Желточный перитонит кур
Заболевание регистрируется у взрослых несушек. Сопровождается воспалением серозных оболочек брюшины и кишечника после попадания желточных масс в брюшную полость. Часто протекает одновременно с воспалением яйцевода (сальпингит) и яичника (овариит).
Желточный перитонит может возникать от разных причин. Но основной причиной является нарушение белкового, витаминного и минерального обмена.
Способствующими факторами болезни являются нарушения кормления и содержания при высокой яйценоскости птицы; менее часто - вследствие воспаления яйцевода.
Признаки заболевания. У больных птиц через 15-18 часов повышается температура, возникает цианоз гребня, бородок, наблюдается слабость, из клоаки вытекает жидкость, состояние угнетенное. Нередко заболевание протекает хронически, птица перестает есть и через несколько недель погибает.
При остром заболевании куры становятся равнодушными, теряют аппетит, фекальные массы окрашены в серо-зеленый цвет. Яйценоскость резко снижается, откладываемые яйца покрыты известковыми наложениями. При остро протекающем заболевании часто увеличивается в объеме живот, вокруг клоаки перья загрязнены каловыми массами. При прощупывании яйцевода иногда обнаруживают яйцо, увеличенное в объеме. Кожа в области живота без пера, синюшного цвета.
Рис. 18 Желточный перитонит, отвисание брюшной стенки.
При вскрытии трупов обнаруживают покрасневшую с кровоизлияниями серозную оболочку яйцевода, который удерживает серозно-фибринозный экссудат.
Рис. 19 Желточный перитонит.
Очень часто возникает перитонит, в брюшной полости содержится желтковая масса (Рис.19). Яйцевод увеличен в объеме.
Иногда внутри яйца содержатся два и более нормальных яиц или желтков. Возможен разрыв стенки яйцевода и выход масс в брюшную полость. На всем протяжении слизистая стенка яйцевода катарально или геморрагически воспалена, печень, селезенка увеличены в объеме, наблюдается пневмония и цианоз мускулатуры.
Лечение и профилактика. При воспалении брюшины и яйцевода с успехом можно использовать в течение 3-5 дней сульфаниламидные препараты, добавляя их к корму а также антибиотики (стрептомицин, пенициллин и т.д.).
Для профилактики желточных перитонитов применяют различные препараты: хлористый кальций (100-300 г), растворенный в 10 л питьевой воды на 1000 кур в день (этот раствор выпаивают в течение 7-10 дней); йодистый калий, хорошо влияет на функцию щитовидной железы (1-3 мг на взрослую курицу в день с питьевой водой в течение 10-15 дней), холин-хлорид в дозе 30-40 мг на одну курицу в день с кормом в период интенсивной яйцекладки. В этот же период увеличивают содержание в рационах витаминов А, Е, С, D на 40-60% по сравнению с принятой нормой. В рационе должны содержаться все необходимые аминокислоты.