Демодекозы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Клещи рода Psoroptes, Gervais, 1841 (накожники) вызывают накожниковую чесотку; живут на поверхности кожи, которую прокалывают своим хоботком и питаются выделяющейся при этом лимфой.

Морфология. Паразиты 0,5-0,8мм длины и 0,2-0,4мм ширины. У них длинный конусообразный хоботок и длинные челюсти. У самок на 1,2,4, а у самцов на 1 и 2 парах ног располагаются присоски на длинных стерженьках, а на 3 паре ног у них – по 2 щетинки. У самцов на теле имеются половые присоски.

Биология. Самки накожников откладывают яйца на поверхности кожи. Самки развиваются за 18-20 дней, самцы - за 14-16. Для развития личинок требуется в среднем 3-6 дней, для протонимфы – 3-4 дня, телеонимфы – 3-7, а для превращения второй нимфы в имаго – 2-3 дня. Оплодотворение клещей идёт в 2 этапа. Вначале самец копулирует со второй самковой-нимфой (телеонимфой), а после превращения её в самку, последняя оплодотворяется половыми продуктами, которые были введены самцами в половое отверстие второй нимфы. В неблагоприятных условиях, при жаре, сухости развитие клещей может временно замедляться и длиться 5-6 мес. Накожники предпочтительно селятся на участках кожи, защищённых волосами. В стойловый период псороптоз протекает в острой форме, в пастбишный – хроническая и латентная формы.