Хвороби птахів (курей)
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Воспаление пуповины у кур (Омфалит)

Плохое заживление пупочного кольца приводит к отставанию цыплят в развитии. Пуповина подсыхает после вывода одновременно с пухом, так что она не загрязняется подстилочным материалом и пометом. Однако при плохом заживлении пупочного кольца высыхание и образование струпа затягивается. Из раны пупочного кольца выделяется жидкость (раневой секрет), к которой прилипают корма и помет, раздражают ткани и вызывают воспаление.

Плохое заживление пупочного кольца почти всегда является следствием некачественной инкубации (колебания температуры и влажности) и инфицирования пуповины микробами (стафилококки, кишечная палочка и др.).

Профилактика. Одним яз основных мер профилактики является тщательный отбор племенных кур. В небольших стадах птицу содержат на выгулах, покрытых травой, и разнообразно кормят, что является предпосылкой для хорошего оплодотворения, полноценного вывода и выращивания цыплят без потерь. Много внимания уделяют даче комплекса витаминных препаратов. Постоянный круглосуточный контроль за инкубацией, наблюдение за выводом и своевременное отделение выведенных цыплят - все это улучшает инкубационный процесс.

При приеме цыплят необходимо обратить внимание на величину и состояние пуповины. Величина струпа пуповины у здоровых суточных цыплят должна составлять около 2-3 мм. Пуповина должна быть сухой, через несколько дней она отпадает.

В целях профилактики омфалитов инкубационные яйца следует подвергать дезинфекции.