Болезни вымени
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Свищи молочной цистерны возникают при проникающих ранениях, абсцессах, травмах с некрозом участка цистерны.

Через свищевое отверстие, обычно величиной с булавочную головку, выделяется молоко. Окружность свища сформирована из рубцовой ткани, простирающейся на весь участок бывшей травмы.

Лечение лучше проводить в сухостойный период. После обезболивания вымени, оживляют края раны скарификацией и накладывают швы. Во время лактации необходима пластическая операция. Вначале иссекают свищевую язву и окружающие ее рубцовые ткани. Затем на края раны слизистой оболочки накладывают 2-3 шва из кетгута. Края раны удлиняют, а образовавшийся кожный лоскут отпрепаровывают, натягивая на поверхность раны, и скрепляют швами, чтобы он закрыл шов, наложенный на слизистую оболочку. По окончании операции на рану накладывают коллоидную повязку.

Успех операции заключается в предотвращении разъединения краев раны молоком. Поэтому основная задача в послеоперационный период заключается в обеспечении постоянного стока молока из цистерны. Для этого целесообразно ввести в сосковый канал короткий молочный катетер на все время заживления раны. В сосковом канале катетер удерживается шовными нитками, которые подшивают к коже пришиванием или коллоидной повязкой.