Беломышечная болезнь - клинические симптомы, профилактика.
Беломышечная болезнь, или миодистрофия, характеризуется глубокими нарушениями обмена веществ, функциональными и морфологическими изменениями скелетных, сердечных мышц и мышечного желудка.
Симптомы болезни. Болезнь наблюдается у молодняка (индюшат, утят и цыплят-бройлеров) до 30-дневного возраста. С ростом или содержанием их на водоемах число заболевших снижается.
Характерные клинические симптомы болезни: отсутствие у больных аппетита, вялость, хромота, параличи конечностей, запрокидывание головы на спину, взъерошенность перьев. Кроме того, у больных часто отмечают признаки авитаминоза А и D - сужение глазной щели, выделения из глаз (серозный конъюнктивит), диарея, бледность и мягкость клюва, анемия слизистых оболочек.
Поражается одновременно много птицы. Болезнь длится 5-20 дней, молодняк погибает от истощения. Смертность среди больных может достигать 45%.
Профилактика. Главным мероприятием для предупреждения беломышечной болезни является полноценное кормление родительского стада, особенно в продуктивный период. Обеспечение кормами, содержащими витамины: зимой - комбинированным силосом с морковью, люцерновым сеном, а летом - сеяными и природными травами в измельченном виде, зеленым луком, а также рыбьим жиром, витамином А, Е, премиксами, содержащими селен ("Нутрил-селен"), что профилактирует заболевание у молодняка.
Замечено, что беломышечной болезнью поражается молодняк обычно в тех хозяйствах, где наблюдается скученность птиц, повышенная сырость в помещении, недостаточное освещение и вентиляция. Поэтому, наряду с организацией правильного, полноценного кормления, в хозяйствах с интенсивным выращиванием необходимо соблюдать все зоогигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия.