Гигиена животных
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Специализация и способы содержания птицы

Возрастные группы молодняка птицы, нед.

Молодняк разных видов птицы

Ремонтный молодняк

На мясо

Первого возраста

Второго возраста

Кур яичных пород

1-9; 1-10;

1-13; 1-17

10-22; 11-22;

14-22; 18-22

1-9(петушки и выбр. курочки)

Кур мясных пород

1-13; 1-20

19-26; 21-26

1-9 (на полу)

1-8 (в клетках)

Индеек

легкие кроссы

средние кроссы

тяжелые кроссы

1-17

1-17

1-17

18-30

18-34

18-34

1-10

1-8; 9-16

1-8; 9-23; 1-23

Уток

легкие кроссы

тяжелые кроссы

1-8

1-7

9-26

8-28

1-8

1-7

Гусей

1-34

35-39

1-3; 4-9; 1-9

Цесарок

1-26

27-30

1-12

Перепелов

1-7

-

1-8

 

Общие требования к помещениям для содержания птицы

1. Ширина одноэтажных птичников

А) при напольном типе застройки

Б) в племхозяйствах

18 м

12 м

2. Длина птичников

72-90-96

3. Размеры широкогабаритных птичников

25 х 96

4. Максимальная вместимость птичников (тыс. гол)

А) для клеточного содержания кур потом. стада

Б) для клеточного содержания кур плем. стада

В) для напольного содержания кур плем. стада

Г) для выращивания рем. молодняка кур в клетках

Д) для выращивания рем. молодняка кур на полу

Е) для выращивания цыплят- бройлеров

Ж) для содержания взрослых индеек

З) для выращивания рем. молодняка индеек

И) для выращивания рем. молодняка индеек на мясо в клетках

К) для выращивания рем. молодняка индеек на мясо на полу

Л) для содержания взрослых уток

М) для выращивания ремонтного молодняка уток

Н) для выращивания ремонтного молодняка уток на мясо

О) для содержания взрослых гусей

П) для выращивания ремонтного молодняка гусей на мясо

Р) для содержания взрослых цесарок

С) для выращивания ремонтного молодняка цесарок на мясо

150

16

10

200

20

150

4

20

30

20

5

20

50

3

6

6

20

5. Максимальная вместимость секций (гол)

А) для кур

Б) индеек-самок

В) индеек-самцов

Г) уток

Д) гусей-самок

Е) гусей-самцов

Ж) гусей при естественном спаривании

З) цесарок

И) рем. молодняка кур

К) цыплят-бройлеров

Л) молодняка индеек

М) молодняка гусей

Н) молодняка уток

О) молодняка цесарок

2000

150

15

250

120

12

250

2000

2500

1500

250

250

300

2000

6. Перегородки между секциями (высота от пола)

А) для кур мясных пород и молодняка

Б) для индеек цесарок и их молодняка

В) для уток и их молодняка и гусят в возрасте до 9 нед.

Г) для гусей и их молодняка в возрасте 9-34 нед.

в птичниках

в соляриях

7. Сетка для ограждений

А) размер ячеек (в мм)

Для цыплят в возрасте до 9(10) нед. и индюшат от 17 нед

Б) для взрослых кур и индеек, молодняка кур старше 9 (10) нед и индеек старше от 17 нед.

8. Плотность посадки молодняка при выращивании на мясо

А) цыплята в возрасте 1-8 нед. в клетках

1-9 нед. на полу

Б) индюшата в возрасте 1-8 нед. в клетках

9-16 нед на полу

2-10 нед

В) утята в возрасте 1-4 нед.

1,5 м

Вся высота помещ.

0,6 м

1,2

1,5

30 х 30

50 х 50

290 см2/ гол

18 гол/м2

500 см2/ гол

4 см2/ гол

26 см2/ гол

20 см2/ гол

Гигиена инкубации яиц

1.  Прием яиц на яйцесклад.

2.  Входная дезинфекция яиц и тары.

3.  Хранение яиц, их оценка, сортировка по массе и отбор для инкубации.

4.  Укладка в инкубационные лотки, дезинфекция, размещение лотков с яйцами в инкубаторы.

5.  Контроль за режимом температуры, влажности и поворота яиц, режимом в инкубатории.

6.  Биологический контроль за развитием эмбрионов.

7.  Перевод яиц в выводные шкафы инкубаторов.

8.  Выбор цыплят, зоотехническая оценка молодняка, сортировка по полу и передача на выращивание.

Продолжительность инкубации, сроки овоскопии и выводов, сут.

Вид птицы

Средняя продолжительность инкубации

Овоскопия (после закладки)

Сроки выводов

1-й

Раз

2-й раз

3- й

Раз

Начало

Массовый

Конец

Куры

21

6

11

19

Конец

20-х

1-я пол.

21-х

Конец

20-х

Утки, индейки и цесарки

27

8

13

25

25-е

26-е

Конец

27-х

Гуси

30

8

25

28

28-е

29-е

Начало

31-х

Фазаны

24

7

12

21

23-и

24-е

24-е