Физиотерапия
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 Голоса)

Компресс - специальная повязка, которую применяют с лечебной целью, делают как простые согревающие, так и медикаментозные. Простые согревающие компрессы состоят из 3-4 слоев. Первый слой, который прилегает к телу, - из полотна, сложенного в 3-4 слоя, должен выходить на 5-6 см за пределы пораженного участка.

Материю смачивают в прохладной воде, отжимают и накладывают на пораженный участок. Второй слой - непроницаемая для воды воздуха клеенка, целлофан. Этот слой больше по площади от первого на 2-3 см. Третий слой - серая вата, мех, шерстяная ткань, которая может сохранять тепло. Этот слой больше предыдущего. Четвертый слой - фиксирующий. Это бинт, повязка и тому подобное. Компресс снимают через 4-6 ч на 2 часа накладывают сухую повязку. Согревающие компрессы назначают при воспалении легких, плеврите, гепатите, перитоните и т.д. Нельзя накладывать их при дерматите, экземе и ранах.

Чтобы усилить эффект лечебного компресса, внутренний слой его можно увлажнить не водой, а раствором лекарства.

Вместо первого слоя можно использовать горчичники. Этот вид лечения основывается на использовании тепла.

Применяют Сухие и Влажные, Согревающие и Охлаждающие компрессы.

Охлаждающие компрессы применяют для уменьшения притока крови к органам и тканям (тепловой, солнечный удары, ожоги, травмы), уменьшения отека тканей, экссудации, остановки внутреннего кровотечения. Запрещается применение холода при острых гнойных и некротических процессах. Рекомендуется действие умеренного холода - около 8 °С.

Сухие охлаждающие компрессы - наложение на участок тела резиновой грелки с холодной водой, снегом, льдом, наполовину смешанных с нагреем хлоридом.

Влажные охлаждающие компрессы делают так: сложенные в несколько слоев полотно или марлю смачивают ледяной водой и накладывают на участок воспаления. Через 4 - 5 мин ткань снова смачивают холодной водой. Холодный компресс применяют 2-8 ч. В качестве холодного компресса можно использовать глину, замешанную на холодном 0,2%-ном растворе уксуса. Наложенный на тело компресс быстро высыхает, поэтому его периодически увлажняют.

Влажные согревающие компрессы бывают водными, спиртовыми и лекарственными. Механизм действия согревающего компресса заключается в том, что при прикладывании влажной ткани к теплой коже в месте патологического процесса происходит кратковременное сужение периферических сосудов с последующим их расширением. Между кожей и компрессом образуется слой нагретого водяного пара, в результате чего происходит длительное согревание пораженного участка. Через каждые 4-5 часов согревающий компресс заменяют.

Водный согревающий компресс - это повязка, которая состоит из четырех слоев. Первый слой - ткань, смоченная в прохладной воде (12 - 15 °С), которую прикладывают к поверхности тела, второй слой - специальная бумага или другой материал, непроницаемый для воздуха и влаги, третий - материал, плохо проводящий тепло, четвертый - фиксирующий. Водный компресс обеспечивает гиперемию, усиливает циркуляцию лимфы, повышает осмотические процессы, ослабляет мышечный спазм, способствует постепенному рассасыванию воспалительного инфильтрата, уменьшает боль.

Компресс спиртовой согревающий действует сильнее, чем водный. Техника приготовления и наложения такая же, как и водного согревающего компресса. Для компресса используют 70° или 96°-ный спирт.

При использовании спиртового согревающего компресса быстро наступает гиперемия, которая распространяется на глубокоразмещенные ткани, в частности на мышцы и костный мозг. В составе крови отмечают эритроцитоз, уменьшение количества сегментоядерных нейтрофилов, увеличение лимфоцитов и моноцитов.

Спиртовые согревающие компрессы показаны при плохо рассасывающихся воспалительных инфильтратах, подострых тендовагинитах и других процессах. их не рекомендуется накладывать на инфицированные раны, поскольку это может вызвать резкую транссудацию, что ухудшает кровообращение и тканевый обмен веществ, а при наличии гнилостных бактерий будет способствовать расплавлению тканей. Не следует применять такие компрессы также при прогрессирующих воспалительных процессах, которые сопровождаются большими отеками и резко выраженной инфильтрацией.

Для лечебных компрессов применяют 10-25 %-ные теплые растворы натрия гидрокарбоната, фармакопейный камфорный спирт или камфорное масло. 5 %-ный раствор ихтиола. 2-3 %-ный раствор лизола или креолина. Иногда комбинируют лекарственные вещества, например, применяют спир-то-содо-ихтиоловый компресс. Лекарственные компрессы применяют не более трех раз в течение 4-х часов и назначают для усиления раздражающего действия в том случае, если использование других согревающих компрессов малоэффективно.