Атрофия поджелудочной железы.
Это редкое заболевание, встречающееся преимущественно у овчарок.
Этиология и патогенез
Этиология заболевания не выяснена, не отрицается его генетическая обусловленность. Атрофия поджелудочной железы ведёт к её эндокринной недостаточности, развитию ферментопатии. Вследствие ферментопатии потреблённая пища не переваривается, белки, жиры и углеводы не усваиваются, наступает истощение организма.
Симптомы. Аппетит усилен, поедание корма сверх всякой нормы. Прохождение корма по желудочно-кишечному тракту ускорено, дефекация учащена, количество фекалий увеличено. Фекалии по консистенции пенистые, с неприятным кислым запахом. В них обнаруживают не переваренные частицы кормов. При аускультации кишечника устанавливают усиление звуков плеска и урчания. Характерным признаком болезни является прогрессирующее истощение при обильном поедании корма. Шерстный покров взъерошенный, кожа сухая, складчатая. Наблюдается брадикардия. (В. Н. Митин, 1990).
Патоморфологические признаки. Атрофированная железа малых размеров, по своей толщине напоминает пергаментный лист, призрачная, но сохраняет свои протоки.
Диагностические критерии. Порода – немецкая овчарка, резкое истощение, повышенный аппетит, наличие в кале не переваренных частиц корма.
Лабораторно устанавливают снижение в крови содержание общего холестерина (≤ 116мг/100мл, или ≤ 3ммоль/л).
Лечение. Малоэффективное. Основным кормом является постное мясо, со строгим ограничением жиров и углеводов. Медикаментозное лечение основано на применении ферментных препаратов – панкреатин, панзинорм.