Иммунологическая реактивность и иммунитет
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голоса)

Антигены и их иммуногенность

Антигенами (от греч. Anti – против, Genes – род) называют чужеродные для организма сложные органические вещества (белки, нуклеопротеиды, липиды, полисахариды и др.), которые при введении в организм вызывают в нем образование антител и изменение иммунологической реактивности.

Антигенами являются не только инфекционные агенты, продукты их жизнедеятельности, вакцины, но и просто чужеродные для данного организма вещества (яичный белок, сыворотка крови и т. д.). В функциональном отношении антигены обладают двумя свойствами: 1) антигенностью, т. е. способностью индуцировать антитела, и 2) возможностью вступать с последними в определенные специфические взаимодействия, что проявляется в виде реакций иммунитета. Антигены, обладающие этими функциями, называют полноценными. Другие же антигены могут обладать только одной из этих функций. Они самостоятельно не стимулируют образование антител и приобретают это свойство в том случае, когда их вводят в организм в комплексе с другими компонентами (липиды не образуют антител, но в смеси с белком способны индуцировать образование антител, комплементарных к липиду и белку). Такие антигены называют неполноценными, или гаптенами.

Полугаптены – это простые химические вещества (йод, бром), способные специфически изменять антиген (белок) и соответственно специфически реагировать с данным антигенным комплексом.

Антигенные свойства различных веществ определяются: а) гетерогенностью, или чужеродностью, вещества для организма данного вида; чем дальше стоят организмы в эволюционном ряду, тем взаимно выраженнее антигенные свойства их тканей; б) макромолекулярностью – величина молекул и относительная молекулярная масса вещества должна быть не ниже 10000; чем крупнее молекула, тем выше ее антигенность; в) коллоидным состоянием и растворимостью – антигены должны иметь коллоидное состояние или быть растворимыми. Кристаллические, денатурированные и нерастворимые вещества не являются антигенами.

Ни один из перечисленных факторов не является абсолютно нужным для образования антител, хотя каждый из них усиливает антигенность вводимого вещества. Абсолютно необходимым условием проявления антигенности к введенным веществам служит иммунореактивность животного организма – реципиента. Поэтому в иммунологии введено понятие иммуногенности, которое нередко употребляют как синоним антигенности. Но между ними имеются существенные различия. Антигенность – это свойство вводимого материала, тогда как иммуногенность зависит также от иммунореактивности организма, которому вводят антиген. В нереактивном организме антигенное вещество не проявляет иммуногенности. Таким образом, иммуногенность – это интегрированная функция вводимого антигена индуцировать синтез антител в организме в зависимости от его иммунореактивности. Различная иммуногенность одного и того же антигена – хорошо известный факт в иммунологии, и его следует учитывать в эпизоотологических исследованиях при выборе иммунологической модели – биологического вида животного.

 

Дополнительные материалы: