кутикулит (алиментарный гастрит, диетический гастрит, эрозии мышечного желудка) характеризуется поражением кутикулярного слоя мышечного желудка с образованием кровоизлияний, эрозий, трещин.
Кутикулит регистрируют у птицы всех видов, преимущественно среди молодняка постинкубационного периода, и редко у молодняка старшего возраста и взрослой птицы. Изменения схожие с кутикулитом обнаруживают и у эмбрионов последних дней развития. На птицефабриках кутикулит может принимать среди молодняка 1-10 дневного возраста массовое распространение, что наносит большой экономический ущерб от гибели и отставания в росте и развитии. Тяжелее всего, с большим отходом кутикулит протекает у цыплят. Молодняк птиц других видов болеет и погибает реже.
Симптомы болезни неспецифические. У молодняка отмечают общую слабость, вялость, понижение аппетита. Цыплята сидят обычно топорщась, сбиваются в кучки, у некоторых наблюдается понос. Пораженный молодняк отстает в росте и развитии, у него задерживается смена пера. Многие цыплята погибают от сепсиса и истощения. В таких случаях можно наблюдать симптомы поражения нервной системы (атаксия, судороги и др.). При легкой степени поражения кутикулы болезнь может протекать бессимптомно.
Профилактика и лечение заключаются в обеспечении несушек и молодняка полноценным в витаминно-минеральном отношении кормом, для чего в рацион несушкам вводят зелень, сочные корма (капуста, брюква, картофель, морковь), травяную муку из клевера или люцерны, а также строго соблюдают правила кормления и выращивания молодняка после инкубационного периода. В качестве лечебно-профилактического средства больному молодняку выпаивают в течение 7-10 дней 0,01%-ный раствор перманганата калия или раствор фуразолидона 1:4000.