Болезни птиц (кур)
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Жировое перерождение печени у кур (Гепатоз)

Гепатоз относится к группе тяжелых заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и поражением печени. Чаще всего регистрируется у кур-несушек при клеточном содержании.

Несколько факторов могут вызвать данное заболевание, но способствуют этому отсутствие моциона и невозможность преобразования высококалорийных рационов, которые вызывают откладывание жира во внутренних органах. Основной причиной болезни является недостаточная обеспеченность рациона витаминами и аминокислотами (холин, витамины группы В, витамин Е и метионин). Отмечены случаи заболевания после добавления в рацион птиц большого количества прогорклого жира.

Признаки заболевания. У больных цыплят снижается аппетит, синеет гребень, сережки, в печени образуются поверхностные очаги некроза белого цвета (Рис.21). Иногда возникает дистрофия печени. Заболевают также нормальные по виду куры с достаточным для данного возраста весом. Яйценоскость у продуктивных кур колеблется и, наконец, падает до 30-40%. Смертность не всегда бывает высокой.

Ожирение происходит с образованием толстых жировых прокладок на нижней части живота, между кишечными петлями и на других участках тела. Жир откладывается и в клетках тканей (в печени, селезенке, в стенках кровеносных сосудов).

Жирове переродженя печінки у курей  (Гепатоз)

Рис. 21 Жировое перерождение печени (гепатоз)

Куры мясных и мясо-яичных кроссов больше подвержены ожирению, чем яичного направления продуктивности. Больше подвержены ожирению старые куры. Птица становится вялой, долго сидит, плохо или совсем не ест. Печень, селезенка и желтки разрываются при малейшем беспокойстве (, прощупывании яиц). Цвет гребня желтушный, гребень сморщенный. При разрыве сосуда возникает кровотечение, которое приводит к смерти от потери крови. При вскрытии кур находят отложения жира под серозными покровами брюшины, в почках, печени и других органах. Печень, вследствие жирового перерождения, дряблая, желто-коричневого цвета, иногда на желто-коричневом фоне заметны точечные кровоизлияния. Сердце покрыто жировыми прослойками, особенно в области предсердий и на кончиках сердечной мышцы. Для кур клеточного содержания характерна атрофия мускулатуры, особенно ног.

Диагностика. При постановке диагноза учитывают внезапную гибель хорошо упитанных кур, сильное ожирение внутренних органов. Необходимо исключить висцеральный лейкоз, отравление.

Профилактика. С лечебной и профилактической целью рекомендуется соблюдать нормы обеспеченности птицы витамином Е (5мг на 1 кг корма) и вводить в рацион селен в виде натриевой соли в дозах 0,05-0,1 мг на 1 кг корма. Учитывая высокую токсичность препарата, необходимо строго придерживаться рекомендованных инструкцией доз и применять его по указанию ветеринарного врача. Селенит натрия равномерно размешивают с кормом или растворяют в питьевой воде. Корма, содержащие селенит натрия в дозе 0,05 мг/кг, можно скармливать ежедневно, а в дозе 0,1 мг - в течение недели с последующим недельным перерывом.

Селенит натрия токсичен, поэтому требует хранения по списку А. Мясопродукты могут использоваться не ранее, чем через 15 суток после последнего дачи препарата.