Воспаление клоаки у птиц
Клоацит часто встречается у цыплят и взрослых кур. Причины болезни разнообразны: скармливание птице грубых кормов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки клоаки с последующим воспалением; скармливание комбикорма, содержащего пленки от овса, ячменя, отрубей. У молодых кур-несушек клоацит может возникать вследствие раздражения слизистой оболочки клоаки выходящим яйцом.
Болезнь продолжается около четырех недель.
Клоацит может быть самостоятельным заболеванием птиц, вызванным недостатком фосфорных и кальциевых солей, а также витаминов А, В и С. Нарушение санитарно-гигиенических условий (повышенная влажность, наличие вредных газов и т. д.) в помещении, где содержится птица, способствует к появлению массовых клоацитов.
Признаки заболевания. Заболевание начинается с расстройства кишечника и выделения мочекислых солей, которые загрязняют перо вокруг анального отверстия. Слизистая оболочка клоаки катарально воспалена. В дальнейшем возникают геморрагии, язвы и дифтеритические наложения. Зона воспаления тянется от клоачного отверстия на 2-3 см в клоаку. Вследствие клоацита может развиться желточный перитонит.
Больные куры худеют, теряют яйценоскость. При клиническом осмотре обнаруживают грязное оперение вокруг клоаки за счет выделяемого экссудата, клоачное кольцо гиперемировано, отечное.
С течением болезни воспаленная слизистая оболочка клоаки покрывается казеозным экссудатом, после удаления которого возникает кровотечение.
Профилактика и лечение. Введение в рацион достаточного количества по нормам витаминов, аминокислот, корнеплодов, травяной муки предупреждает клоацит.
Больных птиц отсаживают от здоровых и лечат мазью, состоящей из 1 гтерамицина, 1 г анестезина и 200 г вазелина или свиного жира. При дифтеритическом воспалении слизистой оболочки клоаки перед нанесением мази нужно промыть оболочки 1%-ным раствором риванола, марганцовокислого калия. Для профилактики клоацитов в рацион кур добавляют антибиотики тетрациклиновой группы в общепринятых дозах.