Каннибализм у кур - признаки заболевания, профилактика
Каннибализмом называют склонность птиц к расклевыванию. К его разновидностям можно отнести выщипывание перьев, а также расклевывание и поедание яиц.
В настоящее время каннибализм широко распространен среди кур во всех странах мира и чаще всего встречается в хозяйствах, где нарушаются зоотехнические нормы кормления и содержания. Клинические признаки болезни наблюдается также и среди птиц других видов, например утят, гусят, фазанов, индюков, перепелов.
Иногда каннибализм охватывает все стадо и приносит большой экономический ущерб, состоящий из погибших и отставших в росте и развитии птиц, из потерь яичной продуктивности. Отмечено, что на птицефабриках он чаще наблюдается весной и летом.
Причиной каннибализма может быть недостаток некоторых аминокислот и микроэлементов (сера, фосфор, кобальт, марганец и др.) в период интенсивной яйцекладки у кур и смены пушка на перо у цыплят, утят и гусят. Иногда причиной каннибализма птиц может быть также недостаток воды.
Кормление птиц недоброкачественными кормами часто приводит к энтеритам и диарее, иногда кровавой. Помет раздражает анус и склеивает перья вокруг него. У таких кур часто наблюдают расклевывание кожи вокруг анального отверстия и даже слизистой клоаки.
К причинам второй группы, вызывающим каннибализм, относят скученность птиц, недостаток вентиляции и повышенное содержание аммиака в воздухе помещения, недостаток кормушек, поилок.
Следует отметить, что если птицы пользуются выгулами, то и при повышенной плотности посадки каннибализм не принимает массового характера.
При клеточном содержании определенное значение имеет интенсивность дневного освещения птичника, особое падение прямых солнечных лучей на батарейные клетки с курами и более резкое освещение неоперенных у них частей тела. При ярком свете беспокойство у кур усиливается. Кроме того, они лучше видят неоперенные участки кожи, особенно красного цвета (гребень, бородку, анус), просекающие кровеносные сосуды.
Профилактика основана на устранении причин каннибализма. Прежде всего необходимо включить в рацион в достаточном количестве полноценные корма, особенно белковые, витаминные (витамины А и D), минеральные, содержащие кальций, фосфор, серу (соответственно возрасту птицы и периоду яйценоскости).
Обильное скармливание зеленых кормов, обеспеченность минеральными веществами предотвращают поедание птицей пера.
Добавление минеральной муки к рационам с высоким содержанием жира сокращает случаи выклевывания перьев цыплятами.
Во время лени необходимо включить в рацион серосодержащие аминокислоты - метионин и цистин. Известно, что каннибализм утят предотвращают скармливанием им 0,7-0,8% цистина и метионина, а также витамина А.
В период лени рекомендуют включать в рацион курам капусту, жмых и другие корма, содержащие серу.