В ходе эпизоотологического эксперимента изучают отдельные особенности эпизоотического процесса, присущие разным инфекционным болезням, в опытах на лабораторных и сельскохозяйственных животных. Проведение опытов особенно необходимо в тех случаях, когда ту или иную особенность эпизоотического процесса невозможно установить или уточнить другими методами.
Опытным путем изучают источники и резервуары возбудителя, процесс его передачи восприимчивым животным, а также оценивают эффективность противоэпизоотических мероприятий. Все эпизоотологические эксперименты подразделяют на лабораторные и полевые.
Проведение лабораторных опытов.
В ходе лабораторных опытов исследуют отдельные детали эпизоотического процесса. С этой целью используют биологические модели (лабораторные животные, эмбрионы, живые ткани и клетки). При лабораторных исследованиях число подопытных животных (эмбрионов, чашек пли пробирок с питательными средами, культу
рами клеток и т. д.) для одного наблюдения должно быть не менее четырех. Это позволит в ходе анализа провести обработку результатов с помощью математических приемов.
Животных распределяют по группам, с учетом целей и этапов экспериментов. Отбор животных (моделей) проводят методом аналогов. Часть животных выделяют для контроля. Опыты проводят в специально оборудованных помещениях с соблюдением правил ветеринарно-санитарной безопасности.
Опыты с биологически активным материалом проводят в помещениях, оборудованных санпропускниками с полной сменой одежды.
Результаты законченных лабораторных исследований, имеющие практическое значение, проверяют в полевых опытах, па отдельных животноводческих фермах.
Проведение полевых опытов.
Полевые эксперименты проводят при изучении эпизоотического процесса и его отдельных сторон, а также при внедрении научных достижений, апробированных в ходе лабораторных испытаний.
Перед проведением эпизоотологических экспериментов в условиях животноводческих хозяйств составляют план, в котором четко формулируют цели эксперимента, методы решения основных задач и пути реализации результатов исследований.
Ряд вопросов (карантинирование хозяйств, убой больных животных и т. д.) согласуют с Госрайадминистрацией. Организационные и финансовые вопросы (приобретение и размещение животных, обеспечение обслуживающим персоналом и оборудованием и т. д.) решают непосредственно в хозяйствах, а ветеринарно-санитарную безопасность обеспечивают совместно с ветеринарной службой хозяйства.
Определяют хозяйства (фермы) с учетом требований эксперимента.
Подопытных и контрольных животных размещают отдельно в предварительно очищенных и продезинфицированных помещениях (станках) и закрепляют за ними обслуживающий персонал.
Животных обследуют клинически, в необходимых случаях проводят отбор проб для лабораторных исследований. На время опыта запрещается перемещать животных из одной группы в другую.
По окончании опыта составляют акт. Все материалы обрабатывают и анализируют.