Демодекозы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 Голоса)

Возбудителями являются клещи надсемейства Analgoidea, сем. Knemidocoptidae, Dubinin,1953, родов Knemidocoptes, Furstenberg,1870 и Neoknemidocoptes, Fain,1965, двух видов - K. mutans, Robin et Lonquetin,1859 и N. gallinnae, Railliet,1887.

Морфология. Первый вид– паразитирует под роговыми чешуйками ног домашних кур, индеек, фазанов. Половой диморфизм выражен. Тело самок округлое, длиной 0,25-0,52, шириной 0,22-0,4 мм. Все щетинки короткие, кроме двух на заднем конце тела. Тело самцов овальное, несколько сужено сзади, длиной 0,16-0,30, шириной 0,11-0,17 мм. Щетинки в основном длинные. Клещи светло-желтые, в местах утолщения хитина – буро-желтые. Копулятивное отверстие самок расположено на спинной стороне близко к заднему концу тела. Живородящие. Копулятивный аппарат самцов расположен на уровне четвертой пары ног. Анальные копулятивные присоски отсутствуют. Хоботок подковообразный грызущего типа. Ноги очень короткие, конические и со спинной стороны третья и четвёртая пары не видны. Лапки у самок снабжены двумя коготковидными зубцами. Конечности у самцов длиннее, чем у самок. Питаются клещи клетками эпидермиса и тканевой жидкостью.

Клещ N. gallinnae поражает кожу головы и тела, гребень, основание мелких перьев тела домашних кур, гусей, голубей, а также оперенье таза, бедер, шеи и головы фазанов и куропаток. Вызывает зуд и выпадение перьев.

Биология Изучена недостаточно. Попав на кожу птиц, половозрелые клещи прогрызают в ней ходы, в которых живут. Самка рождает личинки, из которых развиваются сначала первые нимфы, а из них – вторые; последние превращаются в самцов или самок. Самка в течение жизни рождает 6-8 личинок. Цикл развития происходит за 20-26 дней. Вне тела хозяина (на полу, насестах, в гнёздах, поилках и т. д.) в зависимости от влажности и температуры клещи могут сохранять жизнеспособность в течение 2-10 дней.

Заражение здоровых птиц происходит при контакте с больными, а так же через предметы ухода. Распространению клещей способствует скученное содержание кур, сырые и грязные помещения, неполноценное кормление и плохой уход.

Воспаление сопровождается выпотом экссудата, который, смешиваясь с землёй придаёт конечностям грязно-серый цвет. Из-за появления продуктов воспаления и зуда птицы расклёвывают ноги, что ведёт к возникновению некроза пальцев.

Клинически болезнь проявляется весной и летом. Сначала в местах поражения появляются беловато-серые чешуйки, превращающиеся постепенно в жёлто-серые корки с перламутровым блеском, прочно связанные с кожей. Корковыми налётами сильнее покрываются пальцы и передняя поверхность скакательного сустава. Поражённые очаги утолщены и кажутся покрытыми слоем извести или замазки, отсюда и народное название болезни «известковая нога». Больные чесоткой ощущают сильный зуд, они переступают с ноги на ногу, прижимают их к туловищу, ударяют по коркам клювом. При тяжёлом течении болезни куры теряют аппетит, перестают нестись, могут погибнуть.

Диагноз ставят на основании симптомов и микроскопического исследования соскобов. Соскоб делают с разных мест поражённого участка на границе со здоровым.

Лечение. Больных птиц убивают на мясо или лечат. Для лечения неоперённые части ног погружают на 1 мин в берёзовый дёготь или нафталиновую нефть. Через 10 дней лечение повторяют. При выделении более 10% больных птиц поголовье лучше заменить здоровым.