Пониженная жизнеспособность цыплят
Причиной высокого отхода цыплят в первые дни жизни часто является инкубация неполноценных яиц, содержащих недостаточное количество витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.
Неправильный температурный и влажностный режим при инкубации (перегрев, переохлаждение яиц, недостаточный газообмен, избыток углекислого газа) также может вызвать массовую гибель цыплят после вывода.
Хорошим показателем жизнеспособности является сохранность 96-97% цыплят в первые 30 дней выращивания. О хорошей жизнеспособности можно судить по состоянию оперения и весу цыпленка, который после вывода должен составлять не менее 38 г для цыплят яйценоских пород. В 5-дневном возрасте вес цыплят должен соответствовать весу яиц, взятых для инкубации (55-60 г).
Признаки нарушения жизнеспособности. После вывода цыплята больше лежат, поднимаются через силу, часто не в состоянии стоять, плохо едят корм, пальцы ног искривлены, голова запрокинута на спину, на отдельных участках тела пух склеен, пигментация пуха неравномерная. При вскрытии находят перерождающуюся печень, увеличенную в объеме; желчный пузырь увеличен в несколько раз и заполнен темно-зеленой тягучей желчью; зоб, желудок и кишечник пустые. При слабой жизнеспособности цыплята очень плохо растут и из них не удается получить хороших несушек.
Профилактика этого нарушения, состоит из получения полноценных инкубационных яиц, строгого соблюдения режима инкубации, недопущения переохлаждения цыплят после вывода и при транспортировке, а также из своевременного кормления и поения молодняка.
В рационы кур племенного стада, кроме искусственных источников витаминов (концентрат витамина А), включают травяную муку, свежескошенную люцерну, клевер, крапиву, морковь, дрожжи. Это благотворно сказывается на проценте вывода цыплят и жизнеспособности молодняка.