Эпизоотическая карта области (края, республики) показывает территориальное расположение неблагополучных пунктов по различным инфекционным болезням животных на изучаемой территории. Она может быть составлена по данным за 5—10 лет или по состоянию на определенную дату. Во избежание перегрузки карты показателями специального содержания эпизоотическую карту иногда составляют с показом эпизоотической обстановки не по всем инфекционным болезням, зарегистрированным на данной территории, а с показом только болезней отдельного вида животных (крупного рогатого скота, свиней или птицы).
В качестве географической основы карты используют карту административного деления области или на ее основе составляют новую географическую основу на листе ватманской бумаги. Специальное содержание карты (места расположения неблагополучных пунктов по разным болезням животных) изображают при помощи внемасштабных условных знаков. При этом условные знаки на карте размещают в пределах района, в котором они зарегистрированы. Под условным знаком цифрами в виде дроби (или через тире) указывают количество неблагополучных пунктов по данной болезни за период времени, на которую составляется карта (числитель), и последний год регистрации болезни (знаменатель) — 5/98 или 5 — 98.
Если в области неблагополучных пунктов по разным болезням не много, то для составления эпизоотической карты области может быть использована методика составления эпизоотической карты района.
На основе логического анализа данных и эпизоотической карты, с учетом особенностей ведения животноводства, природно-географических и хозяйственно-организационных факторов формулируют соответствующие выводы по эпизоотической обстановке территории в целом и отдельных ее зон, разрабатывают конкретные рекомендации по дальнейшему усовершенствованию планирования и проведения противоэпизоотических мероприятий. После этого проводят изучение эпизоотического состояния территории то отдельным, наиболее распространенным болезням животных, путем систематизации и анализа показателей развития эпизоотического процесса.