Воспаление желудочно-кишечного тракта у птиц (Гастроэнтерит) - признаки заболевания, профилактика
Гастроэнтерит - заболевание, часто встречающееся у цыплят и кур вследствие неполноценного, однообразного рациона, содержащего неперевариваемые ости, пленки зерна, большое количество клетчатки и т. д. Нередко массовые гастроэнтериты возникают у цыплят после переохлаждения, во время транспортировки и длительной задержки в инкубатории при формировании партии. Болезнь поражает цыплят и в том случае, если вывод растянут более 16 часов и после вывода молодняк не получает своевременно воды и кормов.
Признаки заболевания. Ведущий клинический признак - расстройство кишечника, выделение жидкого помета, иногда содержащего слизь. Расстройство кишечника сопровождается задержкой роста; оперение становится взъерошенным, матового цвета. При вскрытии трупов находят катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, тонкого отдела кишечника. При хроническом расстройстве часто происходит истончение стенки кишечника.
Профилактика и лечение. Необходимо тщательно проанализировать состав рациона, исключить подозрительный корм.
Профилактика заболевания сводится к строгому соблюдению основных правил кормления и содержания птицы. В структуре рациона 60-65% должны составлять 3-4 вида измельченного зерна (ячмень, овес, кукуруза, пшеница и др.), добавки в виде мясо-костной, рыбной, травяной муки, витамины и микроэлементы.
При появлении гастроэнтеритов необходимо выяснить и устранить причину, вызвавшую заболевание. В состав рациона включают 0,6-0,7% фуразолидона, антибиотики, энтеросептол, биомицин, сульфаниламидные препараты, дисульфан. В питьевую воду добавляют марганцовокислый калий (1:1000). Из вяжущих препаратов можно рекомендовать порошок активированного угля, дубовой коры, который добавляют в корм птиц из расчета 5 г в день на одну взрослую курицу.