Гигиена овец
Размеры овцеводческих ферм
Направление |
Количество голов, тыс. |
Шерстное и шерстно-мясное Полутонкорунное Тонкорунное Каракульское Шубное Мясомолочное |
3-5-10-15 2-4-6-8 2-4-6-8-10-20 3-4-5-8-15-20 0,5-1-2-3 0,5-1-4-6-8 |
Оптимальные размеры пола фермы.
1.В закрытых овчарнях на овцематку при весеннем ягнении |
1-1,2 |
2. На барана-производителя а) при групповом содержании б) при индивидуальном содержании |
1,5-7 3-4 |
3. На молодняк в возрасте до 1 года |
0,8-1 |
4. В базах – навесах а) взрослым овцам б) молодняку в возрасте до 1 года |
До 0,5 0,3-0,4 |
5. В постоянном тепляке для маток романовской породы |
До 3 |
Содержание шерстяных овец.
1. Длина комбинированной кормушки |
2-3 м |
2. Фронт кормления а) для взрослых овец б) для ягнят |
0,25 м/ гол 0,15 м/гол |
3. Рештак а) высота от пола б) ширина в) глубина |
30-40 см 25-30 см 10-12 см |
4. время прекращения пастьбы а) суягных маток б) подсосных маток |
За 20-30дн до окота В первые 5-7 дн после окота |
Микроклимат в помещениях
Параметр микроклимата |
Овчарни, помещения для баранов, овец, маток, молодняка после отбивки и валухов |
Родильное отделение в тепляке, овчарне |
Бройлерный цех |
Манеж в бараннике, цех искусственного осеменения |
Температура, 0 С Относительная влажность, % Воздухообмен, м3/ ч на голову Зимой В переходный период Летом Движение воздуха, м/с Зимой В переходный период Летом Допустимая концентрация Вредных газов Углекислого газа, % Аммиака, мг/м3 Сероводорода, мг/м3 Допустимая микробная Загрязненность, тыс. микробных тел в 1 м3 |
5 (3-6) 75(50-80) 15 25 45 0,3 0,5 0,8 0,25 0,02 0,01 До 70 |
10(8-16) 70(50-75) 20 40 50 0,2 0,3 0,5 0,2 0,01 Следы До 50 |
12(10-16) 70(50-75) 10 20 30 0,2 0,2 0,3 0,2 0,01 Следы До 50 |
16(13-17) 75(50-80) 15 25 45 0,5 0,5 0,8 0,25 0,01 Следы До 50 |
Гигиена окота и выращивания ягнят
1. Площадь клеток в родильном отделении 2. Высота деревянных перегородок 3. Количество голов (ягнят с матками) в клетках оцарках 4. Возраст мечения ягнят 5. Температура воздуха для новорожденных ягнят для более старших ягнят 6. Относительная влажность воздуха 7. Длительность выпаивания молока матери ягнятам 8. Количество кормлений ягнят 9. Продолжительность прогулок ягнят а) в солнечную погоду вначале б) затем 10. Возраст отъема ягнят от маток 11. Количество маток в сакмане а) с 3-4 суток после окота б) в возрасте 5-10 суток |
2-2,5м 50-60см 3-5 2-3 дня 10-14 0С 5-8 0С 75% Первые 3-4 недели Каждые 2-3 ч 15-20 мин 1ч и более 3-4 мес 5-7 10-15 |
Размеры кормушек и поилок для овец и ягнят, см
Оборудование |
Ширина |
Высота |
Фронт кормления и поения на 1 животное |
Ясли для грубых кормов и силоса Кормушки для концентрированных кормов и корнеплодов Комбинированные кормушки для кормов: Грубых и силоса Концентрированных Кормушки для ягнят Водопойные корыта |
60-65 40 60 20-25 20 40 |
75 25-30 75 20-25 10-15 20-25 |
30-40 20-30 30-40 20-30 30-40 20-30 30-40 20-30 15 30-40 20-30 |
Примечание: в числителе указаны размеры кормушек и поилок для взрослых животных, а в знаменателе для молодняка.
Стрижка овец
1. Количество стрижек: а) тонко - и полутонкорунных б) грубошерстных в) романовских |
1 раз в год 2 раза в год 3 раза в год |
2. Стеллаж для стрижки а) ширина б) высота в) длина |
1,2-1,4 м 0,4-0,6 м До 1 м |
Доение овец
1. Длительность лактации 2. Количество доений А) подсосных маток Б) после отбивки ягнят 3. Удаленность пастбищ от доильных пунктов 4. Перерыв между утренней и вечерней дойками 5. Клетки для машинного доения А) длина Б) ширина |
120-170 дней 1 раз в сутки 2 раза в сутки Не более 2-3 км 8-9 ч 1,7 м 1,2 м |