Метод эпизоотологического исследования представляет собой специфическую систему различных приемов и способов:
1. сравнительно-историческое описание;
2. сравнительно-географическое описание;
3. эпизоотологическое обследование;
4. эпизоотологический эксперимент;
5. статистическая обработка материалов (анализ).
1. Сравнительно-историческое описание.
Изучает повторяемость (данные за несколько лет) эпизоотических процессов на данной территории, определяет стационарность, периодичность, сезонность и зависимость эпизоотической обстановки от ведения системы животноводства.
Приступая к изучению любой инфекционной болезни в конкретной обстановке, исследователь, прежде всего, выясняет, была ли такая же или подобная болезнь в прошлом, как она протекала.
Полученные первичные данные о регистрации болезни группируют в таблицу, отражающую регистрацию неблагополучных пунктов, больных и павших животных по годам и территориям.
С помощью сравнительно-исторического описания (с использованием математических методов) устанавливают также периодичность эпизоотии, их связь с социальными изменениями, стихийными бедствиями. Выявляют зависимость эпизоотического процесса от характера ведения животноводства.
Результаты сравнительно-исторического описания сводят в таблицы, графики, схемы, диаграммы и сопровождают соответствующей объяснительной запиской (легендой).
2. Сравнительно-географическое описание.
С помощью этого приема выявляют закономерности распространения инфекционных болезней животных на местности в зависимости от присущих конкретным территориям природно-климатических и хозяйственно-экономических особенностей.
Основой для сравнительно-географических исследований являются географические карты. То или иное явление на карте отображают условно различной цветной окраской или штриховкой. Карты с нанесенными на них цифровыми значениями называют картограммами. В случае, когда на карты-основания наносят графики и диаграммы, получают картодиаграммы.
Разновидностью эпизоотологических карт являются нозогеографические карты с нанесенными на них границами ареалов болезней.
Методом последовательного наложения (совмещения) ареалы болезней сопоставляют с различными природными факторами (характер почв, температура, осадки, распространение грызунов и т. п.) и экономическими показателями (размещение поголовья сельскохозяйственных животных, пути перевозки животных и продуктов переработки животноводческого сырья и т. п.). При этом выявляют совпадения и зависимость между природными, хозяйственно-экономическими факторами и тем или иным эпизоотологическим явлением. Для доказательства действительности (достоверности) этой связи используют математические (логико-математические) методы (см. п. 2.5).
В ходе сравнительно-географического описания составляют карты, картосхемы, картодиаграммы, таблицы, а также объяснительные записки к ним.
3. Эпизоотологическое обследование.
Эпизоотологическое обследование – специфический прием комплексного эпизоотологического метода, проводят непосредственно в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте, хозяйстве, районе, области. Эпизоотическое обследование проводят в Свежих Эпизоотических очагах, для изучения эпизоотического состояния, уточнения диагноза, определения путей заноса возбудителя и разрабатывают план мероприятий по купированию очага и ликвидации возникшей болезни. Эпизоотическое обследование проводят в Оздоровленных (затухающих) хозяйствах перед снятием карантина или ограничений. Эпизоотическое обследование проводят в Благополучном Хозяйстве с целью контроля проводимых профилактических мероприятий, направленных на сохранение эпизоотического благополучия. Комиссия в ходе эпизоотологического обследования определяет существующую обстановку, проводит наблюдение за эпизоотическими очагами и оценивает полученные данные, а также разрабатывает необходимые рекомендации. Результаты обследования оформляются развернутым планом (актом) эпизоотологического обследования эпизоотического очага, неблагополучного пункта, хозяйства, района, области. В плане эпизоотологического обследования отражают:
· общую характеристику обследуемого пункта (территории);
· ветеринарно-санитарную характеристику;
· характеристику эпизоотической ситуации;
· характеристику противоэпизоотических и профилактических мероприятий.
В ходе определения эпизоотической ситуации выявляют источники возбудителя болезни, механизм передачи возбудителя, выясняют пути заноса и дальнейшего распространения болезни, определяют границы эпизоотических очагов и угрожаемой зоны, уточняют степень восприимчивости животных, подвергающихся угрозе заражения.
Эпизоотическое состояние выясняют при помощи изучения документов, опроса и ряда специальных методов (вирусологических, бактериологических, серологических, аллергических и других исследований).
Изучение документов, характеризующих эпизоотическое состояние, начинают в областном ветеринарном отделе, в районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных, а затем продолжают в конкретном хозяйстве. Просматривают журналы учета больных животных, записи противоэпизоотических мероприятий и эпизоотического состояния. Одновременно просматривают ветеринарные отчеты, а также служебную переписку с различными организациями и учреждениями, касающуюся вопросов эпизоотической ситуации. Составляют эпизоотические карты обследуемой и сопредельных территорий с указанием мест водопоя, расположения скотомогильников, мясокомбинатов, боен и убойных пунктов (площадок), ветеринарных учреждений и т. д.
Опрос при эпизоотологическом обследовании проводят в виде беседы, уточняя вопросы, которые возникли при ознакомлении с документами.
В ходе этого этапа обследования устанавливают даты первых случаев заболевания, места заражений животных (с учетом продолжительности инкубационного периода при данной болезни).
В ходе наблюдения за эпизоотическими очагами выявляют эффективность принятых мер.
Направленность обследования эпизоотического очага строят в зависимости от характера возникшей инфекционной болезни. При болезнях с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя обращают внимание на плотность размещения животных, состояние вентиляции в помещениях, влажность воздуха.
При болезнях с алиментарной передачей возбудителя выясняют способы приготовления, доставки и скармливания кормов, места их заготовки, состояние водоисточника.
При трансмиссивных болезнях обращают внимание на наличие специфических переносчиков возбудителя (клещей, мокрецов и др.).
В заключение обобщают и оценивают данные, полученные в ходе эпизоотологического обследования, и разрабатывают систему рациональных и эффективных противоэпизоотических мероприятий.