Гистология
Краткая история развития дисциплины Гистология.
Гистология - наука, изучающая микроскопическое строение животных и человека (А. А. Бём и М. М.Давыдов. Учебник гистологии человека. - М., 1899). Исходя из этого определения становление гистологии как науки было связано с созданием микроскопа. В дальнейшем успехи в микроскопических исследованиях давали возможность накопить новые факты и сделать теоретические обобщения. В истории гистологии можно выделить три основных периода:
1-й период – домикроскопический, продолжавшийся около 2000 лет. Это накопительный период знаний о строении структур живых организмов на основе визуальных наблюдений и умозаключений.
2-й период – микроскопический. Он дал возможность открыть мир клеток.
3-й период связан с изобретением электронного микроскопа, позволившего существенно расширить представления о структуре цитоплазмы и ядра клетки.
С изобретением микроскопа было установлено, что все растения имеют клеточное строение, о чём указывается в монографии XIX ст. «Фитотомия». В период с 1824 по 1837 г. в работах Дютроше и в особенности Яна Пуркинье и его учеников описываются животные клетки, которые они называли то «ядросодержащими зёрнышками», то «шарообразными мешочками». К этому же периоду относится открытие клеточного ядра в яйце курицы (Я. Пуркинье, 1825), а затем в 1831 г. оно было описано Броуном в качестве постоянной составной части растительной клетки. Это сыграло большую роль в развитии учения о клетке.
Период накопления фактов увенчался в 1837-1839 г. г. созданием клеточной теории Теодором Шванном. Он выдвинул три положения:
1. Все организмы состоят из клеток. Причём Т. Шванн рассматривал клетку как универсальный структурный компонент животного и растительного мира. Это поставило на материалистическую основу биологию и патологию.
2. Клетки находятся в постоянном развитии.
3. Рост организма рассматривался им как количественное увеличение клеток.
Согласно этой теории клетка, по Шванну, является биологической индивидуальностью самого низшего порядка. Отсюда, естественно, следовало заключение, что жизнь организма может быть сведена к сумме клеточных жизней.
Клеточная теория выходит далеко за пределы области гистологических исследований. Она легла в основу зоологии и эмбриологии. На её основе Р. Вирхов построил свою целлюлярную патологию (1851-1859). Она была принята и как основа для физиологических исследований (Ферворн, 1895).
Ф. Энгельс назвал клеточную теорию, наряду с законом превращения энергии и эволюционной теорией Ч. Дарвина, одним из трёх великих открытий естествознания.
Общность строения растительных и животных организмов прямо приводила к представлению об общности происхождения, то есть к идее эволюции.
Вскоре после формулирования клеточной теории было обнаружено деление клеток при развитии яйца (Рейхерт, 1841; Бишоф, 1842–1852; Кёлликер, 1844).
Новообразование клеток у растений было описано Негели (1844-1846), а у животных – Ремарком (1851). Всё это дало возможность Р. Вирхову утвердить положение, что клетки образуются только в результате деления себе подобных. Это утверждение им было выражено известной латинской фразой: «Omnis cellula еx celulae» («Всякая клетка из клетки»).
В начале деление клеток представлялось как простая перешнуровка ядра и цитоплазмы, но в дальнейшем было обнаружено, что в ядре во время деления происходят весьма сложные перестройки, приводящие к обособлению и делению хромосом (кариокинез). Эти процессы у животных были обнаружены А. Шнейдером (1873), Бючли (1874), Перемежко (1879) и детально описаны Флемингом (1879, 1882). Одновременно с этим кариокинез был обнаружен Чистяковым (1874) у растений и детально описан Страсбургером (1845).
Благодаря успехам, достигнутым в области изучения тонкого строения клетки, в конце XIX в. были заложены основы цитологии.
В области эмбриологии конец XIX – начало ХХ века ознаменовались развитием экспериментальных методов (В. Ру и др.), позволивших заложить основы нового направления физиологии, или биомеханики развития. На основе исследования роли клетки в развитии и наследственности (Вейсман, Морган и др.) произошло сближение цитологии и эмбриологии.
Описываемый метод ознаменовался созданием современной классификации тканей и тем самым выделением тканевой системы как самостоятельного объекта исследований.
С учётом достижений в изучении микроскопического строения живых организмов более совершенным стало звучание клеточной теории, включающей следующие положения:
1. Клетка - это наименьшая единица живого.
2. Клетки различных тканей различных организмов гомологичны по своему строению, то есть, не смотря на их большое разнообразие и специфические особенности, все клетки всех организмов имеют общий принцип строения: они имеют ядро, оболочку, цитоплазму, основные органеллы.
3. Размножение клеток происходит только путём деления исходной клетки.
4. Многоклеточные организмы – сложные ансамбли клеток и их производных, объединенные в целостные интегрированные системы тканей и органов, соподчинённые и связанные между собой межклеточными, гуморальными и нервными формами регуляции. Клетки являются частью целого организма, они специализированы, имеют определённые функции и структуру, взаимосвязаны в функциональных системах тканей, органов, систем органов.
Таким образом, организм животных и человека – целостная система, состоящая из иерархических уровней организации живой материи: клеток → тканей → морфофункциональных единиц органов → органов → систем органов.
Изучаются указанные иерархические уровни в рамках следующих разделов гистологии:
• клетки – в разделе цитология,
• ткани, представляющие собой систему клеток и межклеточного вещества, – в разделе общая гистология,
• органы – в разделе микроскопическая анатомия,
• системы органов - в разделе анатомия,
• вся выше перечисленная иерархия в норме обеспечивается закономерными взаимосвязями, которые начинают формироваться в эмбриональном периоде. Становление этих закономерностей в эмбриогенезе изучается в разделе эмбриология.
Во всей этой иерархической системе внимание врача привлекает, прежде всего, микроскопическая анатомия, так как ему постоянно приходится сталкиваться с заболеваниями органов и систем организма. Но, с другой стороны, понять строение органов можно только при достаточно полном знании морфологии клеток и тканей, изучаемых в разделах дисциплины “цитология” и “общая гистология”. Дело даже не только в этом. В последние годы ветеринарной медицине всё чаще приходится сталкиваться с наследственными заболеваниями у животных, которые являются результатом нарушения генетического аппарата, то есть с болезнью клеток, а также с системными заболеваниями тканей (например, коллагенозы, лейкозы), перспективным для животноводства является клонирование. Следовательно, ветеринарному врачу в своей повседневной практике придётся иметь дело со всеми разделами курса гистологии.