Гінекологічна паталогія у самиць м’ясоїдів
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.17 (3 Голоса)

Тканевая терапия. Этот вид лечения изобретен академиком В. П. Филатовым (1933). Согласно его учению, в растениях и тканях животного организма при неблагоприятных условиях жизнедеятельности наступает биологическая перестройка - образуются биологические стимуляторы. Биостимуляторы - вещества, интенсифицирующие течение биохимических процессов, помогая сохранению жизнеспособности в неблагоприятных условиях. Из таких тканей и готовят высокоэффективные лечебные препараты как растительного, так и животного происхождения. Стимулирующая активность тканевых препаратов обусловлена наличием в их составе органических кислот. В химическом отношении это продукты нарушенного обмена, теплостойкие, растворяются в воде, перегоняются паром, устойчивы к действию кислот и щелочей; в связи с этим предложено проводить подсадку консервированных кусочков тканей, парентеральное введение экстрактов, тканевых суспензий; тканевые препараты применяют также внутрь и наружно в виде мазей и порошков (присыпок). Поскольку тканевые препараты изготавливают из различных органов и тканей, которые имеют специфическое строение, функциональные и метаболические особенности, то они содержат специфические белковые и другие вещества, а также гормоны, ферменты, витамины, продукты протеолиза и тому подобное. Данные факторы обусловливают отмеченные многими исследователями определенные различия в действии различных тканевых препаратов. Чаще всего тканевые препараты изготавливают из печени, селезенки, семенников плаценты, надпочечниковых желез, костного мозга и др. В практике часто используют тканевые препараты, полученные не только из тканей животных, но и еще другие, в частности, экстракт алоэ, ФИБС, биосед, гумизоль, торфот, гумат натрия. Тканевую терапию назначают при внутренних незаразных и гинекологических болезнях, при некоторых инфекционных болезнях.

Тканевые препараты назначают в дозе: мелким животным - 2-5 мл на одну внутримышечную инъекцию с интервалом 3-5 суток. С целью пролонгации лечебного эффекта тканевой терапии предложен агарово-тканевый препарат, который медленно рассасывается; повторно при соответствующих показаниях этот препарат вводится через 3-5 недель.

Противопоказанием для применения тканевой терапии является остро-гнойное воспаление с выделением большого количества гнойного экссудата. Дозы тканей для подкожной имплантации для мелких животных составляют: семенники - 1-3 г, печень - 1-2 г, селезенка - 1-15 г.