Исследование эпизоотологического состояния
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 (2 Голоса)

На основе этих данных, собранных за 5-I0-I5 лет, исчисляют различные показатели развития эпизоотического процесса. При этом пользуется различными методами: таблицы составляют, различные графики, диаграммы и т. п. Определенное значение придаётся картографическому методу и методам вариационной ста­тистики. Подученные данные подвергают анализу и логичному осмысливанию с учё­том эпизоотологических особенностей каждой болезни, особенностей природной среды, характера ведения животноводства, хозяйственно-организационных орга­низационных факторов и уровня ветеринарного обслуживания животноводства. По­лученные данные используются при планировании, организации и проведении противоэпизоотических мероприятий.

Таблица 1

________________________________________________________________

Название болезни, вид животного

Данные за 200__ г. по _____________области (району) в абсолютных числах

№ п/п

Наименование административно-территориальных единиц (район, область, край)

Количество животных на 01.01.200 г.

Январь

И т. д. по всем месяцам года

Итого за 200_ г.

Неблагополучных пунктов

Заболело

Пало

Вакцин

ировано

Неблагополучных пунктов

Заболело

Пало

Вакцин

ировано

1

А…

1234

1

3

1

45

 

3

16

8

723

2

В…

                   

3

И т. д.

                   

4

                     

Всего по району, области

4356

4

9

4

120

 

13

48

20

1513

Для изучения эпизоотической обстановки применяют статистические коэффициенты – интенсивные и экстенсивные.

Интенсивные коэффициенты характеризуют частоту явлений в природе, в которой оно происходит. К ним относят:

·  Количество неблагополучных пунктов;

·  Заболеваемость;

·  Смертность;

·  Превалентность;

·  Инцидентность.

Неблагополучный пункт – это территория (населенный пункт или отдельный животноводческий объект со всеми прилегающими к ним сельскохозяйственными угодьями), на которой находится один или два эпизоотических очага. Эпизоотический очаг – место пребывания источника (источников) возбудителя инфекции в тех пределах, в которых при данной ситуации возможны передача возбудителя восприимчивым животным (помещения, скотные дворы, пастбища и т. д.), среди которых обнаружена инфекция.

Заболеваемость, смерт­ность и летальность характеризуют частоту явления из рас­чета на 100, 1000, 10 000 и 100 000 животных.

Заболеваемость – важный показатель, который обозначает отношение количества заболевших животных к общему числу восприимчивых животных в той или иной группе. Для сравнительной оценки интенсивности эпизоотического процесса (уровня заболеваемости) в разных хозяйствах изучаемой территории более удобно заболеваемость исчислять к среднегодовому поголовью восприимчивых животных. (Среднегодовое поголовье – полусумма количества определенного вида животных на начало и конец года.)

Для сравнительной оценки уровня заболеваемости в разных хозяйствах используют Индекс заболеваемости, показывающие количество заболевших животных на 100, 1 000, 10 000 среднегодового поголовья.

Смертность – показатель, который обозначает отношение количества животных, павших от данной болезни к количеству восприимчивых животных в обороте стада в эпизоотологическом очаге, неблагополучном пункте, районе и т. д., выраженное в процентах.

Летальность (смертельность) – характеризует тяжесть проявления эпизоотологического процесса непосредственно в эпизоотологическом очаге. Она определяется отношением количества павших животных от данной болезни к количеству заболевших животных, выраженное в процентах.

Превалентность – показатель пораженности животных (распространения болезни), который определяется отношением количества больных и микробоносителей (источников возбудителей инфекции) на данный момент или за определенный период к количеству восприимчивых животных, среди которых выявлено заболевание в тот же самый момент или период, выраженный в процентах.

Инцидентность – показатель, частоты заболеваний и носительства, который определяет отношение количества новых выявленных случаев заболевания и микробоносительства возникших за определенный период к количеству восприимчивых животных в обороте стада за этот же период, который выражается в процентах.

Экстенсивные коэффициенты Определяют долю какого-либо явления в целом (относительные величины).

·  Нозологический профиль;

·  Структура заболеваемости;

·  Сезонность;

·  Периодичность;

·  Широта распространения;

·  Коэффициент очаговости;

·  Индекс эпизоотичности.