Физиотерапия
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.30 (5 Голоса)

Охлаждающие компрессы, сухой холод, ножные ванны.

Охлаждающие компрессы. Сложенное вдвое полотенце смачивают холодной водой, накладывают на воспаленный участок тела и закрепляют его повязкой. Компресс меняют в меру его нагревания. Продолжительное применение охлаждающих компрессов может причинить мацерацию кожи.

Сухой холод. Резиновый мешок или пузырь для льда наполняют кусочками льда или снега и закрепляют резиновым бинтом или тесьмой на определенном участке тела животного. Можно использовать грелку, заполненную холодной водой.

Холодные ножные ванны. В брезентовое ведро или резиновый мешок наливают холодную воду и опускают в нее конечность животного. Воду меняют через каждые 5-10 мин. Холодные ножные ванны применяют только на участке копыт и пальцев.

Методика паро - , парафино - и озокеритолечения.

Паролечение. Вапоризация или паролечение, состоит в действии на пораженные ткани струи горячего водяного пара, что образуется в специальных аппаратах (вапоризаторах) или в автоклаве. Пар от парообразователя поступает к пораженному участку тела по толстой резиновой трубке, свободный конец которого имеет наконечник и приспособление (стеклянную банку) для собирания конденсата.

Чтоб предотвратить ожоги, свободный конец трубки, по которой поступает пар, держат от поверхности тела животного на расстоянии 50 см, где температура пара составляет приблизительно 50-600С. Паролечение рекомендуется проводить каждый день в течение 15-30 мин. После окончания процедуры пораженный участок тела тепло укутывают.

Парафинолечение. Парафин расплавляют на водяной бане. Большую кастрюлю наполняют водой и ставят на нагревательный прибор, а меньшую наполняют парафином и опускают в первую. Парафин нагревают до 60-900С.

Участок тела, который лечат парафином, должен быть чистым, сухим, постриженным или выбритым. Поверхность ран обсушивают марлевыми тампонами. Парафин можно применять способом аппликаций или ванн.

Парафиновые аппликации. Поверхность кожи пораженной части тела при помощи марлевой щетки покрывают 1-2 см. слоем парафина, нагретого до 650С. Сверху парафина быстро накладывают клеенку, а потом слой ваты или кусок покрывала, которое закрепляют бинтом или косынкой. Повязку снимают через 45 мин или через сутки.

Парафино-марлевые аппликации. Готовят марлевые салфетки нужной формы и размера и кладут их в расплавленный парафин. сначала наносят слой парафина на пораженный участок, потом накладывают 5-’ слоев марлевых салфеток, пропитанных парафином, быстро накрывают их клеенкой, слоем ваты и закрепляют резиновым эластичным бинтом. Повязку оставляют на 45 мин или на сутки.

Парафиновые ванны применяют при заболеваниях конечностей. Сначала поверхность кожи смазывают 2-3 раза расплавленным парафином (этот слой защищает от возможного ожога). Потом на конечность надевают специально пошитый рукав из клеенки, нижний конец которого завязывают в виде кисета, и в мешок, который образовался, наливают парафин. После заливания первых порций парафина накладывают несколько туров бинтовой повязки поверх мешка для равномерного распределения парафина. Следующие туры спиральной бинтовой повязки делают в меру заполнение мешка парафином. Конечность укутывают ватой или куском одеяла. повязку оставляют на такой же срок как и в предыдущем случае.

Озотокеритолечение применяют при подострых и хронических процессах. Озокерит расплавляется при температуре 50-800С. применяют его так же как и парафин. Парафиновые и озокеритовые аппликации и ванны должны продолжаться не менее 45 мин.

Основные приемы массажа.

Массаж делают чистыми, сухими руками. Кожу участка, который массажируют, предварительно моют теплой водой с мылом и вытирают полотенцем. Шерстный покров рекомендуется коротко остричь. Для лучшего скольжения рук их обтирают тальком. массажируют по ходу лимфатических сосудов и в направлении к региональным лимфатическим узлам участка, который массажируют. Массаж делают в течение 10-15 мин 1-2 раза в день.

Массаж состоит из комбинаций самых разнообразных приемов, основными из которых являются поглаживание, растирание, разминание, битье и вибрация.

Поглаживание. Есть такие разновидности поглаживания: 1) массаж ладонью применяют на гладких поверхностях тела (боковые поверхности шеи, бедра, участок ягодиц и др.); 2) массаж обеими ладонями при скрещенных пальцах – крестовидный прием, который применяют на участках тела, которые имеют округлую форму (голень, предплечье, запястье и др.); 3) массаж щипковидным приемом, по которому ткани, которые массажируют (чаще сухожилия), размещаются между указательным и средним пальцами с одной стороны и большим пальцем массажиста – с другой.

Растирание. Кожу и ткани, размещенные глубже, растирают несколькими пальцами, придавая им движения по кругу. При этом пальцы массажиста не скользят по коже, а смешивают ее вместе с пальцами.

Разминание состоит в смещении тканей и поднимании их с последующим отжиманием или в прерывистом нажимании на них. Различают три приема разминания: валяние, скольжение и выжимание.

Битье – ряд отрывистых, идущих один за одним ударов ладонью, кулаком, перкуссионным или деревянным молотком. Различаю четыре способа битья: рубание, пошлепывание, удар кулаком, постукивание.

Вибрация. При помощи специальных аппаратов (ручных или электрических вибраторов) тканям придают очень малые, быстроочередные, колебательные движения, которые ритмично идут один за одним.