Гигиена лошадей
Система содержания лошадей
1. Количество голов в секции при зальном способе содержания |
20-100 |
2. Площадь индивидуального поддона А) для жеребцов-производителей Б) молодняка в тренинге В) других групп |
600 м2 400 м2 200 м2 |
3. Количество голов в группе при левадном способе содержания |
50-80 |
4. Размеры табунов (гол): А) маточные Б) молодняк В) жеребцов-производителей |
80-150 До 150 20-25 |
5. Дистанция перегона |
Не выше 30 км |
6. Скорость движения при перегоне |
Не выше 6 км/ч |
7. Отдаленность коневодческих ферм от проезжых дорог |
2 км |
Структура коневодческих ферм, номенклатура зданий и сооружений
1. Размеры ферм А) племенные с конюшенным содержанием Б) племенные с культурно-табунным содержанием В) товарные мясного направления с табунным содержанием Г) товарные молочного направления с табунным содержанием Д) кумысные с конюшенным содержанием Е) для содержания рабочих лошадей |
40, 60, 80,120 100,200,300 голов 150-2000 голов 100-400 голов 40-100 голов 20,40,60 голов |
2. Проход в конюшне для проезда транспорта (ширина) |
3 м |
3. Размер денника А) для жеребца- производителя Б) подсосной кобылы с жеребенком В) для плем. молодняка в тренинге |
16 м2 14 12 |
4. Перегородки А) высота сплошной части Б) высота В) просветы между прутьями |
1,4 м До 2-2,4 м 5-6 см |
5. Кормушки А) высота для взрослых для молодняка Б) длина В) ширина по верху по низу Г) глубина |
1 м 0,6м 1-1,2м 60 см 40 см 30 см |
6. Количество голов в секции при зональном способе содержания |
20 |
7. Площадь пола |
6-6,5 м2 /гол |
8. Толщина цимбал |
10-12 см |
9. их высота спереди стойла сзади |
1м 0,65-0,7 м |
10. Фронт кормления А) для взрослых Б) для молодняка |
1м 0,6 м |
11. Размеры водопойных корыт А) по верху Б) по низу В) глубина Г) высота |
0,6 м 0,4м 0,4 м 0,5-0,7 м |
Микроклимат в конюшнях
Параметры микроклимата |
Племенные лошади |
Рабочие лошади |
|||
Взрослые животные |
Молодняк в тренинге |
Жеребята-отъемыши |
в первые дни после жеребки |
||
Температура, 0 С Относительная влажность, % Скорость движения воздуха м/с Зимой Весной и осенью Летом Воздухообмен на одну голову, м2 Зимой Весной и осенью Летом Содержание вредных газов Углекислый газ, % Аммиак, мг/ м3 Бактериальная загрязненность, микробных тел в 1 м3 воздуха Естественная освещенность, КЕО Отношение площади к оконч. полу Искусственная освещенность, лк |
5 (4-6) 70(60-80) 0,3 0,5 1,0 50 70 100 0,25 20 150 0,5 1:10 15-200 |
6 (4-8) 70 (60-80) 0,2 0,4 0,8 30 50 70 0,20 20 150 1,0 1:10 50-100 |
8 (6-10) 65 (60-70) 0,2 0,3 0,7 20 30 50 0,20 15 100 1,0 1:10 50-100 |
12 (8-15) 60 (50-70) 0,1 0,2 0,5 - - - 0,15 10 100 1,0 1:10 50-100 |
5 (4-6) 70(60-80) 0,3-0,4 0,4-0,6 1,0-1,2 50 70 100 0,25 20 200 1,0 1:20 30-50 |
Гигиена дойных кобыл и выращивание жеребят.
1. Молочная продуктивность подсосных кобыл |
10-24 л/сут |
2. Температура выпаиваемого молока (кумыса) |
36-38 0 С |
3. Количество кормлений А) до 2 мес. Б) в дальнейшем |
Каждые 1,5-2 ч 4-5 раз в сут |
4. С какого возраста выпускают на прогулку |
С 3-4 го дня жизни |
5. Продолжительность прогулки |
30-40 мин |
6. Начало тренировок |
В 1,5 года |
Гигиена рабочих лошадей.
Работа (кгм) = сила тяги (кг) х пройденный путь (м)
Отношение работы к отдыху |
50 мин 10 мин |
Общая продолжительность рабочего дня Общая продолжительность полезной работы |
10-12 ч 7-9 ч |
Время скармливания концкормов |
За 50-60 мин до нач. работы |
Количество поений (в сут) |
Не менее 3 раз |
Правила подбора сбруи
1. Подбор хомута :
а) размер верхней части хомута должен соответствовать толщине гребня шеи;
б) до начала холки зазор в 1-2 пальца;
в) внизу, между хомутом и передней стороной шеи, должна проходить ладонь руки плашмя;
г) поверхность хомута, обращенная к лошади, на 2/3 по бокам выстилается войлоком.
2. подбор шлеи
Длина ободового ремня пригоняется так, чтобы между ним и ягодицей проходила ладонь, поставленная ребром.
3. Постромки.
Длина их должна быть такой, чтобы угол их наклона был равен 18-190.
Правила подбора седла:
1. Седло с левой стороны накладывают на спину лошади с расчетом, чтобы его на 5-10 см можно было сдвинуть назад для приглаживания волоса.
2. Подтягивают подпруги так, чтобы под переднюю можно было подвести один палец, а под заднюю подпругу – три пальца.
3. Длина путлища со стременем должна быть равна длине руки всадника.