Хвороби птахів (курей)
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (1 Голос)

Диспепсия молодняка - Этиология и патогенез. Симптомы болезни.

Диспепсия (несварение) - нарушение функциональной способности желудочно-кишечного тракта нормально переваривать и усваивать принятые корма. Заболевает молодняк птиц всех видов, преимущественно болеют цыплята до месячного возраста.

Этиология и патогенез. Причиной массового заболевания молодняка диспепсией чаще бывает нарушение правил кормления в первые дни постинкубационного периода: преждевременное введение в рацион плохо усваиваемых кормов (ячмень, рожь, жиры), выпаивание недоброкачественной воды и дача недоброкачественного корма (холодные, промерзшие, прогорклые, плесневелые, кислые и др. ), недостаточное измельчение зерновых кормов, нарушение режима кормления, частая смена кормов и введение непривычных кормов (силос, жмых и др.). Способствуют возникновению и развитию диспепсии нарушение температурного режима, антисанитарное состояние и другие факторы, ослабляющие организм.

Симптомы болезни. В большинстве случаев болезнь протекает остро. В зависимости от степени тяжести клинического проявления диспепсии условно можно подразделить на простые (без выраженных признаков токсикоза) и токсические (с выраженными симптомами токсикоза). Такое деление условно, поскольку на одной и той же птицеферме можно наблюдать даже при одинаковых условиях кормления и содержания разную по силе тяжести клиническую форму диспепсии, что зависит от состояния организма.

У больного молодняка отмечают слабость, вялость, общее угнетение, сниженный аппетит или его отсутствие. У больных цыплят голова опущена, шея вытянута, веки полузакрыты. Характерным признаком является понос, возникающий с первых дней болезни. Помет жидкий, беловатого, желтого, желто-зеленого и бурого цвета, иногда с примесью слизи и непереваренных частиц корма. Пушок вокруг клоаки загрязнен каловыми массами.

При легком течении диспепсии после устранения причин, вызвавших ее появление, больные птицы быстро, в течение 2-3 дней, выздоравливают. При тяжелом течении болезни, если не устранить причины и не проводить лечебные мероприятия, у молодняка развивается истощение, прогрессирует общая слабость, могут появиться судороги от интоксикации. В таких случаях наблюдается массовая гибель птиц.