Математические приемы используют для регистрации явлений, а также для статистической обработки материалов учета. Статистический анализ позволяет дать эпизоотическим явлениям количественную характеристику, установить их частоту, выявить наличие и связь между изучаемыми явлениями и достоверно их оценить, обеспечив в дальнейшем надежность и своевременность эпизоотологического прогнозирования.
Регистрация эпизоотологических явлении.
Для применения математических приемов используют данные учета и отчетности, объектами наблюдения являются животные и неблагополучные пункты.
Систему учета основывают на регистрации всех без исключения случаев заразной болезни по мере их возникновения. Используют и так называемое моментное (одномоментное) наблюдение, а также выборочный метод (постановку исследования на специально отобранной части объектов). Основное требование при использовании выборочного метода — максимально полное отражение в выборке подлежащих изучению признаков генеральной совокупности (выборочная совокупность должна быть представительной).
Методы выбирают в зависимости от задачи, которую необходимо решать, от масштаба явления и показателей, его характеризующих.
Эпизоотологический анализ применяется специалистами для достоверного выяснения эпизоотической ситуации в хозяйстве, районе, области, крае, республике и для разработки обоснованных мероприятий по борьбе и профилактике инфекционных болезней животных.
Для систематического изучения и анализа эпизоотической ситуации, выяснения эпизоотического состояния конкретных территорий собирают, систематизируют и анализируют статистические данные ветеринарной отчетности. Применение статистики в эпизоотологии имеет цель дать исчерпывающие характеристики эпизоотологических явлений или отдельных элементов путём использования обобщенных показателей. В этой связи важную роль играют учёт и отчетность, входящие органическим элементом составным в деятельность каждого ветеринарного врача.
Учёт - это первичная систематизация и повседневная регистрация отдельных фактов или признаков изучаемого явления. Существует 43 формы документов ветеринарного учёта.
1. Журнал регистрации больных животных (форма 1-вет);
2. Журнал записей противоэпизоотических мероприятий (форма 2-вет);
3. Журнал эпизоотического состояния района (форма 3-вет)
4. Журнал учёта дезинфекции на убойном пункте (форма 43-вет);
Документы ветеринарного учета:
· история болезни
· журнал регистрации результатов патологанатомического вскрытия
· журнал учета диагностических исследований акты эпизоотологического обследования
· акты на проведённые дезинфекции,
· акты на проведённые вакцинации
· акты на проведённые диагностические исследования
Отчётность — это периодические и систематические сводки учётно-статистических данных по строго установленному перечню вопросов, входящих в утвержденную программу; подведение и обобщение итогов работы за определенные промежутки времени. Существует 10 форм ветеринарной отчетности:
1. Отчёт о заразных болезнях животных (форма 1-вет);
2. Отчёт о работе ветеринарных лабораторий (форма 3-вет);
3. Отчёт о работе пограничного контрольного ветеринарного пункта (форма 10-вет).
Для оперативного информирования вышестоящих органов и принятия своевременных мер при возникновении особо опасных острозаразных болезней (ящура, чума крупного рогатого скота, классическая чума свиней, сибирской язвы и др.) ветеринарные специалисты хозяйств и низовых ветеринарных учреждений направляют срочные донесения о появлении и движении особо опасных острозаразных болезней животных в форме телефонограмм, телеграмм, телетайпов, факсов и др.
В этих донесения условным шифром сообщаются следующие данные:
- название болезни и вид животных,
- число выявленных неблагополучных пунктов за отчётную декаду,
- число больных животных, нарастающим итогом с начала эпизоотии,
- число привитых животных (нарастающим итогом),
- число оставшихся неблагополучных пунктов.
Эти данные также используют как информационная база при эпизоотологическом анализе.
Основные требования, предъявляемые к отчетным документам, материалам:
- достоверность и точность,
- полнота, сравнимость и сопоставимость,
- срочность и своевременность получения, обработки и представления.
Ответственность за правильность, полноту и точность, достоверность сведений, включаемых в документы ветеринарного учёта и отчетности, несут руководители ветеринарных учреждений и должностные лица, в обязанность которых входит составление соответствующих документов.